В селах Тюменской области инвалиды и сироты живут в картонных «коттеджах». Районные чиновники считают, что это хорошо

Опубликовано: 8 марта 2019, 10:36 | Служба новостей ТюменьPRO

В адрес тюменского регионального штаба ОНФ «За Россию» неоднократно поступали жалобы от жителей деревни Ульяновки Вагайского района Тюменской области. Александр Шемякин, член ОНФ, посетил Ульяновку в компании корреспондента «ТюменьPRO». Общественники убедились: выделенные детям-сиротам и многодетным семьям жилые помещения построены с отступлениями строительных норм и правил.

— Я не могу здесь жить! У меня астма! Я задыхаюсь без ингалятора! — такими словами нас встречает Надежда Иванченко, проживающая в доме 6 по улице Ульяновской.

Надежда Андреевна явно на грани: разговаривая с нами, она периодически задыхается. В своей практике мне приходилось встречаться с читателями, имеющими проблемы с нервами и дыхательной системой, так что ничего притворного со стороны женщины я не вижу. Входим в дом, и видим многочисленные следы плесени. Они начинаются с входной двери — и далее по всему дому. На кухне, кроме плесени, картина ясно указывает на то, что дом рушится, не успев отметить и пяти лет с момента постройки.

Явно промерзают оконные блоки — это тоже не проходит бесследно:

На этом месте к нам присоединяется Надежда Шаргина — главный специалист Вагайской администрации. И с первых же минут своего появления Надежда Александровна начинает задавать вопросы мне, а не Александру Шемякину: «Ну и чем плохо такое жильё?» Да ничем оно не плохо, просто жить в нём невозможно. Мне интересно: сама госпожа Шаргина стала бы въезжать в «жилище», напичканное плесенью до отказа? Едва ли.

В соседнем доме ситуация — один в один. Здесь живут двое мужчин — отец и сын. Представляться нам они не захотели. У них не закрываются входные двери, поэтому люди вынуждены держать во дворе сразу двух собак. Лающие охранники застеснялись, поэтому на фото их нет. Зато есть хозяева, демонстрирующие неработоспособность двери:

Это максимальная запирающая способность. Сколько бы её ни пинали совместными усилиями, закрыть так и не удалось. Кроме того, в этом доме возникли проблемы с котлом. За короткое время эксплуатации, он уже вышел из строя, и, по словам хозяина, чинить его по гарантии никто не собирается.

Окна, как и у Надежды Иванченко, в печальном состоянии:

Дальше было бы совсем смешно, если бы не хотелось расплакаться. Однажды, не очень аккуратно открыв дверь одной из двух комнат, хозяева умудрились пробить гипсокартонную стену ручкой.

Если такие стены можно пробить ручкой двери, то как же они выстоят в случае нападения чужаков? Местность-то сельская, дома стоят на отшибе. Ответ прост: не выстоят вообще.

А сейчас мы находимся в доме Людмилы Рожковой. Людмила Фёдоровна тоже очень недовольна полученным жильём. Это окно кухни.

Из розеток дует сквозняк. Однако присутствующая и вечно несогласная с голосом разума специалист администрации Надежда Шаргина почти на повышенных тонах пытается объяснить Шемякину, что он просто не разбирается в физике, и никакого ветра из розеток быть не может. В присутствии семи человек проходит «следственный эксперимент». Александр одалживает у меня обычную зажигалку, зажигает её и подносит к розетке. Три раза. Все три раза успешно горевшая зажигалка гасится при подношении к розетке. (Видео с экспериментом в распоряжении тюменского штаба ОНФ.)

И уже после этого, когда я сделал этот кадр:

Чиновница местной администрации интересуется у меня, для чего я фотографирую дверной косяк, и не думаю ли я, в конце-то концов, что эти дома — рухлядь? А что тут думать, Надежда Александровна, если это — натуральная рухлядь, в покупку которой были вложены серьёзные деньги из бюджета Тюменской области!

А вот как видит ситуацию сам Александр Шемякин:

— На наш взгляд, проблему надо решать двумя способами. Прежде всего – активизировать претензионную работу с застройщиком, так как гарантийный срок на строения еще не закончился. Мы указали на это представителю районной администрации в ходе встречи. Во-вторых, необходимо обратить внимание правоохранительных органов на действия ответственных лиц, которые участвовали в приобретении данных жилых помещений. Ведь, по сути, приобретено жилье, которое фактически непригодно для проживания.

В последние несколько лет тюменская пресса активно пишет о том, что современные новостройки, из-за покупки квартир в которых многие влезают в кабальную ипотеку, не стоят уплаченных за них денег. Как один из авторов таких материалов, заявляю — это правда! Как правда и то, что в Ульяновке сейчас вынуждены выживать десятки людей льготных категорий. Они ведь не виноваты в том, что являются (или являлись) налогоплательщиками и, по сути, заслуживают уважения как со стороны государства в целом, так и со стороны районных чиновников, в частности. В этой истории есть девушка-сирота, но мы её не застали дома, поскольку она не живёт в выданной государством «квартире». Я бы тоже не стал так издеваться над собой.

Ну и в завершение этой невесёлой истории: от соседей наших героев мы узнали, что дорога перед этими домами была почищена буквально за 10-15 минут до нашего приезда. До нас были снежные барханы.

По информации Главного управления строительства Тюменской области, указанные дома были приобретены в муниципальную собственность в 2016 г. Обращения граждан в администрацию Вагайского района и жилищную инспекцию результата не принесли. Прокуратура Тюменской области выносила представление об устранении нарушений в адрес главы района в феврале 2018 г., но условия проживания граждан до сих пор не изменились. Активисты ОНФ в очередной раз обратили внимание прокуратуры и администрации Вагайского района на недостатки и призвали устранить их. Мы проследим за тем, как будут развиваться события.

Степан Шолпан

Рубрики: Вагайский район, Общество, ПравдаPRO. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

1597
Просмотры:
17
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Проблема решается одним способом:

    Посадкой зама губера Кузнечевских, прокурора тюменской области Владимирова и всех нижестоящих причастных, с последующим исполнением приговора по Китайскому — на стадионе.

    Иначе никак этот фашизм по отношению к людям не искоренить.

  2. Алексей Ф. Савоськин:

    Пишут, что нарушены строительные стандарты. А какие? По фото не видно, что есть нарушения. Стандарты либо соблюдены, либо нет, что такое отступление от стандартов? А глава района то сам к себе чоли претензии предъявит! Гы! Здесь посадкой пахнет, а ОНФ с прокуратурой делают видимость работы!

  3. Тюменец:

    И заметьте, быбы томы здесь и следа не было и не будет

  4. Миша:

    А сами то хозяева побелить, покрасить не в состоянии?

    • Диванный герой России:

      Тебе говорят, что построено через задний проход — какой смысл красить, пока застройщик не перестроил все в соответствии?

      • Сергей:

        Помню так при социализме строили. Двери в комнатах ни одна не закрывалась, все вкривь вкось было. Въехали и все сами переделывали.

  5. Михаил:

    не понятно что такое отступание от нормы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO