Правительство Тюменской области признало несовершенство «мусорной» реформы

Опубликовано: 16 мая 2019, 16:09 | Служба новостей ТюменьPRO

В постановление правительства Тюменской области, которым утверждена территориальная схема обращения с отходами, будут внесены изменения. Проект соответствующего постановления уже размещен на официальном сайте. По странному совпадению предлагаемые изменения в схему совпадают с замечаниями по ней, указанными в административном исковом заявлении, рассматриваемом в настоящее время Тюменским областным судом.

Как ранее писало «ТюменьPRO» в настоящее время Тюменский областной суд рассматривает административное исковое заявление к губернатору и правительству региона об отмене территориальной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами. Изначально иск был подписан 25 жителями Тюменской области, в том числе депутатами тюменской областной Думы от КПРФ Тамарой Казанцевой и Юрием Юхневичем. Позже к исковому заявлению присоединилось еще около 50 тюменцев.

На последнем заседании, которое состоялось 14 мая, суд обязал представителей правительства представить расчетные документы, на которые власти ориентировались, подсчитывая норматив и тариф на вывоз мусора. И именно в этот же день на сайте правительства появился проект постановления о внесении изменений в территориальную схему обращения ТКО в Тюменской области, хотя раньше чиновники неоднократно заявляли, что корректировка действующей схемы может быть произведена не ранее чем через год.

Правительство Тюменской области планирует принять изменения в собственное постановление от 29 ноября 2018 года, которым территориальная схема утверждена в последней редакции. Но именно об этих изменениях и говорится в административном исковом заявлении, как о несоответствии терсхемы действующему законодательству. Таким образом, чиновники, видимо, решили избежать неудобного для себя решения суда и сохранить хорошую мину при плохой игре.

Например, расчет массы образующихся ТКО (которые и просил предоставить на последнем заседании суд) правительство предлагает считать исходя из норматива накопления ТКО, установленного распоряжением департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области от 24 января 2019 года. Напомним, этим распоряжением директор департамента Евгений Карташков, после бурных возмущений граждан и команды губернатора Александра Моора, изменил ранее установленный норматив накопления твердых коммунальных отходов. Вместо оплаты за вывоз мусора с квадратных метров, для жителей многоквартирных домов и ИЖС была введена оплата за услугу с человека.

При этом, чиновники так внятно и не объяснили, как производились расчеты старого норматива (10,03 кг в год с1 кв.м жилого помещения) и нового (276,68 кг в год для многоквартирных домов и 237,41 кг в год для ИЖС). Те из общественников, которым удалось ознакомиться с протоколами замеров мусорных контейнеров, заметили, что они составлены с многочисленными нарушениями. Например, многие акты составлены без подписей членов комиссий, а некоторые замеры производились вообще не на контейнерных площадках, а на заводе «ТЭО». Неудивительно, что после таких замеров нормативы выросли в пять раз.

Согласно проекту постановления, правительство Тюменской области решило дополнить территориальную схему отсутствующим в настоящее время разделом об оценке объема капитальных вложений в строительство, реконструкцию, выведение из эксплуатации объектов обработки, утилизации, обезвреживания, размещения отходов. На наличие этого обязательного раздела также указано в административном исковом заявлении тюменцев.

В соответствии с данным разделом и концессионным соглашением, подписанным Тюменской областью и ООО «ТЭО», стоимость всех капитальных вложений оценивается в 2,5 млрд руб без НДС. За указанную сумму концессионер обязан обеспечить наличие мусоросортировочных заводов в Тюмени, Тобольске, Ишимском муниципальном районе и мусороперегрузочной станции в Ялуторовске.

Примечательно, что в 2014 году при подписании Концессионного соглашения эта сумма капитальных вложений составляла 1,5 млрд руб, но была увеличена дополнительным соглашением до 2,5 млрд руб в июне 2018 года, когда мусоросортировочный завод в Тюмени уже был практически построен. Кроме увеличения стоимости концессии, мусоросортировочный завод в Ялуторовске превратился в мусороперегрузочную станцию.

Дополняется территориальная схема также отсутствующим разделом, в котором прописаны прогнозные значения предельных тарифов в области обращения с ТКО в Тюменской области, а также тексты некоторых приложений к схеме приводятся в новой редакции. Видимо чиновники вспомнили слова прокурора в судебном заседании: «А кто вам мешал раньше это сделать (внести изменения)?

— Данным проектом постановления правительство Тюменской области фактически признает заявленные нами исковые требования о несоответствии территориальной схемы действующему законодательству. Но даже с учетом этих изменений, нарушения при принятии схемы есть, и ответчики сейчас их физически не смогут устранить. Пока я не буду их озвучивать. Действующую территориальную схему надо отменять и, если Тюменский областной суд откажет в удовлетворении нашего иска, мы будем обращаться в Верховный суд. В России уже достаточно прецедентов, когда высшая судебная инстанция отменяла принятые терсхемы по схожим с нашими основаниями, — пояснил редакции «ТюменьPRO» Антон Куклин, адвокат группы истцов.

Более категоричен в своей оценке был председатель курганского регионального отделения «Российское экологическое общество» Сергей Завьялов

— Это был их (ответчиков) единственный шанс, но и здесь они допустили ошибку. Теперь они будут успевать корректировать террсхему по мере осознания проигрышности своих позиций. Это будет крайне показательный процесс! Когда власть не способна на диалог даже с экспертным сообществом, не то чтобы с гражданским, и нормальный рабочий процесс обеспечивается исключительно судебной властью. Это новая история.

«ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий.

Виктор Нестерук

Рубрики: Общество, Политика, ПравдаPRO, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

5534
Просмотры:
77
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Анатолий Юрьевич:

    Подарил квартиру дочери. Она гражданка Казахстана в Тюмени не зарегистрирована в квартире зарегистрирован я квитанция на вывоз ТБО пришла на её имя Мусор будут привозить из Казахстана? Или как

    • Алина:

      Я живу в квартире и еще имею общагу. Прописана в квартире, в общаге — никто. Плачу за мусор дважды, и там, и там. Потому что собственник обязан платить, даже если он там не прописан. Вывод: я мусорю раз в месяц, а плачу за два раза. Такая мёртвая душа, как у Гоголя. Нет логики в этом законе.

  2. Аня:

    Эта реформа-полный бред….
    У нас прописано в доме 7 человек,а по факту проживаю я с тремя детьми и за мусор приходится платить за всех, а это не маленькая сумма для нас…
    И почему не сделать какие- нибудь ограничения по возрасту, например пока детям хотю бы 10 лет не исполнится…

  3. Моора в отставку:

    Реформа прописана черным по белому, все разложено по полочкам. Но тюменское Моорье решило всех ободрать, держа по привычке людей за скот, фальсифицируя материалы и откровенно поплевывая на закон.

    В суде врут, только за вранье должны быть отстранены от должностей все причастные.

    Помогает в этом Моору прокуроры которым давно пора в сизо под контролем ФСБ — Владимиров и Биктимеров.

  4. Иван:

    люди которые здесь пишут, что платят просто так за вторую квартиру, лукавят же! Наверняка если есть второе жилье, оно сдается, а значит там живут люди, которые мусорят! И кто за этот мусор обязан платить как не хозяин квартиры?!

    • елена:

      у меня старенький домик держу вместо дачи приходит квитанция за 5 человек хотя там никто не проживает обращалась по номеру указанному в квитанции результат таков обращайтесь в суд если вас что то не устраивает то есть они могут поставить любое количество жильцов ну а если вы не согласны бегайте по судам и доказывайте что вы не верблюд.

    • Сергей:

      Ты не прав, утверждая, что второе жилые обязательно сдается. Лукавые не люди, а ты. Только не понятно, зачем ты это написал.

    • Платим просто так:

      Необязательно вторая квартира под арендой. У меня квартира в собственности в которой я проживаю, а прописана я в квартире у мамы, а плачу за мусор за себя за две квартиры.

  5. Людмила:

    О обл.прокуроре -«смотрящем» за соблюдении закона в области-Именные наручники давно плачут по его рукам. И ФСБ пора их применить.

  6. gehryea:

    Спасибо за информацию!!!!!

  7. Любовь:

    Я живу в деревне в квартире проживает 7 человек мусора за неделю скапливается 2-3 пакета маечки, у соседей живёт 3 человека у них мусора в три раза больше чем у меня. Я должна платить более 800 руб. а они платят около 400 руб. Где справедливость, за что мы вообще платим?

  8. Борис:

    Иван а что если проживают на съемной квартире, как моя дочь а на самом деле прописана с родителями и там высчитывается за мусор берут с учетом по месту проживания ,хотя не проживает. Так и многие так живут. Мусорная реформа обдираловка и рассадник воровства

  9. Сергей:

    Обдираловок у нас много, например, налог на капремонт, налог на проезд по дорогам для дальнобойщиков, много необоснованно завышенных тарифов. При этом, занижен размер прожиточного минимума, потребительской корзины. Все эти несправедливые решение власти пугают граждан страны реально больше, чем сообщения о якобы минированиях, о террористах. «денег нет, но вы держитесь».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO