Снова? ЮТэйр заявила о сомнениях в своей способности продолжить работу
Опубликовано: 30 апреля 2019, 12:19 | Служба новостей ТюменьPRO

Убыток авиакомпании за 2018 год превысил 21,9 миллиард рублей. А долги перевозчика уже превышают 70 миллиардов. Правда, пока требований о немедленном погашении задолженности никто не выставляет.
На официальном сайте ЮТэйр сегодня появилась годовая отчетность и аудиторское заключение по итогам 2018 года. В заключении аудиторов отмечается, что компания в ушедшем году не выполнила некоторые важные условия по кредитным договорам, и имеет значительную задолженность, которую не сможет погасить, если банки не пойдут на реструктуризацию.
— Данные события и условия, наряду с прочими обстоятельствами, указывают на наличие существенной неопределенности, которая может вызвать значительные сомнения в способности Группы продолжать непрерывно свою деятельность, — отметили аудиторы.
Правда, эксперты, изучавшие отчетность авиакомпании не выразили конкретного мнения по этому вопросу. Но и в примечании к годовой отчетности тоже говорится о «существенной неопределенности» и » значительных сомнениях в способности Группы продолжать свою деятельность непрерывно».
Стоит отметить, что по итогам 2018 года в компании возросла выручка. Если в 2017 г. вся деятельность принесла компании 75,7 млрд рублей, то в 2018 г. — уже 86,4 млрд. Чистый приток денежных средств от операционной деятельности за 2018 год составил 12,3 млрд рублей, тогда как в 2017 году было всего 5,6 млрд. По итогам 2017 года компания получила убыток более 27,5 млрд рублей. Но это не смущало компанию. Еще в начале 2019 года генеральный директор ЮТэйр Андрей Мартиросов заявлял, что «фундаментально компания абсолютно здорова».
— Основной причиной формирования отрицательных чистых активов Группы стали убытки прошлых периодов, полученные в результате макроэкономических потрясений в стране в 2014-2015 годах. Ситуация ухудшилась в 2018 году в связи со значительным ухудшением конъюнктуры российской авиаотрасли. Основными причинами стали рост цен на авиатопливо, обусловленный изменением условий налогообложения добычи и реализации нефти и нефтепродуктов в России, и конкурентное давление на доходные тарифы в 2018 году. Группа планирует финансировать дефицит чистых активов за счет денежного потока от операционной деятельности, — говорится в отчете.
В настоящее время компания проводит обсуждения с кредиторами условий реструктуризации, которую планируется завершить к середине 2019 года. Условия реструктуризации будут учитывать возможности ЮТэйр по обслуживанию своего долга. Помимо переговоров о реструктуризации, в компании утверждают, что подготовили ряд антикризисных инициатив: коммерческие, производственные и прочие.
— Руководство Группы считает, что реализация намеченных планов, упомянутых в настоящем примечании, позволит Группе привлечь финансирование в объеме, необходимом для продолжения своей деятельности в обозримом будущем, — отмечается в отчете.
Впрочем, ЮТэйр не впервой быть в бедственном положении — четыре года назад вопрос о продолжении полетов стоял особенно остро. Но тогда авиаперевозчик был спасен общими усилиями бюджетов «матрешки», а стоит ли сейчас акционерам вкладывать бюджетные средства, большой вопрос.
Контрольный пакет акций ЮТэйр принадлежит структурам «Сургутнефтегаза», также значительная доля находится в собственности Тюменской области. А вот долги принадлежат структурам Сбербанка и ВТБ, им авиакомпания должна более 56 млрд рублей. В конце 2018 года даже пошли слухи о том, что банки могут забрать компанию себе. Эксперты кредитных учреждений высказывали сомнения в том, что авиакомпания вообще когда-нибудь сможет выплатить свои долги.
Официально. ПАО «Авиакомпания «ЮТэйр»состоит в реестре системообразующих предприятий Российской Федерации, занимает высокую конкурентную позицию и входит в пятерку крупнейших перевозчиков страны. Авиакомпания обладает одной из самых развитых региональных маршрутных сетей в России и занимает важное место в транспортной системе ХМАО и Тюменской области, выполняя подавляющее большинство рейсов из аэропортов регионов и обеспечивая транспортную доступность удаленных районов. Авиакомпания «ЮТэйр» является ядром Группы «ЮТэйр» и играет важную роль в экономике регионов, обеспечивая высококвалифицированные рабочие места, стабильный уровень налоговых поступлений, выполняя социальные задачи транспортной доступности в регионах.
Таковы данные из описания самой компании. Неофициально известно, что у перевозчика регулярно происходят проблемы с самолетами, в прошлом году авиакомпания почему-то слишком часто начала попадать в информационную повестку по негативным поводам. Самолеты то неожиданно «глохнут» перед самым вылетом, то у них происходят другие мелкие поломки. Кроме того, пассажиры крайне недовольны и качеством сервиса компании и «на суше», и в воздухе: задержки рейсов, хамство персонала, платные напитки и обеды в самолете, а дозвониться в справочную службу тот еще квест.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.