Дом вне закона или как строят в Тюмени

Опубликовано: 14 мая 2019, 9:28 | Служба новостей ТюменьPRO

текст: виктор нестерук
Дом вне закона или как строят в Тюмени
1 мая 2019 года строительная компания АО «Сибстройсервис» начала выдавать ключи от жилого дома по адресу: г. Тюмень, ул. Интернациональная, 199, корпус 1 (ГП-5). Казалось бы дольщиков можно поздравить, ведь они ждали этого момента еще в 4 квартале 2018 года – как указано в договорах долевого строительства. Вот только этого дома вообще не должно быть в природе, т.к. сначала на его строительство было незаконно выдано разрешение, а потом незаконно подписан акт о вводе в эксплуатацию. О тех, кому закон не писан в материале «ТюменьPRO».
Где хотим, там и строим

Как уже писало «ТюменьPRO», в марте 2016 года авиакомпания «ЮТэйр» обратилась в арбитражный суд Тюменской области с исковым заявлением к администрации Тюмени о признании незаконным выданного разрешения на строительство. Позже, в качестве третьих лиц были привлечены АО «Сибстройсервис» и ОАО «ЮТэйр-Инжиниринг». Авиакомпания «ЮТэйр» и ее дочерняя структура «ЮТэйр-Инжиниринг» утверждали, что администрация Тюмени выдала незаконно разрешение на строительство жилого дома ГП-1 в непосредственной близости от аэропорта «Плеханово», т.к. по Воздушному кодексу строительство должно быть согласовано с собственником аэродрома. А компания ранее отказала АО «Сибстройсервис» в согласовании строительства в приаэродромной территории.
Жилой дом ГП-1 на момент начала судебного спора (Яндекс-карты)
Но Арбитражный суд Тюменской области 26 июля 2016 года отказал в удовлетворении требований «ЮТэйр». Апелляционная и кассационная инстанции оставили решение тюменского суда в силе. А вот судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ встала на сторону авиакомпании и в июле 2017 года отменила решение тюменского арбитража, вернув дело на новое рассмотрение.

Как указано в постановлении Верховного суда, 29 октября 2015 в государственный кадастр недвижимости внесены сведения о границе зоны с особыми условиями использования территории – охранная зона полосы воздушных подходов аэродрома «Плеханово». Следовательно, в данном случае, согласно действующему законодательству, должен быть применен особый порядок ведения строительства.
Кстати, все строительные компании, ведущие застройку в районе Плеханово, обращались и получили согласование от авиакомпании. Исключение составила лишь АО «Сибстройсервис» и на то были определенные причины, о которых ниже.

В своем решении высшая судебная инстанция указала, что обязанность застройщика получить согласование на строительство установлена Воздушным кодексом, независимо от регламента выдачи разрешений в администрации Тюмени. Кроме того, отсутствие официально зарегистрированной санитарно-защитной зоны аэродрома, при его фактическом нахождении, влечет все установленные законом ограничения деятельности на соседних земельных участках
На сайте АО "Сибстройсервис" вообще нет аэропорта "Плеханово", что можно расценить как предоставление недостоверной информации потребителям.
Мировое соглашение против дольщиков

За год, что шли судебные баталии, «Сибстройсервис» успел возвести не только коробки жилых домов ГП-1, ГП-2, ГП-3, но и приступить к строительству самого высокого из всего Жилищного комплекса «Москва» 15-этажного дома ГП-5. Кроме того, этот дом стоит почти у самого забора, за которым находится летно-испытательная площадка аэродрома.

При повторном рассмотрении дела в тюменском арбитраже стороны неожиданно решили подписать мировое соглашение. Причем, если в исковом заявлении «ЮТэйр» просил признать незаконным одно разрешение на строительство, то в мировом соглашении они признавали легитимность уже выданных администрацией Тюмени шести разрешений, три из которых были выданы уже после обращения авиакомпании в суд.

Согласно мировому соглашению, ПАО «Авиакомпания «ЮТэйр», АО «ЮТэйр-Вертолетные услуги» и АО «ЮТэйр-Инжиниринг» подтверждают выдачу шести разрешений на строительство без согласования, а администрация Тюмени и АО «Сибстройсервис» в обмен на это признают отсутствующей их вину при возникновении последствий (включая шумы и вибрацию), связанных с нахождением многоквартирных жилых домов в непосредственной близости к аэродрому «Плеханово».
Таким образом, одни простили чиновникам выдачу разрешений на строительство с нарушением закона, а другие авансом простили авиакомпанию за превышение предельного уровня шумов и вибрации, т.е. нарушение прав жильцов ЖК «Москва» на проживание в благоприятной среде.
Одним из вопросов, прозвучавших в Верховном суде был: Кто будет отвечать, если вертолет упадет на детскую площадку?
Но просто так суд не смог бы (наверное) утвердить мировое соглашение с явными нарушениями закона. Поэтому в мировом соглашении, утвержденном арбитражным судом Тюменской области 27 декабря 2017 года были прописаны формальные действия, которые в основном должен был выполнить «Сибстройсервис», и которые до настоящего времени не выполнены.

Застройщик за свой счет и своими силами должен был:

  • в течение 6 месяцев с момента утверждения мирового соглашения перенести летно-испытательную площадку из-под окон жилых домов на другую сторону аэропорта,
  • установить в жилых домах шумозащитные окна, дополнительный слой шумоизоляции зданий,
  • установить во всех квартирах жилых домов, выходящих на сторону аэропорта «Плеханово» кондиционеры,
  • возвести шумозащитные экраны вдоль северо-западной и восточной территории аэродрома «Плеханово».

Все указанные действия «Сибстройсервис» должен был выполнить в жилых домах, расположенных на земельных участках с кадастровыми номерами 72:23:0427001:9848 и 72:23:0427001:9847. Из всего перечисленного по словам дольщиков, выполнена только дополнительная шумоизоляция домов. Но самое главное – не перенесена летно-испытательная площадка из-под окон жилых домов. А это значит, что даже если бы застройщик выполнил все остальные меры (оборудовал дома шумоизоляцией и кондиционерами и возвел шумоизоляционные экраны), то их эффект был равен нулю.
Проект планировки района №9 "Южный" по версии АО "Сибстройсервис" не предусматривает нахождения аэропорта "Плеханово" в городе Тюмени.
Жилой дом в санитарно-защитной зоне

При подготовке этого материала редакция направила запросы всем участникам мирового соглашения и в Управление Роспотребнадзора по Тюменской области.

«ЮТэйр» согласно мировому соглашению должна была разработать проект санитарно-защитной зоны и санитарных разрывов аэропорта «Плеханово» и получить санитарно-эпидемиологическое заключение на него в Управлении Роспотребнадзора по Тюменской области. Представители авиакомпании ответили, что свои обязательства по мировому соглашению «исполняют должным образом, своевременно и в полном объеме».

А вот, что говорит Роспотребнадзор:

- В октябре 2018 года АО «ЮТэйр-Инжиниринг» было выдано санитарно-эпидемиологическое заключение на проект решения об установлении приаэродромной территории аэропорта «Плеханово» о несоответствии государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам в связи с превышением уровней шума на земельных участках, предназначенных для жилой застройки. В настоящее время проект находится на доработке.

О том, почему до сих пор не перенесена летно-испытательная площадка, узнать не удалось – «Сибстройсервис» не ответил на редакционный запрос. Остается только предположить, что на этот комплекс мероприятий у застройщика просто нет денежных средств, а привлекать деньги дольщиков на это он не имеет права. Об этом же говорят и многочисленные судебные процессы, в которых с АО «Сибстройсервис» взыскивают всевозможные долги. Получается, что генеральный директор АО «Сибстройсервис» Павел Юрочкин подписывал заранее невыполнимое мировое соглашение, заложником которого стали жильцы ЖК «Москва».

А пока «Сибстройсервис» не выполнит все возложенные на него мероприятия, «ЮТэйр» не сможет получить положительное заключение на проект приаэродромной территории, а жильцы ЖК «Москва» будут жить при повышенном уровне шумов и вибрации.
Жилой дом ГП-5 под забором аэропорта "Плеханово" (Яндекс-карты)
Как построили, так и сдали

При подготовке предыдущего материала, одной из версий, по которой администрация Тюмени не подписывает застройщику акт о вводе в эксплуатацию дома ГП-5, дольщики со слов чиновников называли нехватку парковочных мест. После приемки дома «ТюменьPRO» направила запрос в департамент земельных отношений и градостроительства администрации Тюмени с просьбой сообщить причину задержки сдачи дома.

Из ответа директора департамента Дмитрия Иванова следует, что выполнение мероприятий, предусмотренных мировым соглашением, не являются основанием для изменения границ санитарно-защитной зоны аэропорта «Плеханово», а вот задержка со сдачей дома действительно была связана с парковочными местами.

«В границах благоустройства жилого дома ГП-5 по адресу: г. Тюмень, ул. Интернациональная, 199, корп.1 расположено 166 машиномест, размещение оставшихся 190 машиномест предусмотрено в автостоянке дома ГП-7 по адресу: г. Тюмень, ул. Интернациональная, 201, стр.1».

При этом Дмитрий Иванов указывает, что «в настоящее время заявления о выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию автостоянки ГП-7 в департамент не поступало». Об этом же говорят комментарии и фотографии дольщиков, размещенные в социальных сетях. На будущей парковке уже несколько месяцев не ведутся строительные работы и отсутствует строительная техника. О том, что данная парковка вообще строится для последующей продажи машиномест, известно даже самим дольщикам.

Как же тогда был принят дом, если парковочных мест не хватает, а запроектированная парковка даже не строится?! Оказывается, застройщик просто пообещал чиновникам, что построит парковку и за это ему выдали акт о вводе в эксплуатацию жилого дома. Кстати, в административном регламенте по подготовке и выдаче разрешений на строительство и разрешений на ввод объектов в эксплуатацию, таких документов как «гарантийное письмо» не предусмотрено.
Из ответа директора департамента Д.Иванова
Интересно, а если «Сибстройсервис» не сдаст автостоянку в 2019 году, кто будет отвечать? А если сдаст, но места в ней будут продаваться за деньги? А если даже бесплатно, то как жильцы дома ГП-5 будут между собой решать: кому ставить возле дома, а кому тащиться на стоянку «к соседям»? Или может быть у тех, чьи места забронированы на автостоянке, есть дополнительные соглашения к договорам долевого участия?

В общем, вопросов в этой ситуации очень много и к чиновникам, и к застройщику. Главное, что пока ясно - в Тюмени есть строительная компания, которая, благодаря чиновникам из администрации Тюмени, может строить где угодно и что угодно. А если у застройщика возникнут проблемы с приемкой дома, то ему на выручку снова придут чиновники, которые поверят на слово и подпишут заветную бумажку.

«ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий.

Рубрики: ПравдаPRO, Тюмень, Экономика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

3077
Просмотры:
34
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Ольга:

    Бред какой то) самое смешное в конце статьи «как жильцы дома ГП-5 будут между собой решать: кому ставить возле дома, а кому тащиться на стоянку» Вы серьезно?)))))))))

    • горожанин:

      А серьезно, как вы будете делить между собой места на парковке возле дома? Ведь всем известно, что паркинг строится для продажи в нем машино-мест, а не для бесплатной раздачи нуждающимся.

    • Ольга:

      вполне серьезно… такая практика у Сибстройсевиса и на других ЖК.

  2. Жанна:

    Бред творится в головах чиновников которые выдают » ТАКИЕ РАЗРЕШЕНИЯ » на ввод и на строительство !!! и это сплошь и рядом , вот например застройщик «ООО УКС» нехватку парковочных мест решил быстро ,стоянку построил на святом месте где церковь должна стоять на Воиновке . Кругом деньги решают все проблемы .

  3. Ольга:

    это не чиновники — это сговор властьпридержащих и бизнеса в ущерб людям, которые будут жить и мучаться!!!!!!!!!!

  4. Георгий:

    А куда у нас смотрит прокуратура?

  5. гость:

    город обязан был до начала реализации проектов на земельных участков обязать в договоре аренды разработать проекты планировок и межевания в которых были бы определены санитарно-охранные зоны, определены границы участков под застройку с указанием парковок, ничего это не сделано также как и по всему городу!!! Результат налицо и это следствие неквалифицированных действий администрации города (департамента землеустройства и градостроительства, департамента земельных отношений ТО)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO