В Тюмени единоросы контролировали правильность начисления платы за вывоз мусора. Нарушений не нашли

Опубликовано: 12 марта 2019, 9:12 | Служба новостей ТюменьPRO

Региональный Общественный совет проекта «Единой России» «Чистая страна» в Тюмени накануне собрался, чтобы проконтролировать начисления платы за вывоз ТКО. Стоит отметить, что в феврале нескольким жителям Тюмени были выставлены двойные счета на эту услугу. То есть в квитанции, без каких-либо объяснений, сумма начислений удвоилась. Жалобы на это появились в соцсетях накануне праздников, однако ни сами активисты единоросы, ни приглашенные ими эксперты таких нарушений не выявили.

— Уважаемые жители Тюмени, обратите внимание в квитанции по оплате ЖКХ. Особенно на строку обращение с ТКО. Посчитано в двойном размере! За прошлый месяц все оплачено! Что у нас мусор ЗОЛОТОЙ!!! ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО НАД НАРОДОМ!!! — пишет на условиях анонимности тюменец.

И таких случаев с двойным начислением, как выясняется, немало. Тюменцы осаждают расчетно-информационный центр, однако далеко не всегда успешно.

— Были сегодня в ТРИЦ, разбирались с очередной платежкой, цифры не сходятся совсем ни одна, оператор там сидит который не смог объяснить откуда вообще такие суммы считал минут 40 так и не разобрался он сам. Говорит всему городу не правильно насчитали а с нашим домом вообще труба суммы с по потолка нарисованы, — делится опытом другой горожанин.

А вот по словам начальника Государственной жилищной инспекции Тюменской области Ларисы Боровицкой, в Тюменской области выявлены только два случая двойных начислений. Речь идет о случаях, когда управляющая компания схитрила и не убрала из начислений за обслуживание жилья строку «вывоз мусора».

— От жителей жалоб не поступало, поэтому мы провели собственный мониторинг совместно с ТРИЦ. Было выявлено две организации у которых не уменьшился размер оплаты за содержание общедомового имущества, при этом в квитанции появилась коммунальная услуга. Мы выдали им предписание провести перерасчет за январь и февраль, он составит около 20 тысяч рублей. Материалы направлены в Роспотребнадзор, чтобы к недобросовестным организациям применили административные меры, — рассказала Боровицкая.

По словам заместителя гендиректора ОАО «Тюменского расчетно-информационного центра» (ТРИЦ) Натальи Девицкой, большая часть вопросов, поступающих от тюменцев, касается количества зарегистрированных лиц по тому или иному адресу. Здесь нарушения выявлялись чаще. Зафиксированы случаи, когда вместо, например, одного прописанного в квитанции услуга рассчитана на четверых. Напомним, ранее региональный оператор пояснил, что несостыковка вызвана техническим сбоем. Теперь уже позиция иная.

Заместитель генерального директора АО «ЭК «Восток» (компании, производящей начисления платы за вывоз мусора) Елена Бабкина пояснила, почему произошла такая несостыковка. Региональный оператор производит начисления, затем они включаются в квитанцию ТРИЦ. Там где ТРИЦ не работает, оператор самостоятельно формирует и рассылает квитанции. При этом оператор опирается на сведения паспортных столов, которые далеко не всегда совпадают с теми, что есть в ТРИЦ.

— К сожалению, не существует единой информационной базы, которая в реальном режиме отражала бы количество зарегистрированных по всей Тюменской области, с этой проблемой сталкиваются и другие регионы. Мы уже встречались с руководством УФМС, планируется совместная работа над автоматизацией процесса учета, — сообщила Бабкина.

В целом, судя по всему, пояснения ответственных лиц удовлетворили участников обсуждения. Подводя итоги, они решили на следующем заседании в рамках партпроекта «Чистая страна» обсудить вопрос вывоза строительного мусора.

А пока тюменцы осаждают офисы ТРИЦ, отстаивая многочасовые очереди на улице и в помещении, в надежде хотя бы получить корректные квитанции без путаницы с проживающими и завышенных начислений.

Любопытный факт

Накануне на телеканале НТВ вышло интервью главы российского ФАС Игоря Артемьева, где сделал заявление, которое могло бы быть сенсационным, если бы мы уже давно не догадывались об этом. Артемьев первым из российских чиновников заявил, что все мы своем по большинству коммунальных позиций давно переплачиваем больше 100 процентов себестоимости.

— Все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, не доплачиваем этим коммунальным монстрам, — это все чушь собачья. Мы давно им все переплачиваем. Они на это дело содержат различного рода рестораны, дома отдыха для себя, охотничьи заимки, — отмечает Игорь Артемьев.

Такая ситуация, по его словам, наблюдается в подавляющем большинстве российских регионов. Лишь в четверти субъектов федерации тарифы на коммуналку занижены. Называть регионы глава ФАС не стал, отметив лишь, что тарифное «хулиганство» происходит на уровне регионов и органов местного самоуправления, так как ФАС туда «трудно дотянуться».

И с этим заявлением трудно не согласиться, достаточно взять лишь Тюменскую область и известных олигархов Боброва и Бикова, которые к своим и без того немалым доходам теперь прибавили еще и «мусорные деньги».

По словам главного антимонопольщика страны, для того, чтобы граждане не переплачивали, силы одних только правительственных актов недостаточно, необходимо принять закон об основах тарифного регулирования. В настоящее время ведомство Артемьева принимает усилия для согласования данного закона в правительстве РФ. Вот только вопрос: сможет ли этот законопроект выйти за рамки «обсуждений», «согласований» и т.п. Допустят ли российские власти четкий порядок в сферу расчета тарифов?

Сомнительно.

Кстати, стоит вспомнить, что тюменская прокуратура, не решилась высказать свое мнение о тарифах на мусор, установленных в нашем регионе. Ведомство Владимира Владимирова вообще не стало оставлять этот вопрос на компетенцию тюменских надзорных органов и направило все материалы, жалобы и расчеты в центральный аппарат ФАС России, в Москву. Фактически свалив на ведомство Игоря Артемьева ответственность за принятие решения по данному вопросу.

— Прокуратура не тот правоохранительный орган, чтобы делать заявления о «мусорной реформе» с высокой трибуны, — заявил тогда зампрокурора области Руфат Биктимеров. — Все обращения, которые поступили нам от депутатского корпуса, от местных жителей, подлежат тщательному разбору.

Материалы ушли в центральный аппарат ФАС месяц назад. С тех пор никакой информации тюменская прокуратура больше не озвучивала, хотя и обещала контролировать результаты рассмотрения информации антимонопольной службой.

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Тюмень, Экономика. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1524
Просмотры:
16
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. стадо:

    Не желаете заявлять о своих правах и отстаивать права на митингах ?

    Будете ходить в ТРИЦЫ стадом , как на фото.

  2. Иван Петрович:

    Народ — это сегодня средство обогащения влатьпридержащих!

  3. Дмитрий:

    Я чёт не понял. Читал эту большую статью и не понял. А где раздел где они не нашли нарушения? В статье говорится об обратном.
    А ещё скажите, куда опубликовать платёжку, где многодетной семье вкатывается 695 р., А потом в разделе «субсидии» вкатывается ещё раз 695р.
    Три вопроса:
    1. Эта такая поддержка многодетных?
    2. А за что второй раз 695р?
    3. А почему дороже в 3 раза чем за среднестатистическое электричество, где работают многомиллиардные подстанции / станции / ВЛ / квалифицированный персонал.
    Ответьте мне: [email protected]
    Заметьте, меня зовут Дмитрий Юрьевич, я не аноним, даже адрес обратный оставил.

  4. Михаил:

    ТРИЦ просто не был готов к мусорной реформе, это технический сбой оборудования — это же ясно!

    • Зина:

      Похоже вы в ТРИЦ работаете , у них там всегда то картридж не печатает то еще какая проруха , На Пермякова офис , вечные очереди , там как в 80-х было ,хамство -недовольные реплики свысока , ничего не изменилось может пора с них спрашивать ,а то платишь всем спросить какой вопрос не у кого ,НАДОЕЛИ дармоеды .

      • Ирина:

        Никакой управы нет на ТРИЦ, с них как «с гуся вода», даже прокуратура не хочет разбираться. Писала жалобу по начислению за ЖКХ, так такую муть и ТРИЦ и Прокуратура Калининского адм.окр написали. Жила бы в Тюмени, пошла бы в суд из принципа. Сумма неправильного расчета была 145 руб, год занималась с ними перепиской, теперь опять прислали платежку на 112 руб больше, непонятно откуда взята сумма. Департамент ЖКХ, жилинспекция тоже «сливаются». Может есть какие-то общественные организации в Тюмени куда можно обратиться с жалобой на ТРИЦ?

  5. Иван Петрович:

    Это как унтерофицерская вдова, которая сама себя высекла…. Не смещите мои тапки — те, кто законы об этом мусоре принял и кто бизнес на этом строит, будет теперь сам себя проверять)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO