К школьному питанию заставят «подходить» серьезнее на законодательном уровне

Опубликовано: 14 мая 2019, 16:06 | Служба новостей ТюменьPRO

Производителей питания для школьных столовых могут ждать новые требования, этому посвящен законопроект, который внесен в Госдуму. Согласно этому закону, к конкурсу поставщиков школьного питания будут допускаться только те компании, которые имеют хорошую репутацию, а также обладающие финансовыми ресурсами для выполнения контрактов, материальной базой, а сотрудники с необходимой квалификацией и опытом работы.

Согласно информации, которая изложена в пояснительной записке законопроекта, основной причиной разработки этого документа стало увеличение числа жалоб на некачественные продукты питания для детей, а также на то, что сотрудники пищеблоков не всегда имеют медицинские документы, которые позволяют работать с сфере общественного питания.

В начале этого года были названы регионы с самым некачественным школьным питанием. В их число вошли Оренбургская, Ульяновская, Ярославская, Тверская области и Дагестан. При этом УФАС выявило в этих регионах признаки антимонопольных соглашений, в Дагестане и Ульяновской области и вовсе создавались картели.

Среди лучших регионов по качеству школьного питания стали Краснодарский край, Адыгея, Воронежская область, Севастополь, Тульская область, и Брянская область.

Тюмень, к счастью, в число худших не вошла, но и лучшей не стала. Впрочем, у нас были свои недоразумения.

Еще в октябре 2018 года в прокуратуре Тюменской области сообщили, что началась проверка в отношении компании ООО «ОМС Лечебное питание», которая являлась организатором питания в городских школах. Информация о жалобах от родителей поступила в областной Роспотребнадзор. Прокуратура изучила представленные материалы, и направила требование о проведении внеплановой проверки.

Дети рассказывали родителям, что в школе их кормят зелеными котлетами и слипшимися холодными макаронами, а сосиски по консистенции больше напоминали пластилин. Отсюда начинались проблемы пищеварительного тракта, сопровождающиеся тошнотой и болями в животе.

Но уже в январе этого года слово перед общественниками и журналистами держал КШП «Центральный» в лице директора Ольги Гирилюк. Она рассказала, что все продукты, которые поступают на школьную кухню, исключительного качества. Кроме того, комбинат обещал новое меню для школьников и появиться оно должно уже весной этого года.

С тех пор ажиотаж вокруг «зеленых котлет» и «пластилиновых сосисок», кажется, сошел на «нет». Вероятно, дети и родители довольны качеством школьного питания?

Но мы отметим. Известно, что  через госзакупки в сфере общественного питания проходит 400 миллиардов рублей. Сумма более чем соблазнительная, в том числе и для недобросовестных поставщиков, которые не гнушаются зарабатывать на здоровье детей.

Рубрики: Общество, Страна и мир. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

267
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO