Каждый четвертый клещ заразен. В Тюменской области опасные насекомые покусали уже почти тысячу человек

Опубликовано: 14 мая 2019, 13:08 | Служба новостей ТюменьPRO

В тюменских лабораториях с начала теплого сезона исследовано422 клеща, принятых от населения. И 11 из них оказались заразными, это почти 25% от общего количества. В шести из них обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита, а в 105 — возбудитель клещевого боррелиоза (болезнь Лайма).

По сообщению областного Роспотребнадзора, пока в Тюменской области случаи заболевания клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом не зарегистрированы. Обращаемость в медицинские организации пострадавших от укусов клещей находится на уровне среднемноголетних значений. Всем пострадавшим (не привитым против КВЭ) назначается экстренная профилактика противоклещевым иммуноглобулином.

А вот, например, у соседей ситуация намного хуже. В Свердловские больницы с предварительным диагнозом «клещевой вирусный энцефалит» госпитализировано семь человек, диагнозом «клещевой иксодовый боррелиоз» – 12 человек.

По информации тюменского ведомства, в целях предотвращения присасывания клещей в местах массового отдыха, на территориях детских садов, школ, медицинских организаций, объектов культуры и спорта, кладбищ проводятся акарицидные обработки. К сегодняшнему дню обработано 2 тыс. гектаров, из них в рамках подготовки к летней оздоровительной компании 1,2 тыс. гектаров.

Тем не менее, всем тюменцам не следует забывать о собственной безопасности. Даже в теплые дни на природе надо облачиться в плотные брюки, кофту или куртку с длинными рукавами и в головной убор. Брюки надо заправить в носки, а рубашку — в брюки. Воротник и рукава у запястья должны плотно прилегать к телу. Обязательно использовать репеллентные средства для отпугивания насекомых. А после посещения леса необходимо провести тщательный осмотр тела.

Клещи влаголюбивы, предпочитают умеренно затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском. Много клещей бывает по дну логов и лесных оврагов, а также по лесным опушкам, в зарослях ивняка по берегам лесных ручьев.

Обнаружив присосавшегося клеща, необходимо срочно обратиться в больницу, где клеща удалят и проведут экстренную профилактику клещевого энцефалита. Обратиться за помощью следует как можно раньше. Жителям г. Тюмени окажут помощь в приемном отделении Тюменской областной инфекционной клинической больницы (ул. Комсомольская, 54а). Жителям области — в областных больницах в муниципальных образованиях.

Продолжает работу горячая линия Управления Роспотребнадзора по Тюменской области по профилактике клещевых инфекций 8-9044-92-92-30.

Рубрики: Общество, Происшествия. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

1017
Просмотры:
12
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO