Мы столько продуктов не покупаем, сколько за мусор платить требуют! Тюменцы вышли на пикет против «мусорной реформы»

Опубликовано: 24 марта 2019, 10:20 | Служба новостей ТюменьPRO

В субботу, 23 марта, в Тюмени организовали очередную акцию против мусорной реформы. На этот раз мероприятие состоялось на площади у здания городской администрации на Первомайской, 20. На пикет пришли десятки горожан, они выступали против грабительских тарифов на вывоз ТКО. Кроме того, был и еще один весомый повод собраться и поговорить — на днях представитель «Диванных войск» Тюмени Анатолий Княжев и активист инициативной группы Березняков Светлана Бачурина доставили в приемную президента более 16 тысяч подписей тюменцев, требующих остановки мусорной реформы.

ТюменьPRO уже рассказывало о том, какие требования были переданы президенту страны. Вот, что нам рассказал сам Анатолий Княжев об их поездке в столицу. И не только об этом.

— Сдали 16 614 подписей в администрацию президента. Это было непросто, мы отстояли большую очередь, там было много желающих, но мы туда попали. Нам был организован отдельный стол, мы пересчитывали порядка двух часов все подписи и благополучно их сдали. Есть входящий номер, сейчас мы ждем ответа. После этого мы съездили написали заявление в следственный комитет и генеральную прокуратуру. Эти заявления также зарегистрированы, сейчас мы ждем ответа. А дальше мы ждем реакции власти. Наше требование – это снижение тарифов. Реформа в Тюменской области провалена, — говорит глава руководитель «Диванных войск».

При этом Анатолий Княжев подчеркнул, что на митинги и другие протестные мероприятия тюменцам нужно выходить обязательно.

— Только при помощи митингов и других наших действий мы можем добиться результата, а если мы сидим дома и никуда не выходим, значит, мы смирились. Значит, нам будут новые налоги вводить, будет повышение тарифов на воду, на газ, на бензин. Да на все, что угодно! Нужно бороться и не слушать тех, кто говорит, что от нас ничего не зависит. От нас зависит все, от нашей гражданской позиции! Каждый из нас должен выходить на митинги, у нас простой обычный человек не может добиться справедливости в органах власти, в ЖКХ, и вот тогда человек просыпается и звереет. Так вот не надо доводить людей до озверения. А сейчас именно это и происходит, — говорит Анатолий Княжев.

Также мы поговорили с одним из организаторов пикета Татьяной Казанцевой.

— Сегодня у нас протестная акция в форме пикета, без усилительной аппаратуры, поэтому люди выражают свое несогласие плакатами. Заявлено было 40 человек, те люди, которые с плакатами – это пикетирующие, но людей пришло значительно больше. Цель этого мероприятия выразить протест. Мы рассказываем людям, что происходит, общаемся друг с другом, конечно, главная тема – это тариф на мусор. Мы призываем граждан не мириться с грабительской реформой. Независимые аудиторы выявили, что реальная стоимость вывоза мусора в Тюмени с человека – 50 рублей. Мы хотим привлечь внимание наших властей и наших тюменцев к тому, что тариф должен быть справедливым, — рассказывает Казанцева.В наш тариф заложена стоимость завода, которая увеличена почти в четыре раза, тут и стоимость процентов по кредиту, стоимость НДС, все это вложено в тариф и люди должны почему-то это оплачивать. К тому же территориальная схема составлена таким образом, что предусматриваются большие затраты на логистику, это все надо пересматривать. И еще мы боремся за раздельную сортировку мусора, ужасно, что нам запрещают это делать, это регресс, а не прогресс.

На пикет пришли самые разные люди. Вот, например, многодетная мать Алена Асланова, возмущена не только высокими тарифами на мусор, но и отношением к многодетным матерям.

 

— У нас пособие на ребенка чуть больше пятидесяти рублей, а тариф на мусор почти 140! Да мы столько не съедим, сколько нам за мусор заплатить придется. К тому же у нас аварийное жилье, оно опасно для проживания. И мы с тремя детьми каждый день боимся, что нам потолок на голову упадет. Почему об этом никто не беспокоится? А налоги мы должны платить! Да я уже за эту пластиковую бутылку заплатила при покупке, почему я должна еще раз за нее платить?

 

Пикет продлился ровно час, с 13.30 до 14.30. После этого протестующие разошлись.

