Пожароопасный период в Тюменской области начнется 19 апреля

Опубликовано: 15 апреля 2019, 11:44 | Служба новостей ТюменьPRO

Пожароопасный сезон в Тюменской области планируется объявить с 19-20 апреля. Об этом заявил во время своего визита в Уватский район начальник управления федерального лесного надзора Игорь Шабров, сообщает пресс-служба муниципалитета.

Стоит отметить, что в Уватском районе действуют 23 добровольные дружины общей численностью 149 человек. Для их работы приобретено 120 комплектов обмундирования и 80 огнетушителей. Еще в 2018 году было  проведено устройство минерализованных полос длиной 16 км. Кроме того, на территории района расположено 335 источников наружного противопожарного водоснабжения. Все сельские поселения оснащены переносными пожарными мотопомпами и пожарными рукавами.

Известно, что противопожарная техника к опасному сезону готова. В третьей декаде апреля будет проведена тренировка со спуском с вертолета Ми-8. Учения запланированы уватским отделением Тюменской авиабазы совместно с МЧС. Будет проводиться патрулирование лесов. При втором классе пожарной опасности начинается наземное патрулирование, при третьем – авиационное.

А тем временем  только в текущем месяце, на территории Армизонского, Омутинского и Юргинского районов зарегистрированы первые случаи пожаров сухой травы и 3 возгорания мусора. Все это грозит бедой тюменским лесам. Из года в год неосторожное обращение с огнем становится причиной ужасающих пожаров, которые уничтожают не только гектары зеленых насаждений, но и живность. Кроме того, впереди майские праздники, время, когда люди выезжают на природу, жарят шашлыки, но не всегда прибирают место отдыха. Одна непотушенная искра способна спалить целый лес.

В прошлом году в Тюменской области с самого начала пожароопасного сезона был зарегистрирован 131 лесной пожар. Огонь бушевал на общей площади в 1343,57 га.

Чаще всего в прошлом году горели леса Заводоуковского района, здесь было зафиксировано 14 очагов возгорания на общей площади 75,4 га. Чуть меньше – 12 возгораний — возникли в Тюменском районе, 11 – в Уватском, девять – в Нижнетавдинском, восемь – в Тобольском.

Помимо этого, с начала прошлого сезона произошло 169 ландшафтных пожаров на общей площади 6185,12 га. В 79,88% случаев они возникали из-за неосторожности населения.

Ранее ТюменьPRO писало еще об одном «биче» весеннего сезона — пале сухой травы. Этот дикий обряд уничтожает буквально все — от прошлогодней травы и свежего зеленого покрова, до животных и построек.

Только с 1 по 7 апреля на территории Тюменской области произошло 99 пожаров. В 69 случаях причинами пожаров стали возгорание сухой травы и высохших прошлогодних листьев. За минувшую неделю (с 8 по 14 апреля) в Тюменской области произошло уже 237 пожаров! В 203 случаях причинами стали загорания сухой травы, высохших прошлогодних листьев, всевозможного мусора.

Вообще, ежегодно с наступлением теплой погоды в МЧС отмечают рост количества пожаров в лесах, на открытой территории, в поймах рек и вблизи озер. Будьте аккуратнее. Мало того, что десятками гектары деревьев вырубаются, так и еще сгорают по вине халатных любителей весеннего отдыха на природе.

Кристина Высоцкая

Рубрики: Общество, Происшествия, Экология. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

763
Просмотры:
8
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO