Суд потребовал от чиновников Тюменской области объяснить, как они рассчитывали нормативы накопления мусора
Опубликовано: 14 мая 2019, 10:53 | Служба новостей ТюменьPRO

Откуда взялись 300 кг мусора в год на каждого человека, которые нас заставляют оплачивать? Этим вопросом задавались тюменцы с января 2019 года. В открытом доступе расчетов нет. А чиновники правительства под разными предлогами отказывались предоставлять расчеты. Однако сегодня суд обязал представителей правительства представить документы и те прогнозы на которые власти ориентировались, подсчитывая тариф на вывоз мусора.
В тюменском областном суде слушается иск активных жителей Тюменской области к региональному правительству. Сегодня состоялось второе заседание. Изначально планировалось, что на сегодняшнем слушании состоятся прения сторон, а также будет озвучено заключение прокуратуры. Однако после изучения материалов дела, судья отметил, что необходимо истребовать еще ряд документов.
Как передает корреспондент ТюменьPRO из зала суда, заседание началось с того, что объявил о необходимости истребовать у ответчиков документацию имеющую значение для дела. А именно, ту на основании которой рассчитывалась территориальная схема по обращению с ТКО, в частности приложение 8 «Прогноз образования отходов населения». Напомним, в схеме заложен норматив 300 кг мусора на человека в год. Истцы в своем заявлении указывают, что данный расчет выполнен некорректно, либо вообще не производился.
Заседание продлилось ровно 13 минут. Судья спросил мнение истцов, на что адвокат инициативной группы Антон Куклин подчеркнул, что именно этой документации жители области добиваются уже пятый месяц.
Прокурор поддержал требования судьи, отметив что документ имеет существенное значение для дела. Мнения ответчиков не спрашивали. В итоге суд обязал правительство области предоставить всю документацию до 7 июня, чтобы истцы могли ознакомиться с ней. А заседание продолжится 17 июня.
Интересно успеют ли власти выполнить требования судьи? Ведь во время судебного расследования на первом заседании, адвокаты правительства обмолвились, что чиновники только сейчас приступили к разработке норматива накопления ТКО. Хотя это должно было быть сделано еще до того, как установлен тариф.
Напомним, тема тарифов на вывоз мусора не затихает в Тюменской области. После того, как была объявлена величина платы за услуги регионального оператора, у жителей области возникло слишком много вопросов, отвечать на которые в региональном правительстве не очень были готовы. Вместо ответственного за реформу вице-губернатора на амбразуру народного недовольства был брошен глава Тюмени Руслан Кухарук. Позднее замгубернатора Вахрин нашел в себе силы пообщаться с населением и ответить на ряд вопросов. Тогда же было озвучено, что тариф рассчитан исходя из норматива накопления мусора в 300 кг на человека в год.
После таких заявлений народное недовольство только усилилось. Многие проводили дома эксперименты, взвешивали мусор и доказывали, что столько отходов не производят. Именно после этих подсчетов, активисты пришли к выводу, что тариф на вывоз мусора для населения Тюменской области должен быть почти втрое ниже: 51 рубль, а не 139 с человека.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Здравствуйте жители нашей тюменской области.У меня семья пять человек.Мама супруги каторой 78 лет.Супруга .сын старший учится в городе.Домы с нового года был два раза по одному дню.остальное время в городи в обьшаге проживает.дочка 4 годика.И я работаю вахтой за весну и зиму был дома 1.5 месяца.Сделам сам контейнер для мусора что-бы долеко не ходить и не насить свой мусар.Но доблесные наши сборшики тко ни разу ни зимой ни сейчас не забрали мусар с кантейнера.А квитанция пришли исправно.и не посчитали что меня нету стока времени что ребёнак учится не находится дома.Вот обьясните мне каму я должен заплатить за этот мусар.Кто скажит что плати мне я у тебя собераю мусар и его утелизирую.Я сам установил кантейнер тока приедьте и заберите с него.И я начну вам плать за вашу работу сделаную для меня.
Если Вы напишите заявление и подтвердите отсутствие сына и Ваше, то сделают. Правда не знаю, куда Вам писать, в городе это делается через Триц или УК, в деревне, наверное, администрация или типа того что-то
откуда квитанция пришла, туда и нужно обращаться, эти функции отдали электросетям » Восток»
все началось с балашихи.помните?как президенту пожаловались на свалку?скажу более если раньше люди старались как то переработать мусор самостоятельно (сжечь .пустить на перегной и т.д.)то теперь за такие деньги будут максимально сдавать весь мусор операторам .уверена на 99% что они не справяться с такими обьемами.если писать о о соответствии цены и качества (если такое вообще присутствует)данной услуги ,скажу вам одно ,нет даже речи о каком либо соответствии.у меня есть домик в деревне сама проживаю в городе ,так вот за домик мне начисляют почти 600 р в месяц хотя в том домике никто не проживает .обратилась по телефону указанному в квитанции попросила разьяснить откуда такая суммма ответить ниче не смогли конфедициальная информация вот так.обращатесь в суд
вот и весь ответ
хочу пополнить свой комментарий .в этой деревне ради любопытства поехали искать мусорные баки,их нет!!!
ну вот суд и пусть разбирается
Мусорные баки установлены не во всех населенных пунктах Вагайского района. Площадок под мусорные баки нег. Мусорные баки стоят вдоль дорог, дорожники их опрокидывают в канаву, мусор «гуляет» по канаве, никто не чистит. Полнейший хаос. У них не было времени обдумать все ньюансы, зато знают, как и какую сумму им выгодно содрать с простого народа. Квитанции пришли даже в те дома, в которых вообще никто не проживает и не прописан. Участок просто куплен, а сами проживают на крайнем севере. Они после покупки ни разу не были в деревне.