В российских городах задумались над введением платы за проезд перекрестков

Опубликовано: 16 апреля 2019, 17:09 | Служба новостей ТюменьPRO

Представители Национальной технологической инициативы «Автонет» предлагают применить в российских городах опыт Стокгольма и вводить плату за проезд наиболее загруженных перекрестков. По замыслам инициаторов, перекрестки будут оборудоваться камерами, а деньги списываться автоматически со счета водителя в момент появления его машины на платном участке городской улицы.

Таким оригинальным способом в «Автонете» надеются победить городские пробки в часы пик, сообщает РИА «Новости». Инициаторы резонно замечают, что некоторые водители предпочтут объехать перекресток, хоть и сулящий сокращение пути, но берущий плату за это. В итоге загруженность дороги снизится и пробок станет меньше, а также и дорожных аварий, вызванных торопливостью, застрявших в пробке водителей. И, как бонус, немного очистится воздух в районе платной развязки.

Авторы идеи отмечают, что в Сокгольме, после введения платных перекрестков, частота пробок на них сократилась на 22%. Причем, идея уже даже приготовлена к испытанию в российских городах. Планируется, что в 2020 году первый платный перекресток может появиться в Нижнем Новгороде или Ульяновске, либо Липецке. Эти три города рассматриваются для обкатки проекта.

Плату предлагается брать только в определенные часы — период наибольшей загруженности перекрестка.

До текущего момента в России существовали только платные трассы. И это до сих пор не всеми участниками дорожного движения воспринимается позитивно. А уж автоматическое списание платы за проезд и вовсе обрадует немногих. Особенно при учете некоторых «национальных особенностей», а именно того факта, что настройки системы у нас проводят не всегда корректно. Достаточно только вспомнить как совсем недавно тюменских автомобилистов по ошибке штрафовали на одной из трасс неверно настроенные камеры видеонаблюдения. К слову, эксперимент с платными перекрестками планируется реализовать в рамках той же системы «Умный город».

Автомобилисты уже обрушились с критикой на предложение «Автонета».

— В первую очередь нужно ввести плату за инициативы. Инициаторы будут тщательнее планировать свои предложения.

— Деньги автоматически списываются с карты… Я принципиально не пользуюсь картами.. откуда списывать будем? Или водить мне запретят?

— В Тюмени перекрестки ужасно узкие, и объезжать никакой возможности. Получается, обязаловка?

Заранее поднимать панику, все же не следует. Тюмень, пока не заявлена в числе участников эксперимента. В нашем городе с ликвидацией пробок на перекрестках борются иными мерами. Например, запрещая левые повороты.

После майских праздников изменение схемы дорожного движения ждет перекрестки улиц Профсоюзной – Советской и Щербакова – Мелиораторов. Автомобилистам рекомендуют внимательнее смотреть на дорожные указатели. В департаменте дорожной инфраструктуры и транспорта отметили, что решение было принято в целях повышения безопасности дорожного движения. В 2018 году на указанных перекрестках совершено14 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых получили травмы различной степени тяжести 24 человека.

Рубрики: Общество, Страна и мир. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

195
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO