Директор «Стеклотеха»: нужны большие инвестиции на организацию переработки вторсырья

Опубликовано: 12 мая 2019, 10:45 | Служба новостей ТюменьPRO

Тюменские общественники отправили в адрес Министерства природных ресурсов РФ предложение направлять деньги от экологического сбора на создание высокоэффективных предприятий по переработке твёрдых коммунальных отходов. Руководитель тюменского общественного совета партийного проекта «Чистая страна» и по совместительству директор предприятия «Стеклотех», Елена Острягина, заявила, что производство по переработке мусора это большие инвестиции, и взять на себя их может бюджет.

Об очередном заседании проекта «Чистая страна» сообщается на сайте областного правительства.

— Поскольку сырьевая база отсортированных отходов только начинает формироваться, некоторые его виды, пригодные ко вторичному использованию, ранее никем не перерабатывались. Да, на сегодня есть производства, которые перерабатывают стекло, пластик, бумагу и картон, в том числе и расположенные на территории Тюменской области. Но сортированный мусор только этим перечнем не ограничивается. Например, одежда и обувь тоже могут представлять интерес для переработчиков. И такие должны у нас появиться в ближайшем будущем. Понятно, что новые производства – это большие инвестиции, поэтому мы и предложили направить деньги от экологического сбора в первую очередь на развитие вторичной переработки, — говорит Елена Острягина.

В понятие «вторичной переработки», по словам Острягиной входит разработка новых технологий утилизации, переработка ТКО и рекультивации существующих полигонов.

Здесь стоит обратиться к законодательству. Возможно, госпожа Острягина, делая такие заявления, не в курсе, что экологический сбор задумывался сразу для того, чтобы поступающие средства использовать на строительство заводов, перерабатывающих мусор, полигонов для обезвреживания опасных веществ и др. Может быть, как и многие предприниматели, тюменская общественница путает экологический сбор с платой за загрязнение окружающей среды, хотя это два принципиально разных платежа.

В соответствии со ст. 24.5 закона «Об отходах производства» от 24.06.1998 № 89-ФЗ экологический сбор классифицируется как неналоговый доход федерального бюджета России. Экологический сбор должен уплачиваться фирмами и ИП, являющимися производителями либо импортерами изделий, которые после утери потребительских качеств подлежат утилизации. Сбор начисляется также в отношении упаковки, в которой поставляется товар и не уплачивается субъектами, осуществляющими утилизацию изделий (их упаковки).

Учитывая, что экологический сбор это дополнительная нагрузка на производителя (продавца) вся его сумма, конечно же, включена в конечную цену товара. Т.е. фактически уплачивае ее потребитель — мы с вами.

Впрочем, возможно инициатива была отправлена в Минприроды исключительно затем, чтобы средства из федерального бюджета пошли в Тюменскую область, где кто-то потом построит новое производство и будет получать прибыль уже переработки мусора.

Напомним, всего месяц назад общественники проекта «Чистая страна» уже собирались в Тюмени и отметили нехватку предприятий по переработке вторсырья. Тогда данные активисты обещали «плотно заняться обсуждением данного вопроса».  А чуть ранее тюменский производитель стеклотары официально отказался приобретать производимый заводом ООО «ТЭО» стеклобой. Тогда Елена Острягина говорила, что ее предприятию слишком невыгодно приобретать сырье от тюменского мусоросортировочного завода. Да и вообще, у раздельного сбора мусора в целом, и стеклянных бутылок в частности, ей видится больше проблем, чем выгод.

Рубрики: Экология, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

228
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO