Роспотребнадзор — сладкое едят почти втрое больше нормы. Стало известно, откуда у тюменцев ожирение

Опубликовано: 8 апреля 2019, 17:28 | Служба новостей ТюменьPRO

«Лучшая еда та, которую приготовил дома сам». Роспотребнадзор Тюменской области рассказал, о том, как питаются тюменцы и чего нам не хватает. Специалисты ведомства, совместно с Тюменским государственным медицинским университетом, также пояснили что и как нужно есть, чтобы оставаться здоровым самому и сохранить здоровье своих детей.

Заместитель руководителя Роспотребнадзора Тюменской области Юлия Распопова рассказала, что у жителей Тюменской области, к сожалению, совершенно неправильно составлен рацион питания. Хотя ситуация и меняется в лучшую сторону.

Люди стали больше потреблять мясо и рыбу, однако в дефиците остаются овощи и фрукты. Но зато у нас сверх нормы потребляют сладкое и хлебобулочные изделия. По данным за 2017 год, при норме 24 кг на одного человека в год, у нас потребляют 62 кг. Отсюда и ожирение людей – Тюмень, Ишим, Голышмановский, Абатский, Омутинский районы страдают от этого, — пояснила Юлия Распопова.

Напомним, в 2018 году Тюменская область заняла 4 место в стране по числу людей, страдающих ожирением. Более 93 тысяч жителей нашего региона имеют такой диагноз. За последние годы число детей, страдающих ожирением, в нашем регионе выросло в 10 раз.

К тому же у нас в области дефицит йода, в нашем случае его носителем выбрана пищевая соль. Но и в употреблении йодированной соли тоже есть свои секреты. Как подчеркнула Елена Туровинина, заведующая кафедрой профилактической и восстановительной медицины ТюмГМУ, йод – это летучее вещество и если хранить соль в открытом виде, то он улетучится. Поэтому храним такую соль в закрытой солонке, а в пищу добавляем только перед окончанием приготовления.

На территории Тюменской области на всех предприятиях, которые занимаются производством обогащенных хлебобулочных изделий проводятся исследования данной продукции с помощью проб. И, по словам Юлии Распоповой, за последние годы не было найдено ни одного нарушения.

Вот только стоит очень внимательно следить за составом. Хлебобулочные продукты изготавливаются как по ГОСТу так и по ТУ. И если ГОСТ очень ограничен по составу – мука, дрожжи, соль, то продукция по ТУ это различные пищевые добавки, улучшители.

Дефицит железа – скрытый голод населения

Важно не забывать употреблять продукты, богатые железом. А это мясо. И особенно это необходимо подросткам. Тут акцент хотелось бы сделать на девушках. Период становления женского организма – важный этап. А девочки начинают худеть и отказываются от жизненно важных продуктов – хлеб, мясо. И тут идет не только потеря необходимых килограммов, но идет состояние хронического голода. А это прямая угроза для их будущих детей. Вот она анемия, — предостерегает Елена Туровинина.

Юлия Распопова подчеркнула, что из этой проблемы вытекает и более страшная – подростковая анорексия. Это влечет страшные последствия для здоровья. Есть надо все – белки, жиры, углеводы. А родителям следить за тем, как питается их ребенок и не лениться готовить дома.

Но что делать, если перекус на ходу для нас стал более привлекательным?

Шаурма – ели, едят и будут есть

Как рассказала Юлия Распопова, на сегодняшний день продукцией из тюменских ларьков «травятся» не так много людей. Но, как оказалось, проблема не только в пищевых отравлениях.

Да, можно ликвидировать индивидуального предпринимателя, но завтра на этом же месте будет работать другой индивидуальный предприниматель. Мы передаем эту информацию в правоохранительные органы, и они с ними продолжают работать. Одна проверка может длиться несколько месяцев, но у нас нет механизма, нет жесткости в законодательстве, чтобы закрывать заведения окончательно. А вообще, жалоб на шаурму у нас не очень много, и сальмонелла у нас была только один раз, — обнадежила Юлия Распопова. — Основная проблема у них в том, что сырье и готовый продукт находятся на одном столе, соусы и овощи хранятся без холодильника. Но это не патогенная микрофлора.

В этом году, кстати, по шаурме было проведено уже пять проверок и это объекты высокого риска.

А что в магазинах

Но даже если мы готовим дома, далеко не всегда продукты, принесенные из магазина обеспечивают нам сбалансированного питания. Особенно если под видом одного продукта, мы покупаем лишь его имитацию.

Как отметили в надзорном ведомстве, на территории Тюменской области работает региональная программа продовольственной безопасности. Одним из обязательных мероприятий программы является проверка продукции со слишком низкими ценами и продукции, ввезенной из других регионов.

По итогам 2018 года из оборота изымался фальсифицированный сыр (вся продукция из других регионов) и сливочное масло, не соответствующее нормам. Здесь у проверяющих возникли вопросы к ООО «Русмасло» и это местный производитель. Как выяснилось, предприятие завозит продукцию с территории других субъектов и уже здесь занимается фасовкой в потребительскую упаковку.

В конце 2018 года было подготовлено представление о ликвидации данного юридического лица, так как неоднократно устанавливались нарушения в виде содержания в продукте растительных жиров. А вообще на территории Тюменской области всего 4% фальсифицированной продукции, — говорит Юлия Распопова. И рекомендует крайне внимательно читать то, что пишут на пачках масла мелким шрифтом.

Также представитель Роспотребнадзора рассказала, что проверки показывают: не вся рыбная продукция соответствует нормам. Это касается количества глазури на сырой рыбе. Но это уже скорее обман потребителя, таким образом, рыбе добавляют вес. В остальном претензий у ведомства нет.

Обсуждать вред растительных жиров и пальмового масла можно бесконечно, спорить о том, что вредно и полезно тоже, ведь что одному хорошо, второму пять лишних килограммов добавляет, повышает холестерин и способствует развитию сахарного диабета.

Но в одном и Юлия Распопова и Елена Туровинина сошлись бесспорно – кушать можно все, но всему есть норма. И рекомендовали тюменцам готовить дома, так мы хотя бы знаем, из чего варим этот суп. А еще отметили, что поговорка «Где родился, там и пригодился» напрямую касается и еды. Еще детьми мы привыкаем к определенному набору продуктов именно на той территории, где живем. Поэтому не покидайте малую родину, питайтесь правильно и будьте здоровы.

Кристина Высоцкая

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Экономика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

461
Просмотры:
5
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. тюменец:

    смешно слушать) приготовили рыбу — в квартире вонища. ни разу не удалось купить свежую. хлеб — часто что-то хрустит на зубах — муку не просеивают. помидоры чери Марокко — со 2 декабря — 2 засохли, третья лежит живая, чуть сморщилась. мясо на рыках — парное — откуда??? перечислять можно долго —
    продуктов нормальных нет.

  2. Патриот.:

    Сейчас от всего вонь: курица, рыба, молоко. Чем они только животных кормят! Курицу сваришь — Кислятиной несет на всю округу! Но у нас одно что все хорошо! Мимо рыбного отдела проходишь — с души воротит! Едим — сами не знаем что!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO