Возможны умышленные поджоги. В лесах Тюменской области потушено несколько десятков пожаров
Опубликовано: 7 мая 2019, 15:27 | Служба новостей ТюменьPRO

Основной причиной возникновения лесных пожаров в региональном управлении федерального лесного надзора называют человеческий фактор – действия местного населения (неосторожное обращение с огнем, палы сухой травы, возможно умышленные поджоги). К началу текущей недели на территории области зарегистрирован 41 лесной пожар на площади более 720 гектаров, все возгорания потушены в первые сутки.
По информации регионального департамента лесного комплекса, 85 ландшафтных пожаров ликвидировано Тюменской авиабазой на землях иных категорий на площади более шести тысяч гектаров. Наибольшее количество возгораний зафиксировано в Ялуторовском, Тюменском, Ярковском, Ишимском и Омутинском районах. А в МЧС поступило 839 сообщений о возгораниях сухой травянистой растительности, из них на площади более 1 га – 148 пожаров.
В ведомствах напоминают, что на территории области действует особый противопожарный режим. На период действия особого режима жителям области запрещается посещать леса, разводить костры, проводить пожароопасные работы в границах поселений и городских территорий, дачных кооперативах и на приусадебных участках. За нарушение требований правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима предусмотрена административная ответственность в виде штрафов для физических лиц от 1000 до 5000 рублей.
Сотрудниками Федерального лесного надзора департамента лесного комплекса проведено 284 рейда, из них 64 совместно с УМВД по Тюменской области. В итоге выявлено 9 нарушений в лесах Тюменской области, из них 6 – нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима, 3 – нарушение ограничения пребывания в лесах в Тюменской области. Предотвращен доступ в леса 56 гражданам.
Обстановку с лесными пожарами в Тюменской области обсудили на оперативном штабе по охране лесов от пожаров, которое провел губернатор. Учитывая установившуюся сухую и жаркую погоду, Александр Моор поручил ответственным ведомствам усилить контроль за соблюдением требований особого противопожарного режима, включая запрет на посещение гражданами лесов, на проведение любых работ, связанных с огнем, на землях всех категорий.
— Это максимальная ответственность каждого. Мы не должны допустить осложнения ситуации, – резюмировал Александр Моор.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.