«Этот митинг не будет последним». Тюменские активисты убедили Вахрина разрешить людям самим сортировать мусор
Опубликовано: 31 марта 2019, 9:11 | Служба новостей ТюменьPRO

30 марта в Тюмени на площади возле «Технопарка» снова прошел митинг, организаторами которого выступили члены партии КПРФ Татьяна Казанцева и Антон Чупрунов. Темы поднимались самые наболевшие: мусорная и пенсионная реформы. Выступить на мероприятии предлагалось всем желающим.
Перед началом митинга организаторы напомнили присутствующим о том, что 29 марта вступил в силу закон о неуважении к власти, поэтому всем выступающим нужно быть политкорректными и не оскорблять политических деятелей. Модератором митинга стал представитель партии КПРФ Антон Чупрунов.
Первым перед собравшимися выступил Анатолий Княжев, предводитель тюменских диванных войск. Он еще раз рассказал о том, как они со Светланой Бачуриной ездили в Москву и отвозили подписи тюменцев против мусорной реформы.
— Инициативная группа «Диванные войска» села за стол переговоров с заместителем губернатора Тюменской области Вячеславом Вахриным. Обсуждали пилотный проект, целью которого является раздельный сбор мусора для простых граждан. Это наглядно продемонстрирует то, что люди сами могут сортировать мусор, а значит, тариф нужно снизить. Таким образом, оператору ТЭО будут давать чистое сырье. Проект это пилотный, запускают его в поселке Березняки, но мы уверены, что все пройдет хорошо и это получит распространение во всем городе, — рассказал Анатолий Княжев.
Продолжая тему мусора, выступила председатель СНТ «Меркурий» Елена Кашигина.
— Садоводы и дачники столкнулись с серьезной проблемой. Летом многие из них живут на дачах постоянно и платят за вывоз мусора в дачном кооперативе. При этом надо еще платить за вывоз в городе. Таким образом, мы получаем двойную оплату. В городе не живем, но платим. За что? Мы просим пересмотреть этот момент. И еще мы настаиваем на раздельном сборе мусора, мы живем в цивилизованном обществе и сможем справиться с тем, чтобы рассортировать мусор по контейнерам.
Активист Татьяна Казанцева, в своем вступлении, напомнила присутствующим о том, что помимо мусорной реформы, общество не может смириться и с пенсионной реформой.
— У меня подруга работает в больнице, и она видит, как умирают мужчины, едва дожив до 60-ти лет, а на пенсию они должны выйти в 65 лет. Это ужасно. Я предлагала ей прийти на митинг и рассказать об этом общественности, но она боится, что ее сразу уволят, если она это сделает. Мы все чего-то боимся. А не надо бояться, не держите в себе это возмущение. Недавно была прямая линия с губернатором, но, конечно, час это очень мало для того, чтобы задать все вопросы, которые волнуют горожан. Поэтому сегодня все желающие через наших представителей могут передать свои вопросы для губернатора Александра Моора и нашего мэра Руслана Кухарука, — предложила Татьяна Казанцева.
Помимо реформ обсудили наболевшее. Так, тюменский представитель малого бизнеса, Владимир Панов рассказал, что в связи с тем, что подняли НДС, вести дела стало еще тяжелее. По словам Попова рост налогов «бьет» по всей цепочке: и производители, и поставщики, и продавцы страдают от этого.
— В Тюмени открылись гигантские гипермаркеты, и они душат местный малый бизнес. Очень тяжело видеть, как вчерашний владелец пусть небольшого, но магазина, сегодня работает грузчиком в этих гигантских маркетах. Мы не просим ни от кого помощи, мы просим дать нам спокойно работать и не душить неподъемными налогами. Давайте поддерживать и местного производителя, и местного предпринимателя!
Что касается производства, то тут активно выступал председатель Тюменского Областного Отделения Общероссийского Общественного Движения «НАРОДНО-ПАТРИОТИЧЕСКИЙ СОЮЗ РОССИИ», Владимир Осейчук. По его словам в нашем регионе необходимо возрождать совхозы и производства. Это даст возможность людям зарабатывать и жить достойно. В качестве примера Осейчук рассказал о совхозе им. Ленина Павла Грудина.
— Я сам побывал в этом совхозе. И уникальность этого места в том, что там люди и работают, и отдыхают. И при этом на производстве там получают по 80 тысяч рублей. И это обычные рабочие, я сейчас не говорю о руководящих должностях. А какие там парки отдыха, и культурные учреждения, и все для спорта сделано. Что же нам мешает развивать такие совхозы, где люди смогут и работать, и отдыхать? И продукция вся своя будет, — вынес свое предложение Осейчук.
Выступили на митинге и другие жители Тюмени. В частности Владимир Николаев выступил с призывом не быть равнодушными, выходить и отстаивать свои права. По его словам, именно активная гражданская позиция поможет заявить о себе. А пока люди будут сидеть дома на диване, ничего не изменится.
Митинг длился один час, в конце Татьяна Казанцева зачитала резолюцию, в которой были изложены основные требования касающиеся мусорной и пенсионной реформы: снижение тарифов за вывоз мусора и снижение пенсионного возраста. А еще организаторы пригласили всех на следующий митинг, который должен состояться в начале мая.
Кристина Высоцкая
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
«Так, тюменский представитель малого бизнеса, Владимир Панов рассказал, что в связи с тем, что подняли НДС, вести дела стало еще тяжелее. По словам Попова рост налогов «бьет» по всей цепочке: и производители, и поставщики, и продавцы страдают от этого.»
Панов или Попов?
Хотелось бы увидеть первые итоги мусорной реформы — сколько процентов мусора по сравнению с прошлым годом региональный оператор экологично утилизировал и каким образом
Поддерживаю! Пусть австрияки отчитаются за каждый рубль «мусорной» реформы!
Нужно прямо сказать — немногочисленны были митинги… Может погода улучшиться, потеплеет, и тогда народ вылезет из своих квартир, как медведи после спячки…
ну что-то все в кучу свалили — и мусор, и пенсии, и бизнес….
про раздельный сбор мусора — можно поподробнее? Как эта система будет работать? Куда сдавать отсортированный мусор самостоятельно?
Это пока только пилотный проект. Он еще будет обсуждаться, и подробности мы сразу сообщим.