«Система социальных пособий в Тюменской области не результативна». Тюменские эксперты о потребностях малоимущих

Опубликовано: 27 апреля 2019, 12:35 | Служба новостей ТюменьPRO

На сегодняшний день социальная поддержка является, пожалуй, одной из самых востребованных мер материального подкрепления населения, потому что количество тех, кто живет за чертой бедности в нашей стране, неуклонно растет – таких уже 19 миллионов. И это только официальные данные. На 3,9% за последние пять лет выросло количество тех, кто живет на прожиточный минимум. А ведь согласно Конституции Российской Федерации, наша страна является социальным государством, политика которого направлена на развитие каждого человека. Выходит, что в нашей стране очевидные несостыковки между идеологическим посылом и социально-экономической действительностью?

Накануне тюменские политики, общественники, юристы собрались за круглым столом для того, чтобы на региональном уровне выяснить: что нужно сделать для усовершенствования социальной политики, хотя бы в условиях одного региона.

Константин Коломейцев, председатель КРК регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Тюменской области.

— Малоимущие это у нас те, кто имеет среднедушевой доход ниже установленного прожиточного минимума – 11 015 рублей. Это без комментариев. Адресная социальная помощь оказывается не чаще одного раза в год. Это две тысячи рублей на одного несовершеннолетнего ребенка и одна тысяча рублей на пенсионера. И как эти суммы могут поддержать малообеспеченные семьи? Эти суммы должны же быть к чему-то привязаны: продуктовая корзина, одежда, предметы первой необходимости, а у нас пространное деление – одна большая куча, давайте ее просто поделим. У нас нет результативности этой помощи. А та, которая есть, она как «мертвому припарка». По материальной помощи предлагаю снять ограничения по статусу как малоимущие. Это же и так ясно.

 

Юрий Рябцев, общественный деятель.

— Нам необходимо систематизировать критерии оценки материальной поддержки. А кто ее предоставляет? Согласно закону, это комиссия, которая создается из представителей общественных организаций. Я предлагаю внести изменения в 184 постановление и установить обязательное требование, чтобы субъекты общественного контроля в обязательном порядке входили в состав этой комиссии. И они, исходя из своих житейских соображений, могут определить потребность заявителя в материальной помощи. Давайте вспомним печальные события последних двух лет, связанные с половодьем, когда у людей дома заливало по крышу, а им областной департамент дал в среднем по десять тысяч рублей. Это же необъяснимо! Пособия надо определять по совести.

 

Сергей Черепанов, правозащитник, председатель Совета ТРОО «Глас».

— У нас регулярно для получения субсидии, компенсации и прочего просят полный пакет документов. Выписки ЕГРП, социальные характеристики жилья, список прописанных в квартире, но ведь в Тюменской области налажена схема межведомственного взаимодействия, все инстанции обладают необходимыми документами, но люди каждый раз несут эти бумаги. Неужели МФЦ не может запросить эти документы из органов, которые делают начисления? Иногда до абсурда доходит. Буквально две недели назад разговаривал с пожилой женщиной, у нее год назад умер супруг, и каждый раз у нее просят свидетельство о смерти. Он что, может воскреснуть? Кроме того, если человек не работает – у него нет справки 2НДФЛ, а без этой справки соцподдержку получить невозможно. Так неужели из налогового органа нельзя получить сведения: имеет человек доход или нет. Нам необходимо решить вопрос с этой бюрократией.

 

 

Нина Нежиборская, председатель ТГОО «Особый ребенок».

— У нас сегодня дети-инвалиды это одна из самых социально незащищенных групп населения. Родители, которые заняты воспитанием таких детей, как раз реже всего обращаются в органы соцподдержки. Я вам скажу, что нам хочется адресной поддержки, давайте давать сертификаты на определенную сумму, это решит многие проблемы для семей, где есть дети-инвалиды. И тогда люди сами смогут решить, какие меры поддержки ему нужны. Ведь средняя пенсия ребенка-инвалида 15 тысяч рублей, и после уплаты коммунальных расходов, у нас остается 50-70 рублей в сутки на проживание. Меры поддержки должны не просто быть, они должны быть реалистичны. И еще просим увеличить количество специалистов, которые заняты в реабилитации инвалидов, особенно в районах юга Тюменской области. И еще: можно пандусами опоясать весь город, но при наших пособиях, инвалиды просто никуда не могут выйти: рестораны, бассейны, торговые центры. Нет денег ни на что.

 

Елена Майсюк, руководитель общественной организации многодетных семей Тюменской области «Радость».

— Многие семьи вообще не знают, что им положено, а многодетные семьи в Тюменской области одни из самых ущемленных в России. Многие семьи работают на двух-трех работах, чтоб прокормиться, и они не могут получить эту смешную сумму поддержки, которая не превышает пять тысяч рублей. И никого не волнует, что из двадцати тысяч вы пятнадцать платите за ипотеку. Мы бы хотели, чтобы региональное правительство обратилось в Госдуму с просьбой об изменении законодательства относительного этого момента. Еще у нас до сих пор не работает такая программа, как «Семейные детские сады», за семейное образование у нас тоже деньги не выплачиваются, у нас порядка 500 детей получают образование дома. В шести регионах России дают автомобиль тем семьям, у кого от пяти детей, но у нас даже могут отказать в помощи, потому что у вас, грубо говоря, микроволновка в доме стоит и вы недостаточно бедные. Льгот по ипотеке у нас нет для многодетных, выплату на первого ребенка, рожденного до 28 лет, у нас тоже не дают. Одним словом, вопросов много.

 

И, судя по их количеству, решатся они еще не скоро. Глядя на то, как живут некоторые многодетные (да и не только многодетные) семьи, глядя на скудность элементарных жизненных радостей у инвалидов, становится «за державу обидно», а потом еще и стыдно. Как сказал известный российский историк и педагог Константин Кушнер, «у нас чаще и охотнее оказывают помощь тем, кто в ней меньше других нуждается, например, банкирам, олигархам, бизнесменам, а не малообеспеченным гражданам, инвалидам, пенсионерам».

Кристина Высоцкая

Рубрики: 5 ответов ТюменьPRO, Общество, Экономика. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

3460
Просмотры:
11
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним:

    И только в Тюменской области- если имеешь две недвижимости или долю,то никакие пособия не можешь оформить.Ты богат видимо сразу!

  2. Это пособия?:

    Хоть бы не позорились такие суммы озвучивать!!!!! Для большой семьи один раз в магазин сходить!!! Пусь сами на эти гроши поживут хоть месяц — сразу ноги протянут!!!!

  3. Владимир:

    Толку от таких заседаний в стремительно нищающей стране? «Денег нет но вы держитесь» — вот Вам и весь ответ!

  4. Алексей Ф. Савоськин:

    Все и все не о том! Нет реального анализа и нет системных идей. И не нужно забывать, что получение соцпособий, это право гражданина, а не его обязанность! Пустое! Создание пиар картинки чиновников для Кремля, не более

  5. елена:

    прожиточный минимум малоимущих 11000 ложь в собесе документы принимают если ниже 5000 .

  6. Михаил:

    малоимущим сколько не давай — им все мало!

  7. Елена:

    По соц поддержке Тюменская область как будто самая нищая! Проживаю в краснодарском крае малообеспеченный если доход ниже прожиточного на человека положено бесплатное питание в школе, адресная помощь 18 тыс в год на семью, компенсация жкх 70%от всех чеков (при этом никаких ЕГРН и описаний жилья не требуется и не важно сколько недвижимости в собственности) проезд, лагеря. Многодетным раз в квартал 3500 на семью.
    Всегда считала Тюмень экономически и социально продвинутым гором, а оказалось (((

  8. Елена:

    При рождении третьего в краснодарском крае краевой мат капитал 100 тыс, и не важно в каком регионе он родился

  9. Елена:

    Да и ещё спортивные школы — бесплатные для всех детей! В этом году на каждого школьника многодетной семьи по 5000 на приобретение школьной формы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO