Стратегическое предприятие Тюменской области Антипинский НПЗ собирается объявить себя банкротом

Опубликовано: 30 апреля 2019, 14:15 | Служба новостей ТюменьPRO

Максим Андриасов, который возглавляет Антипинский НПЗ, уведомил кредиторов о своем намерении обратиться в Арбитражный суд с заявлением признать предприятие банкротом. 26 апреля Андриасов направил кредиторам уведомление «о наличии у акционерного  общества «Антипинский нефтеперерабатывающий завод» признаков банкротства».

Генеральным директором завода Андриасов стал в ноябре прошлого года. Информация о смене руководства появилась на сайте предприятия. Тогда же фамилия прежнего руководителя Геннадия Лисовиченко исчезла из списков руководства предприятия. По некоторым данным, ему нашли новую должность непосредственно в управляющей компании «Новый поток», в которую входит Антипинский НПЗ.

Андриасов является представителем ПАО «Сбербанк России», его ввели в руководство стратегическим предприятием, чтобы «повысить оперативность принятия стратегических решений». Также было обещано, что в рамках сотрудничества со Сбербанком, кредитное учреждение согласует обеспечение New Stream Group дополнительными инвестициями для развития производственных проектов.

Но, похоже, что представитель банка настолько оперативно разобрался во всех финансовых вопросах, что речи о дополнительном финансировании от Сбербанка уже не идет.

Напомним, о том, что АНПЗ погряз в долгах стало известно в июне 2018 года. С января 2018 года в отношении предприятия были поданы иски в арбитражные суды Тюменской, Московской, Свердловской, Ленинградской, Пермской областей, Башкортостана и Татарстана, Москвы и Санкт-Петербурга. В общей сложности было подано 77 исков на сумму почти 50 миллионов рублей. Впрочем тогда в компании уверяли, что все проблемы решаемы.

Но в декабре прошлого года у компании возникли перебои с поставкой нефти, линии завода были остановлены на неделю с 5 декабря.

На этом проблемы не кончились. Прокуратура была вынуждена вплотную заняться проверкой генерального подрядчика АНПЗ — «ТЕХИНЖСТРОЙ» постоянно задерживающего зарплату сотрудникам. К тому моменту долги перед рабочими превысили 7,8 млн рублей. Поэтому прокуратура возбудила в отношении строительной компании очередное административное дело по ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата в установленный срок заработной платы лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение). Кроме того, внесла в адрес генерального директора представление.

Прокуратура закончила свою проверку в середине января 2019 года. А в феврале 2019 года  компания отчиталась о погашении долгов по зарплате.

Но финансовое положение компании продолжало двигаться не в лучшую сторону. Уже в апреле этого года появилась информация, что АНПЗ и нефтяные месторождения у группы New Stream Дмитрия Мазурова может приобрести азербайджанская компания SOCAR.  При этом при покупке предприятия SOCAR заплатит «символическую» сумму за 100% активов, но возьмет на себя их долг размером в $3 миллиарда. Компания SOCAR давно искала возможности выхода на российский рынок, и теперь азербайджанцы планируют целиком купить АО «Антипинский НПЗ» вместе с добычными активами New Stream: Могутовское, части Гремячевского и Воронцовского нефтяных месторождений в Оренбургской области.

В конце декабря 2018 года губернатор области Александр Моор сказал, что необходимо поддерживать перспективные направления развития производства на Антипинском НПЗ, и область заинтересована в стабильной работе предприятия. Вообще областные власти всячески пытались подчеркивать стратегическую важность появления данного завода, игнорируя вред, наносимый производством, и общую нерентабельность предприятия. Так, в прошлом году было торжественно объявлено о переходе на выпуск топлива стандарта Евро-5. Хотя даже в руководстве New Stream отмечали, что прибылей этот бензин компании не принесет.

Антипинский НПЗ был основан в июле 2004 года, и является одним из крупнейших предприятий не только Тюменской области, но и всей России. Установленная мощность переработки предприятия превышает 9 миллионов тонн нефти в год, качество дизельного топлива соответствует стандарту Евро-5, а глубина переработки в 2016 г. достигла 98%.

Рубрики: Страна и мир, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

1417
Просмотры:
15
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Страх потеряли:

    Это завуалированная смена собственников…

  2. Михаил:

    возможно на заводе временные трудности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO