В регионах могут появиться немедицинские вытрезвители

Опубликовано: 16 мая 2019, 11:26 | Служба новостей ТюменьPRO

В регионах могут начать оказывать помощь людям, которые находятся в общественных местах в алкогольном, наркотическом или токсическом опьянении. Соответствующее поставление подготовили российские парламентарии для внесения в Госдуму.

Цель этого проекта  — дать регионам полномочия по организации учреждений, в которых подвыпившие граждане, при этом не нуждающиеся в медицинской помощи, могли бы в безопасной обстановке выйти из состояния алкогольного опьянения. На данный момент такие учреждения работают только в четверти российских регионов, и правовая основа их функционирования не урегулирована в полной мере. Как пояснил один из авторов инициативы, глава комитета по социальной политике Совета Федерации, Валерий Рязанский, органы исполнительной власти регионов и органы местного самоуправления не наделены достаточными полномочиями для самостоятельного решения этого вопроса.

Тут спорных моментов достаточно. К примеру, мероприятия касаемо помощи людям «под шофе» законодательно не отнесены к вопросам местного значения, а значит немедицинские вытрезвители не могут создаваться как муниципальные мероприятия. К тому же не ясно к какому ведомству они должны относиться.

Инициаторы законопроекта ссылаются на медиков, которые считают, что людям в состоянии средней и легкой степени опьянения не нужна медпомощь, а достаточно только наблюдения. Поэтому подготовленный законопроект предлагает закрепить за органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления «полномочия по организации и осуществлению мероприятий по оказанию помощи лицам, находящимся в общественных местах в состоянии опьянения», в том числе региональным властям предлагается принять свои законы, регулирующие все вопросы по деятельности специализированных учреждений для оказания помощи нетрезвым лицам.

А тем временем, согласно статистике, в России по причине алкогольного опьянения ежегодно гибнет более 50 тысяч граждан, и, в основном, в трудоспособном возрасте, среди них от переохлаждения на улицах гибнет 8-10 тысяч человек. И что немаловажно, люди, которые оказались в таком беспомощной состоянии на улице, зачастую становятся жертвами жуликов и хулиганов.

Нужны ли Тюмени вытрезвители? Ведь наш регион в числе «трезвенников»

На 1 января 2018 г. по югу Тюменской области с диагнозом зависимость от алкоголя зарегистрировано 13623 человека – 929,1 на 100 тыс. населения, что ниже показателя 2016 года на 5%. Такие данные озвучил главный внештатный нарколог департамента здравоохранения Тюменской области, главный врач Областного наркологического диспансера Иван Казанцев.

По его словам, за 2017 год в регионе было отмечено и сокращение количества отравлений алкоголем на 27,1%. Так, за 2016 г. в области 547 человек отравились алкоголем, из них 183 — умерли. В 2017 г. отравлений алкогольной продукцией было 399 случаев и 166 человек умерли. Количество регистрируемых алкогольных психозов, так называемой «белой горячки», снизилось на 12%. В 2018 году в Тюменской области выявили 352 случая отравлением алкоголем и его суррогатами.

Не так давно Федеральный проект «Трезвая Россия» и ВГТРК осуществили совместное экспертно-аналитическое исследование. По итогам исследования был подготовлен доклад «Национальный рейтинг трезвости субъектов Российской Федерации – 2018». Как отмечается, данный рейтинг подготовлен для того, чтобы предоставить обществу и властям на всех уровнях абсолютно независимую и объективную картину об уровне потребления алкогольной продукции и его последствиях. Так вот Тюменская область вошла в десятку самых «трезвых» регионов.

Куда девать?

Вообще, в России количество вытрезвителей начало стремительно сокращаться уже в 1990-е годы. А в 2011 году в России все медвытрезвители и вовсе были закрыты, а заботу о пьяных соотечественниках взяли на себя медицинские учреждения. В 2012 году таковых начали увозить с улицы в токсикологическое отделение, а если таких отделений нет, то подвыпивших товарищей увозят прямиком в терапию.

А несколько лет назад социологи Левада-центра провели исследование. Аналитики опросили 800 человек из более чем 100 сел и городов и выяснили, что 80% населения хотели бы вернуть вытрезвители. Поскольку находиться в одной палате с сильно выпившим гражданином больному, например, с сердечными проблемами, очень некомфортно.

Но ведь пьяных с улицы надо куда-то девать. Но как определить, кого куда вести? Как поясняют медики, если невменяемый человек намерен дебоширить или, к примеру, справить нужду в общественном месте, то тут надо вызывать полицию. А если человек «лежит пластом» или травмирован, то его нужно отвести в больницу.

В Тюмени есть «Областной наркологический диспансер», он располагается на улице Новая, д. 2. Отделение оказывает специализированную медицинскую помощь пациентам города Тюмени, Тюменской области, а также всем гражданам, доставляемым на лечение в стационар бригадой «скорой помощи», в связи с необходимостью неотложной госпитализации по причине злоупотребления алкоголем и наркотическими веществами.

Тюменцы уже присоединились к обсуждению: нужны вытрезвители или нет. Но рассуждение протекает несколько в ином ключе. Горожане призывают бороться не с последствиями, а с причиной.

— Очень крутая логика: пытаться бороться с последствиями и не искоренять причину. Сначала уровень жизни поднимите в стране. А то все думают, что люди пить начинают от хорошей жизни. Видимо все забывают, что это такие же люди как и все, просто попавшие в тяжёлую ситуацию. Загоняют человека, вместо того, чтобы помочь.

— Правильно. Вытрезвители нужны. Алкоголиков после вытрезвителя отправлять в исправительное производство. Чтоб там кирпичи, цемент производили вместо 15 суток в камере.

— Странное дело, по статистике наших служб, пить стали меньше, а раз меньше стали пить, то зачем открывать вытрезвители, кто-то лукавит, — предполагают горожане.

— Наконец-то, разгрузить скорую и приемники. Долго думали, а то устроили такси для бомжей с последующей гостиницей.

Рубрики: Общество, Страна и мир. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

278
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO