Регионам дали три месяца на пересмотр «мусорных» тарифов

Опубликовано: 24 апреля 2019, 16:20 | Служба новостей ТюменьPRO

Дмитрий Медведев подписал постановление, «совершенствующее нормативную базу» при формировании тарифов на вывоз ТКО в регионах.

— Для того чтобы у регионов были в этом смысле чуть больше развязаны руки, чтобы они могли контролировать тарифную составляющую, такое решение принято, — прокомментировал документ премьер-министр.

Как следует из пояснительной записки, у регионов появится возможность снижать тарифы за счет вывоза мусора на, так называемые, временные объекты. Это объекты которые не соответствуют требованиям законодательства и не могут быть включены в государственный реестр объектов размещения отходов.

Не совсем понятно, как такое решение коррелирует с заботой об экологии, на которую упирают все чиновники, говоря о мусорной реформе. Зато понятно, что временные объекты находятся ближе и транспортные расходы регионального оператора могут быть снижены, а соответственно, снижен и тариф.

— Субъектам Федерации рекомендовано в трехмесячный срок пересмотреть утвержденные тарифы, с учетом принятых решений, а также постановления правительства «О внесении изменений в ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов IV класса опасности (малоопасные)». Принятые решения направлены на снижение платы граждан за вывоз ТКО, что особенно важно в тех регионах, где существенную часть платы составляют расходы на транспортирование ТКО, — подчеркивается в документе.

Отметим, в тарифе, установленном в Тюменской области перевозка отходов — одна из самых дорогих составляющих: приблизительно 1/3 суммы. При этом для большинства районов области ничего не изменилось, их мусор по-прежнему прямиком вывозится на ближайший полигон.

Официальные власти Тюмеснкой области пока никак не прокомментировали принятое правительством страны решение. Лишь региональный координатор проекта «Чистая страна», председатель комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской областной Думы Инна Лосева отметила, что еще предстоит много работы.

— За неполные четыре месяца ее проведения, в том числе и при помощи активистов партии «Единая Россия» и общественных организаций, удалось выявить ряд нарушений и недостатков, которые требуют принятия соответствующих решений по их устранению. Это и двойная оплата, отражаемая в ряде платежных документов за вывоз и утилизацию отходов, и вопросы дополнительной поддержки социально незащищенным гражданам, вопросы обоснованности тарифа на вывоз ТКО. Все обсуждаемые на форуме вопросы в конечном итоге найдут отражение в итоговых документах-рекомендациях, которые будут переданы в правительство РФ для принятия решений, — заключила она по итогам первого экологического форума «Чистая страна».

Рубрики: Общество, Страна и мир, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

665
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Тюменский житель:

    Думаю тариф увеличат в три раза

  2. Татьяна:

    Активисты партии Единой России? Инна Лосева насмешила. Не было ни одной публикации в СМИ, заявлений и выступлений от этой партии о несогласии с тарифами и нормативами по ТКО. Она сама была один раз на круглом столе с общественниками по обсуждению мусорной реформы.

  3. Ольга Николаевна:

    Вы мне покажите хоть одного активиста из партии Едим Россию, который приложил усилия к мусорной реформе в пользу народа! Бред полный пишут наши СМИ!

  4. браткам Моора:

    Дать 3 года

  5. Михаил:

    недочетов в реформе на самом деле еще много и хорошо, что это понимают на самом верху!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO