На региональный рейтинг Тюменской области повлиял «кадровый голод» в полиции и арест замначальника УМВД
Опубликовано: 9 апреля 2019, 12:42 | Служба новостей ТюменьPRO

Тюменская область немного «не дотянула» до семерки регионов-лидеров. Мартовский доклад о социально-политической устойчивости регионов предоставил Фонд «Петербургская политика». Согласно данным исследования, лучшим из регионов УРФО стал Ямал. Тюмень попала во второй блок, а вот «в хвосте» рейтинга Челябинск.
Ямал стабильно находится в числе самых устойчивых регионов страны. И за прошедший месяц он не потерял своих позиций, набрав 8,2 балла, занимает третье место в общем рейтинге. На положительную динамику, во многом, повлиял старт полномасштабных работ по освоению Харасавэйского газового месторождения, «кнопки» при этом нажимали губернатор Дмитрий Артюхов и глава “Газпрома” Алексей Миллер. А еще Ямал занимает 3 место в стране среди регионов с наименьшим уровнем безработицы, по расчетам РИА Рейтинг.
Общую картину ямальского благополучия лишь чуть-чуть подпортил целый ряд громких дел: приговор к 3 годам лишения свободы бывшему замначальника полиции Нового Уренгоя Александру Ефимову, признанному виновным в покушении на мошенничество, домашний арест начальника ГУП «Ямальская военизированная противофонтанная часть» Эдуарда Цюняка, обвиняемого в коррупции, а также резонанс вокруг убийства в тундре Ямала оленевода-ненца Николая Хоротэтто.
Тюменская область без округов получила 7,8 баллов, что позволило занять лишь 9 место рейтинга и войти только в группу регионов с высокой устойчивостью.
Аналитики отметили в положительных событиях: продление областной Думой до 2023 года моратория на повышение налога для бизнеса, применяющего упрощенную систему налогообложения, а также договоренность Александра Моора с компанией «Сибур» о создании в Тобольске центра культурного развития. Отметили и открытие губернатором Александром Моором пространства коллективной работы «Точка кипения» в Тюменском технопарке.
В отрицательных были отмечены: арест замначальника УЭБ и ПК УМВД по Тюменской области Дмитрия Габова и двух сотрудников подразделения, которых подозревают в вымогательстве более 80 млн рублей. Не осталось без внимания сообщение начальника УМВД Юрия Алтынова о кадровом голоде в полиции и гибель пенсионера из-за схода наледи с крыши жилого дома в поселке Боровский.
Кстати, в список «негативного» не попали пикеты и митинги против мусорной реформы.
ХМАО-Югра расположилась на 26 месте с показателем 7,7 баллов. Округ находится в группе регионов со средней устойчивостью. В позитиве у региона в основном культурные события, а вот негатива гораздо больше, что и сказалось не лучшим образом на устойчивости округа:
- повторный приговор новым составом суда к 7,5 годам лишения свободы ранее оправданному бывшему военному комиссару Советского района Андрею Баймуканову, признанному виновным в получении крупной взятки и злоупотреблении полномочиями,
- отставка директора окружного департамента ЖКХ и энергетики Егора Ковальчука,
- массовые жалобы жителей округа на некачественную работу и завышенные тарифы регоператора АО “Югра-Экология”,
- митинг в Нижневартовске против заключения концессионного соглашения между АО «Городские электрические сети» и мэрией в отношении объектов теплоснабжения и водоснабжения.
И это далеко не полный список.
Стоит напомнить, что выводы «Петербургской политики» в данном рейтинге очень внимательно изучают в Кремле, оценивая работу губернаторов. И выпадение ХМАО из списка регионов с высокой устойчивостью негативно скажется на оценке «хозяйки Югры» в правительственных кругах.
А остальные наши соседи по УрФО высокими рейтингами не отличились. Свердловская область — 6,9 баллов. Тут негативных событий оказалось больше. В частности, митинги в городах области с требованием снижения тарифов на вывоз ТКО, 2 место в рейтинге «мусорной» напряженности Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ и группы Wasteconsulting.
Курган получил 3,6 балла. Он, к примеру, занимает 73-е место по уровню безработицы по расчетам РИА Рейтинг, что является наивысшим уровнем.
А Челябинская область и вовсе третья с конца — 2,5 балла. Тут, по оценкам экспертов, отрицательного оказалось в четыре раза больше, чем положительного.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.