Поджигателей сухой травы в Тюменской области заставят оплачивать работы по тушению
Опубликовано: 10 мая 2019, 10:08 | Служба новостей ТюменьPRO

С начала пожароопасного периода произошло уже 904 загорания сухой травы и специалисты отмечают, что такое количество пожаров возникло не без участия человека. Учитывая, что штрафы и увещевания не действуют на тюменцев, решено взыскивать с поджигателей еще и полную стоимость работ по тушению.
Как пояснил директор департамента лесного комплекса правительства области Николай Пуртов, ежедневно на территории Тюменской области совершают патрулирование четыре самолёта, кроме этого проводится космомониторинг, видеонаблюдение и начал работу беспилотный летательный аппарат.
— Что касается борьбы с поджигателями сухой травы, с этого года принято решение о взыскании через суд, с установленных виновных в поджогах, затраты на тушение пожаров возникших по их вине, — подчеркнул Николай Пуртов.
В региональном управлении МЧС рассказали, что сотрудниками государственного пожарного надзора уже установлено 114 виновных и 241 правообладатель земельных участков, на которых произошли ландшафтные пожары. Возбуждено 303 административных дела и направлено 444 информационных письма в органы местного самоуправления с целью информирования и организации уборки вверенной территории от сухой травянистой растительности и недопущения возникновения пожаров в последующем. На сегодняшний день рассмотрено 250 административных дел и вынесены постановления о привлечении к административной ответственности, в том числе 97 виновных лиц и 59 правообладателей земельных участков.
Чаще всего загорания сухой травы фиксируются на территории Тюмени и Тюменского муниципальный района – 317, Ялуторовск и Ялуторовский муниципальный район – 157, Заводоуковский городской округ – 79, Ишимская зона — 64 и Тобольск и Тобольский район – 47 пожаров.
Напомним, в области с 26 апреля введен особый противопожарный режим, в рамках которого жителям запрещается посещение лесов, разведение костров, сжигание сухой травы, мусора. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа: на граждан в размере до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — до пятисот тысяч рублей.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.