Моор пообещал «жесткий разговор» компаниям, допускающим ошибки в квитанциях за мусор. Руководителей могут уволить
Опубликовано: 27 марта 2019, 9:10 | Служба новостей ТюменьPRO

26 марта состоялась прямая линия с губернатором Тюменской области Александром Моором, в ходе которой глава региона ответил на вопросы жителей области. Судя по тому, что мы услышали, дела у нас идут довольно неплохо, а перспективы заставляют гордиться областью. О дорогах, мусоре и любимом сериале рассказал интересующимся жителям области глава региона.
О ежегодном послании президента
— Задачи, которые поставил президент перед регионами, весьма амбициозные. Это и увеличение продолжительности жизни, и снижение смертности, доступное здравоохранение, улучшение системы образования, доступность городской среды. Что касается Тюменской области, то наши темпы экономики выше среднероссийских, а индекс промышленного производства выше 110% и на ближайшие шесть лет темпы роста должны быть на том же уровне.
Также губернатор рассказал, что Тюменская область вошла в число регионов, где будут продвигаться проекты НОЦ — Научно-образовательные центры и в этот проект Тюменская область идет вместе с Ямалом и Югрой. Три самодостаточных региона идут в этот проект и это уникально. НОЦ — это объединение университетов, а не отдельное здание и целью этого проекта является конечный продукт, на которого найдется свой покупатель, возможно, даже за рубежом.
Дороги, мосты и развязки
Как отметил Александр Моор, Тюмень растет, скоро мы станем миллионником и существует стратегический план по развитию дорожной инфраструктуры. На последнем участке объездной дороги построено семь развязок, но только на объездной дороге город останавливаться не намерен. Необходимо решить вопрос с пробками и на улице Авторемонтной, и на улице Федюнинского, а также планируется развязка в районе Воронинских горок.
Острый «мусорный» вопрос
Эту тему обойти было никак нельзя, потому что она является самой наболевшей в последнее время. Либо митинги, либо пикеты, либо ошибки в квитанциях на оплату. Но это, как разъяснил губернатор, не повод для возврата назад.
— Дважды нашим ТРИЦем и компанией «Восток» были допущены ситуации, когда производились двойные начисления и дважды был жесткий разговор. Сейчас будут готовить квитанции за март и если будет такое же количество нарушений, то будет подниматься вопрос перед собственниками компании о соответствии занимаемой должности. Официально предупреждаю, — довольно жестко разъяснил Александр Моор.
«Больное» место — лог реки Тюменка
— У нас было большое обсуждение по этому вопросу, высказаться могли все участники диалога. И голосование показало, что большинство «за». И это вполне логично, потому что именно в этом центральном районе сконцентрированы корпуса университетов и общежития. Общежитие будет занимать всего 1/10 часть лога. Благоустройство лога будет разделено на семь этапов, первым из которых станет строительство общежития. А далее будем поэтапно включать лог в ткань нашего города и облагораживать его. Мы не хотим портить этот уникальный ландшафт, и этот проект учитывает интересы и студентов, и горожан, — рассказал губернатор.
И продолжая тему природных объектов Тюмени, поговорили и про пруд Южный, который стал тоже в своем роде больной темой для города.
— Территорию вокруг этого пруда мы благоустроили и жители хотят в нем купаться. Но рельеф дня пруда разнообразный — от 3 до 13 метров и практически каждый год мы фиксируем в нем несчастный случай. Пруд не проточный и летом он собирает поверхностные воды, к сожалению, этот факт не позволяет пруду быть водоемом для купания. Занимайтесь спортом, гуляйте с детьми, но не купайтесь нем. К тому же разработана проектная документация по укреплению берегов пруда для того, чтобы он не цвел.
Отметим, не так давно стало известно, что на проектную документацию по очистке пруда Южный выделено более 2,5 миллионов рублей из бюджета города.
Ну, а если не уходить далеко от воды, то поговорили еще об одном наболевшем — о половодье. Реки уже вскрываются, к тому же область все еще хорошо помнит масштабное половодье и 2016 и 2017 годов, а особенно остро его помнит Ишимский район. Александр Моор отметил, что в этом году снега было много и в бассейне рек Обь, Иртыш, Ишим половодье ожидается выше среднегодовых отметок. Но глава региона успокоил: уже сделано все, что было можно, чтобы избежать повторения ситуации 2016 и 2017 годов.
Перспективы для «Рощино»
Как отметил Александр Моор, пассажиропоток в Тюменском аэропорту увеличивается, с «Рощино» летают в 54 направлениях. Планируется расширение действующего терминала и к 27 тысячам квадратных метров приплюсуется еще 17 тысяч квадратных метров. К 2023 году этот терминал должен быть в полной боевой готовности. Одновременно рядом с комплексом проектируется новая гостиница. Но при этом губернатор отметил, что Тюмень в вопросе авиаперевозок не собирается ни догонять, ни обгонять другие аэропорты. Мы идем своим путем.
Поступали вопросы из сельских поселений Тюменской области. Самым наболевшим, пожалуй,стал вопрос из села Бухтал. Там из больницы ушел последний врач и последняя медсестра, а до районной больницы сто километров. На что Александр Моор сказал, что в Бухтале осуществляется выездное обслуживание, но идет активный поиск специалистов, поэтому вакансии есть. Остается только надеяться, что кто-нибудь на эти вакансии откликнется.
Поговорили и о другой не менее важной социальной составляющей региона — детские сады. До 2021 года необходимо обеспечить всех нуждающихся от 1,5 лет местом в детском саду, а это более 10 тысяч детей. В этом году строится четыре детских сада: два в Тюмени, по одному в Тобольске и в Исетском. Как отметил губернатор, этот вопрос поставлен президентом, а указы главы государства надо выполнять.
Поговорили и о переходе с «аналога» на «цифру». Губернатор заверил, что область к этому готова, а к тем, кто готов не совсем, приходят волонтеры и все объясняют. Немного поговорили о предстоящем юбилее Тюменской области — 75 лет. Александр Моор интригу праздника раскрывать не стал, но заверил, что это будет очень необычно и очень интересно. Ну, и в конце, как полагается, немного о личной жизни главы региона. Оказалось, что любимый сериал у губернатора — «Семнадцать мгновений весны», спортивный рекорд главы области это поднятие 190 килограммов штанги, а что касается досуга, то Александр Моор любит кататься на велосипеде.
Кристина Высоцкая
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Цитата: «Но это, как разъяснил губернатор, не повод для возврата назад». Вот, правильно. А то «офицеры диванных войск, совместно с садоводами устроили клоунаду, улеглись на асфальте перед спорткомплексом. Потом правда одумались, быстренько подскочили, почки то не казённые, лечи их потом. За окном не май месяц. Возврата уж точно не будет. За экологию и чистоту в городе надо платить.
Моора в отставку !
Тарифы вернуть на предыдущий уровень до реформы и провести полный перерасчет тарифов. Всем причастным в ключая Моора проверки в порядке УПК РФ.
Сажать.
Не вы ставили, не вам снимать. ) Тарифы старые уж точно никто возвращать не будет.
Тоже снять, по тарифу.
А где вопросы…? и прямые ответы на них…
Там вопросы -то были, прости Господи! То про хоккей, то «у меня семеро детей, когда машину подарите», то «у меня дома шумно из-за машин»! А потом и вовсе спросили: какая у губернатора последняя фотография в телефоне! Ну зла не хватает!!! У нас что, реальных проблем нет! По сути обговорили только лог да мусор. А так все из пустого в порожнее.
Какие вопросы — такие и ответы!
Поздравляю всех! У нас очень многообещающий губернатор!