Мир шоу бизнеса жесток и беспощаден. В тюменской студии танца родителей заставили подписать обязательство о выплате неустойки
Опубликовано: 23 апреля 2019, 9:16 | Служба новостей ТюменьPRO

А кроме того, родителям под роспись запретили давать своим детям кататься на «травмоопасных» средствах передвижения: велосипедах, гироскутерах, самокатах и роликах.
Дети — существа непостоянные. Поэтому на какие только ухищрения не идут порой взрослые. Жительница Тюмени, на условиях анонимности, разместила в социальных сетях документ, который ее заставили подписать в студии танца, где занимается ее дочь. Согласно тексту, родители должны всеми силами обеспечить участие дочери в отчетном концерте коллектива, иначе придется платить неустойку. Раскошелиться придется и в случае получения травмы ребенком от летних развлечений.
— Прошу дать правовую оценку действиям художественного руководителя, — пишет мать.
Пользователи соцсети от души потешились над «бумажкой, годной лишь в туалет сходить». Хотя кое-кто отметил, что болезнь одного ребенка фактически «подставляет весь коллектив», и из-за этого якобы пострадают другие. Но большинству такие требования показались абсурдом.
— Если сильно хочет чтобы подписала, подпишите. Ни чем это вам не грозит, даже если уйдете или не дай бог какая травма. Особенно про неустойку позабавило.
— Текст написанный дилетантом: 1. Что значит «не покинет» — будет теперь там жить? 2. Статья 27 Конституции РФ.
— Мир шоу-бизнеса жесток и беспощаден. В ребёнка вкладывают деньги как в коммерческий проект, который должен окупиться…
Мы попросили Игоря Тележкина, профессионального юриста, дать комментарий о том, насколько правомерен данный документ и должен ли родитель его подписывать.
— Тут очень важно понимать, откуда вообще взялся документ об этой неустойке. Это дополнительное соглашение к договору или это автономный документ? В первую очередь родители, когда подписывают договор, должны внимательно его читать, есть ли там какие-то пункты про неустойку. Ведь все санкции и меры ответственности прописываются именно в договоре. Любая неустойка из воздуха не возникает, для нее всегда есть документальный юридический подтекст. И даже если неустойка как-то привязана к договору, то почему в данном документе нет ссылки на этот договор? С другой стороны мы прекрасно понимаем, что ребенка на поводке мы водить не сможем. И даже если травмы ребенок никакие не получит, он ведь может просто заболеть. Простыть или отравиться, и что тогда? А сам руководитель танцевальной студии может гарантировать, что с ним самим ничего не случится к моменту выступления? Родителя могут попросить подписать данный документ, но заставить его никто не может, — подытожил Игорь Тележкин.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.