Формула нефтехимической жадности: берем у пенсионеров, зарабатываем для себя
Опубликовано: 8 мая 2019, 10:14 | Служба новостей ТюменьPRO
Крупнейшая интегрированная нефтехимическая компания России ПАО «СИБУР Холдинг» уже отчиталась о финансовых результатах деятельности за I квартал 2019 года. По итогам трех месяцев нынешнего года чистая прибыль компании выросла на 71,5% до 46 млрд рублей (в основном вследствие изменения курса валют при переоценке долговых обязательств). А выручка компании выросла на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составила 131 млрд рублей.
За 3 месяца 2019 года газоперерабатывающие заводы СИБУРа переработали 5,6 млрд кубометров попутного нефтяного газа, увеличив показатели аналогичного периода 2018 года на 2,4%. В отчетности компании сделан акцент на значительный прогресс в готовности комплекса «ЗапСибНефтехим» (Тобольск) до 95% на 31 марта 2019 года.
— Мы добились прогресса в реализации нашего стратегического проекта «ЗапСибНефтехим», уровень готовности которого достиг 95% по состоянию на конец марта. В рамках стратегии СИБУРа, направленной на расширение производства продукции с высокой добавленной стоимостью, мы также запускаем производство диоктилтерефталата (ДОТФ) на пермском предприятии компании, которое станет крупнейшим заводом в Европе, выпускающим данный продукт, — говорит Дмитрий Конов, председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг».
Отметим, что помимо высоких финансовых показателей, холдинг «Сибур» периодически становится участником резонансных историй. Особенно отличается именно стратегический объект, который почти готов. Но какой ценой…
Так, в феврале в Тобольске на территории промзоны компании «ЗапСибНефтехим» умер мужчина от остановки сердца. В связи с этим Тюменская трудовая инспекция собирается привлечь к ответственности руководство компании ООО «Кип-Электромонтаж», в которой мужчина работал инженером по охране труда. Согласно материалам дела, мужчина зашел в пункт обогрева и почувствовал себя плохо. После чего он упал и потерял сознание. Прибывшая на место бригада скорой помощи констатировала смерть.
В октябре прошлого года на стройплощадке «ЗапСибНефтехим» погиб житель Первоуральска, упав с высоты 25-этажного дома. По версии Тюменской трудовой инспекции рабочий ООО «ТЭСС Сибирь» закреплял кабель возле эстакады. Около 9 часов утра сотрудник самовольно оставил место работы и поднялся на площадку эстакады. Он не удержался и упал с высоты 18 метров, от полученных травм скончался на месте. Несчастный случай квалифицирован как связанный с производством.
Опять же неприятная история, связанная с «ЗапСибНефтехимом», случилась в прошлом году. ТюменьPRO писало о том, что за 9 месяцев 2018 года на горячую линию СИБУРа поступило 1490 обращений о нарушениях трудового законодательства, от сотрудников подрядных и субподрядных организаций, задействованных в строительстве комплекса «ЗапСибНефтехим» в Тобольске. Тогда решением вопросов занималась специально созданная рабочая группа. Ее руководителем был Максим Кудрявцев и он рассказывал, что рабочая группа тесно взаимодействует с администрациями Тобольска и Тюмени, Тобольской межрайонной прокуратурой и прокуратурой Тюменской области, налоговыми органами, центром занятости населения и государственной инспекцией труда.
Причиной столь массовых проверок стал бунт рабочих, произошедший на строительной площадке «Сибур-Тобольск» 15 июля 2018 года. При проверке было выявлено 26 нарушений закона, по которым возбуждено 8 административных дел и внесено 4 представления об устранении нарушения закона. Такую информацию озвучил заместитель прокурора Тюменской области Руфат Биктимеров.
Тогда нарушения были выявлены буквально во всем. Заработная плата выплачивалась только раз в месяц, хотя, согласно договору, должна была выплачиваться не реже двух раз. Все работники являлись гражданами Узбекистана. Продукты в холодильных установках хранились без указания срока годности, проверяющим не были представлены медицинские книжки персонала с отметками о прохождении медосмотра, гигиенической подготовки и аттестации, в прививочном кабинете медико-санитарной части вахтовых городков строителей температура воздуха составляла более +26 градусов, что превышало допустимую норму.
Но, пожалуй, катализатором массовых возмущений стал случай, когда один из рабочих во время погрузки в автобус упал, а транспорт наехал на его ногу. При этом своевременную медпомощь ему никто не оказал. Данное обстоятельство, по словам Биктимерова, и могло стать причиной массового конфликта. Именно после данного инцидента остальные рабочие сняли с головы каски и подобно шахтерам в середине 90-х начали стучать по дороге, пытаясь привлечь внимание. Им сделал замечание житель республики Таджикистан и водитель автомобиля УАЗ-Патриот — житель республики Кыргызстан. Эти двое в ходе конфликта были избиты.
И это еще не все прецеденты нарушений на территории «ЗапСибНефтехим». Получается какой-то «храм на крови».
Кстати, чуть более двух лет назад рабочий в Тобольске, оставшись без зарплаты, в знак протеста зашил себе проволокой рот и снял об этом видеоролик. Тогда скандал облетел весь мир, а об этой жуткой истории написали даже британские издания. Правда, компания «Сибур» вскоре после появления видеоролика объяснила, что участником конфликта не является, а обязанность платить зарплату лежит на субподрядчике, ООО «Еврострой».
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Доллар повысился и прибыль повысилась, а вы в долларах сравните за прошлый год и за этот, и процент будет совершенно другой…дурят голову народу.