Прокуратура не нашла нарушений в применении детскими садами Тюмени БАД «Биовестин»

Опубликовано: 25 марта 2019, 12:21 | Служба новостей ТюменьPRO

Прокуратура не нашла нарушений в применении детскими садами БАД «Биовестин»
Прокуратура Калининского округа города Тюмени провела проверку по факту применения в детских садах биодобавки «Биовестин-А». Инициатором проверки стал тюменский штаб Алексея Навального, выпустивший в октябре 2018 года скандальный фильм «Кефирный картель». «ТюменьPRO» писало об этом и о том, что после была организована прокурорская проверка. Но ни один из указанных в фильме тезисов не был подтверждён в ходе проверки надзорного органа.
По словам автора фильма Александра Куниловского, в правоохранительные органы было направлено заявление по «фактам», изложенным в фильме. Редакция «ТюменьPRO» обратилась в штаб Алексея Навального с просьбой сообщить о результатах проверки. Однако, «навальновцы» ответили, что до настоящего момента ответа на свои заявления не получили.

Результаты проверки удалось обнаружить в департаменте образования Тюменской области. Как пояснила редакции заведующая сектором дошкольного образования Наталья Гребенкина, ответ из прокуратуры Калининского округа по городу Тюмени поступил в феврале 2019 года (имеется в распоряжении редакции). Ни одно из перечисленных в фильме «злоупотреблений» при закупках детскими садами кисломолочного продукта «Биовестин-А», надзорный орган не выявил. Единственное, на что было указано заведующим детских садов – это строго соблюдать рекомендуемую инструкцией дозу приема биологически активной добавки детьми.
Из материалов исследования разработчиков «Бовестин-А»
«Разработчиками этого продукта кисломолочного обезжиренного «Биовестин-А» являются новосибирские ученые, работающие с пробиотиками с 1994 года. Они не только поставляют в детские сады свой продукт, но и проводят учебу с персоналом дошкольных учреждений. На сегодняшний день их программа «Питание и здоровье» реализуется в Новосибирске и Тюмени в двух направлениях: оздоровительном и образовательном. По данным департамента образования, был проведен анализ количества дней, пропущенных по болезни на 1 ребенка в тех детских садах, которые ввели «Биовестин-А» в меню детей с сентября 2016 г. и в тех, дети которых не принимали биодобавку. Общее снижение по уровню заболеваемости ОРВИ в группах, принимавших кисломолочный продукт, составило около 20%».
Данные сравнительного анализа по итогам приема «Биовестин-А» в детских садах г. Тюмени
По словам Натальи Гребенкиной весь негатив, выплеснутый сначала в фильме «борцов с коррупцией», потом в некоторых СМИ, отразился, в первую очередь, на директорах тех детских садов, которые по итогам положительной практики решили полностью ввести в рацион питания детей «Биовестин-А».

- Результаты от приема продукта за два года увидели и родители детей, и в департаменте образования. Однако, несмотря на то, что проверка не выявила никаких нарушений и есть все необходимые документы от Роспотребнадзора, некоторые директоры детских садов начали отказываться от закупок кисломолочного продукта, чтобы не иметь «лишних проблем». Таким образом, хорошее начинание, от которого уже начали получать пользу дети, приходится практически начинать с начала, - посетовала Наталья Гребенкина.
Напомним, в тюменском штабе Алексея Навального обращали внимание на то, что на поставках биодобавок в детские учреждения зарабатывались миллионы рублей. Все поставки биодобавки в тюменские детские сады осуществляла одна и та же фирма ООО «Гран-Мед». Сравнив цены в Москве и в Тюмени, авторы фильма отметили, что тюменский поставщик продавал «Биовестин-А» в детские сады по завышенной цене. Один флакон в Москве продается в розницу по 600 рублей за штуку, а тюменские детские сады покупали его оптом по 750 рублей.
Результаты поставок биодобавок ООО "Гранд-Мед" в детские сады за 2016-2018гг.
По данным справочной системы Seldon.Basis, компания «Гран-Мед» за 2016-2018 годы заключила 67 госконтрактов на 26 млн рублей. По данным тюменского штаба Навального, за 2016-2018 годы директора 35 детских садов юга Тюменской области закупили у одной и той же фирмы биодобавку на общую сумму более 50 миллионов рублей.
Кроме того, в своем расследовании тюменские навальновцы задавались вопросом: может ли государственное учреждение проводить закупки с указанием конкретной торговой марки? Отвечаем: да, может. Если закупка проводится по Федеральному закону № 223-ФЗ. Другое дело, что заказчик, проводя закупку этой конкретной биодобавки, действительно руководствовался чьей-то рекомендацией.

Рубрики: Закупки, Общество, ПравдаPRO. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

663
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. нано:

    Уши должностных лиц департамента торчат и здесь ???

    Дрескод, биодобавки ? Что там еще — мебель, канцелярия, полиграфия ?

    Идите в пизнес !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO