Букашки все активнее. Тюменцев начали кусать заразные клещи
Опубликовано: 23 апреля 2019, 13:08 | Служба новостей ТюменьPRO

Теплые дни способствуют возрастанию популяции опасных насекомых. За прошедшую неделю от укусов клещей пострадали уже почти 500 жителей области (на прошлой неделе было лишь около 30 укушенных). Среди снятых с людей клещей обнаруживаются уже и переносчики инфекций энцефалита и боррелиоза.
Как сообщают в Роспотребнадзоре, к началу текущей недели в медицинские организации обратилось 475 обращений граждан по поводу присасывания клещей, из них 146 — дети. Все пострадавшие (не привитые против КВЭ) получили экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином. Случаи заболевания клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом не зарегистрированы.
Между тем, лабораторные исследования показывают, что опасность подхватит инфекцию не так уж мала. С начала сезона в «Центре гигиены и эпидемиологии» исследовано от населения 52 клеща, из них обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита в 3 (5,8 %) клещах, возбудитель клещевого боррелиоза в 12 (23,1 %) клещах.
Активнее всего насекомые кусают жителей Тюмени — здесь зарегистрировано 179 случаев. Также много случаев зафиксировано в Ишиме (51), Заводоуковском (27), Ялуторовском (23), Абатском (22), Казанском (20) районах.
В Роспотребнадзоре Тюменской области напоминают, что наиболее эффективным методом профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. За 1 квартал 2019 года прививки против клещевого вирусного энцефалита получили 5330 человек, из них 4745 – лица, относящиеся к профессиональным группам риска, 585 — дети.
В случае присасывания клеща необходимо как можно раньше обратиться за медицинской помощью. Жителям г. Тюмени окажут помощь в приемном отделении Тюменской областной инфекционной клинической больницы (ул. Комсомольская, 54а). Жителям области — в областных больницах в муниципальных образованиях.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.