Без нарушений не получается. Только вмешательство свердловских наблюдателей сделало выборы в Тюменской области более прозрачными
Опубликовано: 18 марта 2019, 14:32 | Служба новостей ТюменьPRO

В сентябре 2018 года на карте Тюменской области появилось новое муниципальное образование – Голышмановский городской округ. Инициатива преобразования сельского поселения Голышманово и сельских поселений района в одно муниципальное образование со статусом городского округа исходила от районных депутатов. Накануне в новом городском округе избирали и новую Думу. Правда, выборы депутатов прошли при крайне низкой явке, но довольно напряженной обстановке.
На выборы пришли лишь чуть более 36% от зарегистрированного числа избирателей. Основная часть населения пришла на участки до 14.00.
Официально в Избиркоме Тюменской области заявили, что нарушений участниками не зафиксировано, все прошло «в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации».
А вот у наблюдателей другие данные
Так, наблюдатели от КПРФ еще в середине дня голосования забили тревогу из-за слишком большого числа досрочно проголосовавших на некоторых участках. Число «досрочников» на каждом участке было в районе 30 человек. При крайне низкой явке, это составляло 15-20% от общего числа проголосовавших. В тюменском отделении КПРФ не сомневались в чью пользу ушли эти голоса.
Но не только активисты КПРФ заметили, мягко говоря, некорректное проведение выборов. Интересные расклады по голосованию дали представители движения в защиту избирателей «Голос», чьи активисты следили за выборами в Тюменской области.
Дежуривший на участке 713, активист Александр Грезев отметил, по его словам, «редчайший казус» на выборах в Тюменской области. С таким опытному наблюдателю сталкиваться еще не приходилось. На 713 участке голосовали сразу по двум избирательным округам – 11 и 12. И при досрочном голосовании одному из избирателей 12 округа был выдан бюллетень по 11 округу.
— По спискам, досрочно проголосовало 33 (в 11 округе) и 11 избирателей (в 12 округе). Уже после вскрытия урн они стали вычленять бюллетени с печатями и их оказалось 44. Но когда рассортировали по округам, выяснилось, что в 11 округе их 34, а в 12 лишь 10! Поскольку по спискам точно не так, единственная причина в том, что при досрочном голосовании один избиратель из 12 округа по ошибке получил бюллетень из 11. Т.к. сам с таким столкнулся впервые, даже не мог точно предложить самый правильный вариант, но предложил подумать над признанием недействительным всех бюллетеней в 11 округе. Комиссия изначально была категорически не согласна, начали придумывать разные ухищрения типа «взять один из 34 бюллетеней и признать его недействительным». На вопрос: «какой именно?», хотели вслепую вытянуть наугад! Аргументы, что это незаконно и им не особо поможет, не убеждали. Стали ждать вердикт ТИКа, а те уже областную (Избирательную комиссию — прим.ред.). Потом им поступил звонок с директивой написать объяснительную и засчитать все 34 бюллетеня с досрочки. Но далее представители КПРФ подали жалобу в ТИК, и они изменили позицию, сказав признать все 44 бюллетеня с досрочного голосования в обоих округах недействительными! Дальше они очень долго мучились над протоколом, потому что не сходилось. И по ощущению уменьшили на 1 количество выданных бюллетеней на участке, чтобы в урнах не было превышения и сошлись контрольные соотношения… В этом помогли другие нарушения, в частности они не заполняли УФП после подсчётов списков. Интересно, этот УИК останется работать в прежнем составе после этих выборов? – задается вопросом Грезев.
Но фактически, комиссия пошла на «корректировку» числа действительных бюллетеней. А значит она «подкорректировала» на 1 голос результаты какого-то кандидата.
А вот в округах 13 и 14 наблюдатели «Голоса» отметили тщательность, с которой комиссия оглашала результаты подсчета по списку избирателей. Хотя изначально отказывались соблюдать регламент и изменили порядок этапов в начале подсчета. Однако при оглашении результатов были (в соответствии с законом) оглашены результаты подсчета по каждой странице списка. В итоге такой внимательности, кандидат от КПРФ в 13 округе опередил соперника из «ЕР» всего на один голос.
Также наблюдатели отметили не совсем прозрачные урны для голосования, использованные на прошедших выборах. Хотя ящики признаны полностью соответствующими закону.
И вот результат
В итоге в Думу первого созыва нового городского округа избрано 20 депутатов. Один мандат достался представителю ЛДПР Ярославу Нацибулину. Четыре кресла займут представители КПРФ: Татьяна Шестакова, Галина Осинцева, Михаил Педченко и Людмила Прокофьева. Напомним, ранее коммунисты надеялись лишь на три мандата в новой Думе.
12 мандатов достались «Единой России». Еще три получили самовыдвиженцы: Елена Усова, Андрей Шитик, Василий Батурин. По некоторым данным, все они «сочувствуют» партии власти и, скорее всего, войдут во фракцию «ЕР».
Юлия Мальцева
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.