Но не все. После пикета часть участников мероприятия вышла на Цветной бульвар и упали на землю. Этим флэшмобом, организаторы пытались показать, что люди с такими ценами скоро будут падать на землю от голода.

А мы напоминаем, что в Тюмени установлен один из самых высоких тарифов на вывоз мусора. Жители многоквартирных домов платят по 139 рублей  с человека, частных домов – по 119 рублей с человека. Для сравнения в Башкортостане платят 58/35 рублей с человека, в Челябинске – 67/52 рублей, в Ярославле – 75/85 рублей, а в Ивановской области тариф составляет 85/65 рублей.

Региональный оператор меж тем рассказывает как продает отсортированный мусор и обещает в следующем году учесть эти доходы в тарифе.

Это далеко не первая протестная акция, которая проходит в Тюмени. Неравнодушные горожане выходят на митинги против мусорных тарифов. И этот пикет не будет последним. Уже завтра состоится протестный митинг в Ишиме. А в Тюмени организаторы прошедшего пикета заодно пригласили всех 30 марта 2019 года на митинг, который будет проходить возле «Технопарка». Мероприятие состоится в 12.00, там все желающие смогут высказать свое мнение.

Кристина Высоцкая

Рубрики: Общество, Политика, Тюмень. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

1889
Просмотры:
21
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Ишимец:

    У нас в Ишиме» на митинг, организованный коммунистами, пришло порядка 150- 170 человек. В основном пенсионеры. Старушка вскорабкалась на наспех сколоченный ящик и громко возмущалась о телевизоре, который ей врёт, о маленькой пенсии, затем молодой человек высказался о получасовом обеденном перерыве, о том, что он никогда так не «пахал» при коммунизме, как сейчас. В общем каждый имел возможность пожаловаться в микрофон. Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно.

    • Юный:

      И это на самом деле грустно… Русский народ терпелив, но бунт русский, как известно «сращен и беспощаден»…
      И терпению народа, живущему в нищете и поборах рано или поздно придет конец….

    • Ишимец:

      Приблудному ишимцу! На митинге было не менее 300 человек! Кто гражданин, тот и высказался! Язык в опу от народного гнева спрятали вся админисрация города с шайкой-лейкой гордурой

  2. Михаил:

    На почти 700 тысяч населения 16 тысяч подписей?! Вы серьезно думаете, что это серьезная заявка на протест?

    • Иван Петрович:

      Революцию делают 5% населения. 16 тысяч — это уже 2,5 процента! Таким образом если добавится ещё столько же, то это будет уже почти революция…
      Поэтому, отвечая на ваш вопрос, хочется сказать прямо — да, это серьёзная заявка на протест!

      • Петр Иванович:

        Революции происходят тогда, когда кончается еда в магазинах. А когда вам под окнами не поставили пластиковые контейнера под мусор, от этого революции не происходят, от этого происходя митинги потешные, с явкой в 2,5%. Да и лидеры митингующих живут в нерезиновой весьма неплохо. У каждого свечной заводик имеется.

      • Иван Петрович:

        Уважаемый Пётр Иванович, Вы похоже чего то недогоняете… Свечноые заводики это у Моора и Якушева были и назывались они — ЦУМ и Запсипкомбанк… А люди выходят на улицу не потому, что им контейнеры не поставили, а потому что теперь власть с каждой семьи, каждый месяц, по 500 по 1000 рублей собирает на заводит Бибикова… При этом трубит с экрана телевизора о том, что коммунальные услуги не подорожали…. Вот так революции и начинаются, когда народ начинает понимать, что его дурят — обдирают, как сипку, а сами с жиру бесятся…

  3. Петр Иванович:

    Многоуважаемый Иван Петрович, плата за мусор подорожала не критично (квиток перед глазами), в отличие от частного сектора, которому сейчас придется платить наравне с жителями многоэтажек, этого частник никогда не делал, он просто валил отходы жизнедеятельности в контейнера, незаморачиваясь. Сейчас ему выставили за это счет. Отсюда недовольные. Кому ж охото платить?

  4. Михаил:

    Ну и чем закончилась революция 17-го? Напомнить? И кто ее организовал?

  5. Андрей:

    Если все говорят о том, что мало производят мусора — откуда тогда кучи мусора в каждом дворе?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO