«Страсти» по самозанятым продолжаются. Силуанов заявил, что нет смысла вводить налоговый надзор

Опубликовано: 11 апреля 2019, 10:04 | Служба новостей ТюменьPRO

Налог на самозанятых граждан России еще не успел как следует развернуться, а уже вызвал небывалое количество споров. Сами самозанятые эту идею, мягко говоря, не принимают, и за кровно заработанное налог платить не хотят. Поддержать их решил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

По его словам большая часть, а это 8-10 миллионов человек, работают без всяких надзоров. И на начальных стадиях — три, пять, а может и более лет — надзор, наверное, нет смысла вводить. Об этом Силуанов рассказал на выездном совещании, посвященном закону о самозанятых, которое прошло в Калужской области. Кстати, именно Калужская область — один из четырех регионов, где с 2019 работает новый налоговый режим.

— В противном случае у нас не будет стимулов для перехода из незарегистрированной деятельности в открытое легитимное правовое поле. Поэтому считаю, что отсутствие надзора по ключевым позициям должно быть сохранено, — заявил Силуанов. — Освобождение самозанятых от надзора нужно закрепить законодательно при расширении эксперимента по налогу на профессиональный доход.

К Силуанову присоединился замминистра экономического развития Максим Живулин. Он заявил, что распространять контроль и надзор на самозанятых не нужно. Также Живулин подчеркнул, что накопив правоприменительную практику в отдельных сферах и отраслях через некоторое время, имея опыт, мы сможем говорить о каких-то точечных аккуратных мерах, но не вводить сейчас отраслевое регулирование для этой категории граждан.

Тюменская область не могла не отреагировать на этот законопроект. На сегодняшний день в регионе порядка 100 тысяч самозанятого населения, это люди, которые зарабатывают себе на жизнь репетиторством, ремонтом, кто-то делает маникюр, кто-то наращивает ресницы на дому. Большинство из этой категории населения не в восторге от то, что с дохода, который и так не велик, придется что-то отдавать государству.

Еще в декабре прошлого года журналист ТюменьPRO пообщался с лидером фракции ЛДПР в Тюменской области Глебом Трубиным, который рассказал, что уместнее было бы ввести налог на роскошь, но у нас решили обложить налогом тех, кто старается выжить.

А вот уполномоченный по защите прав предпринимателей Лариса Невидайло на заседании областной Думы в феврале этого года рассказала, что Тюмень не только не против присоединиться к налоговому эксперименту относительно самозанятых, а буквально «ждет введения этого налога», чтобы «зарабатывать легально». Также, проведя анализ по 27 ведомствам, омбудсмен пришла к выводу, что в 2018 году по сравнению с 2017 годом проведено больше проверок. Невидайло отметила, что основной прирост произошел благодаря налоговому контролю, но по большинству контрольных органов наблюдается снижение количества проверок.

А вот предприниматель Владимир Панов не ощутил на себе снижения нагрузки от проверяющих органов. Напротив, по его мнению, бизнес сегодня обложен налогами со всех сторон. К тому же Владимир Панов уверен, что в период кризиса нельзя увеличивать налоги. Надо доплачивать тем, кто рабочие места создает и сам зарабатывает.

Одним словом, баталии продолжаются…

Кристина Высоцкая

Рубрики: Общество, Страна и мир, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

409
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO