Сжигание сухой травы в Тюменской области — смерть животным и лесам

Опубликовано: 11 апреля 2019, 12:26 | Служба новостей ТюменьPRO

С приходом сухой весенней погоды в Тюменской области начинается пал травы. Это происходит из года в год. Таким образом, жители области избавляются от прошлогоднего сухостоя. Но пал сухой прошлогодней травы опасен. И не только для населенных пунктов, но и для обителей лесов и полян — животных.

Накануне в группе «ЧС Тюмень» ВКонтакте появилось фото ежа, который обгорел вследствие сжигания травы. На фото видно, что иголки с одного бока уничтожены огнем. Животное чудом спаслось и осталось в живых.  Но бывают случаи, когда кожа вместе со сгоревшими иголками отпадает, и образовывается большая рана. Повреждение тканей организма, вызванное действием высокой температуры, называют термическим ожогом. И то, что животное не может закричать от боли, не означает, что оно не испытывает сильных мук.

Не только ежи страдают от сжигания трав. Не первый год в сети гуляет картинка со спящими зайчатами. Зайцы устраиваются в таких места, где к ним трудно подобраться, к тому же они надежно укрыты от хищников. И именно в кустах, глубоких бороздах и межах спят новорожденные зайчата, которые появляются на свет с первым пометом в марте-апреле. В силу возраста, малыши просто не смогут убежать от огня и сгорают заживо.

Такая же печальная участь ждет насекомых, птиц, змей, лягушек, мелких грызунов. Те животные, которые не сгорают, задыхаются от едкого дыма.  Из-за этого чудовищного обряда гибнет целая экосистема лесов.

Многие считают, что вместе с сухой травой при палах сгорают клещи и гадюки. Они-то, возможно, и сгорают, но огонь уносит за собой и прямоходящих животных. В Ишиме, Абатском в свое время от пала травы гибли молодые посадки зерна. Страшно то, что страдают люди и постройки.

Только с 1 по 7 апреля на территории Тюменской области произошло 99 пожаров. В 69 случаях причинами пожаров стали возгорание сухой травы и высохших прошлогодних листьев.

Существует миф, согласно которому сжигание сухой травы способствует прогреванию почвы и обогащению ее золой. Но ведь траву, как правило, начинают жечь в апреле-мае, когда свежая молодая зелень только проклюнулась, и ее просто не видно под сухой травой. Да, при сжигании молодую траву становится лучше видно, но с каждым годом молодняк все больше страдает от огня, органика сгорает, это ведет к гибели полезных микроорганизмов. А вот зола, на которую так надеются, в саму почву не проникает. Напротив, она остается на поверхности и при первом же дожде побежит с ручьями в реки. А сейчас давайте представим, что дачники, дабы улучшить будущий урожай, стали бы сжигать выросший. Абсурд! Но именно это происходит с полями и лесами!

С точки зрения закона, выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов, является административным нарушением и влечет наложение штрафа, согласно ст. 8.32 КоАП п. 2. По информации чиновников Тюменской области, в случае возгорания лесных насаждений из-за неосторожного обращения с огнем тюменцам грозит штраф до 200 тысяч рублей. В отношении нарушителя может быть возбуждено как административное, так и уголовное дело. Кроме штрафа за поджог жители области могут лишиться свободы на срок от трех до восьми лет.

Но даже если в результате пала травы лесной пожар не возник, все равно грозит штраф — за нарушение правил разведения костров. Сумма будет варьироваться от 1,5 до 3 тысяч рублей.

Кристина Высоцкая

Рубрики: Абатский район, Ишим, Общество, Экология. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

213
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO