Эдуард Исаков: «Реализуя нацпроекты, необходимо повышать уровень и качество жизни тюменцев во всех муниципальных образованиях»
Опубликовано: 19 мая 2019, 10:24 | Служба новостей ТюменьPRO

Год назад майским указом президент России дал старт реализации 12 приоритетным национальным проектам. Основные усилия направлены на социальную сферу и повышение уровня жизни, создание комфортных условий для проживания, возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека. Бюджет национальных проектов России до 2024 года составляет 25,7 триллиона рублей. Цели амбициозные, финансовые ресурсы – колоссальные.
Безусловно, Тюменская область – регион, который принимает участие в реализации нацпроектов. С сентября прошлого года начала действовать временная комиссия Совета Федерации по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в Российской Федерации, в рамках которой проводится мониторинг реализации нацпроектов в регионах.
Мы побеседовали с членом Совета Федерации РФ от Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Эдуардом Исаковым, который является членом комиссии. Эдуард Владимирович объяснил не только суть задач и методов реализации нацпроектов, но и рассказал о специфике их проведения в Тюменской области.
— Наша задача не только проводить мониторинг реализации региональных проектов, общаясь с руководством регионов, но и привлекать к этой деятельности заинтересованные общественные организации и самих граждан. Важно исключить любые барьеры между представителями власти и людьми для эффективной работы. В ходе выезда группы анализируется также и открытость информации о реализации национальных проектов в регионе для граждан. Я только что с коллегами вернулся в Москву из Якутии, за полгода мы посетили 20 субъектов, — говорит сенатор.
Что касается реализации нацпроектов, то Эдуард Исаков отметил, что до недавнего времени применялся программно-целевой метод. Сейчас же работа осуществляется в рамках проектной деятельности. Проектное управление — это управление масштабными задачами в условиях ограниченного времени и финансов для достижения поставленных целей.
— Раньше, при реализации программы, мы ставили целью — построить объект, закупить инвентарь и т.д. Сейчас каждый показатель направлен на увеличение социально-экономического развития страны, рост качества жизни. Мы обязаны выявить все риски и минимизировать их для достижения поставленных задач, — подчеркнул парламентарий. — Осуществляя поездки по регионам, общаясь с жителями, общественными организациями, руководителями регионов, Совет Федерации набирает и обобщает уникальный опыт, который ляжет в основу совершенствования законодательства. Приезжая в тот или иной регион, мы тщательно изучаем программы, финансирование, проводимую работу в регионах, видя риски по не достижению показателей, обращаем внимание на это руководство региона, планируем совместную работу, взаимодействуя с федеральными отраслевыми министерствами. Также предлагаем к изучению положительный опыт тех регионов, где мы увидели высокие достижения.
Рассказал Эдуард Исаков и про Тюменскую область и ее особенности в реализации проектов.
— Тюменская область очень большой, географически и климатически сложный регион. Здесь проживают более 3,7 млн человек в 302 муниципальных образованиях. Поэтому перед руководством области стоят сложнейшие задачи: реализуя нацпроекты и региональные программы, повышать уровень и качество жизни тюменцев во всех муниципальных образованиях, особенно в самых удаленных муниципалитетах. В октябре, с коллегами по временной комиссии СФ мы посетили город Тюмень. Осматривали городскую инфраструктуру и социально значимые объекты. Посетили «Экопарк Затюменский» предназначенный для прогулок и активного отдыха. Экопарк произвел на нас большое впечатление. Здесь создана доступная среда для людей с инвалидностью и маломобильных групп населения. «Затюменский» — это место, где каждый житель, независимо от возраста и предпочтений, находит себе занятие по душе.
Важная задача в этой связи – чтобы национальный проект дошел до каждого человека. Работая по этому принципу, риск не достичь целей, установленных национальными проектами, будет минимизирован, так как всецело выполняются запросы и потребности граждан.
— В целом, мы увидели город, в котором большое внимание уделяется развитию городской инфраструктуры, созданию комфортных условий именно для жителей. На сегодняшний день около 800 дворовых площадок города реконструированы, на них располагаются игровые и спортивные объекты. В последние годы, благодаря динамично развивающейся инфраструктуре, Тюмень становится крупным центром с благоприятной универсальной средой. Позднее, в правительстве Тюменской области обсудили реализацию национальных проектов с коллегами по временной комиссии, губернатором Александром Моором и представителями региона. Основной темой стало создание комфортной и благоприятной городской среды в городах, развитие физической культуры и спорта в регионе, — отмечает сенатор.
Эдуард Исаков рассказал, что на сегодняшний день в Тюменской области более 41% жителей систематически занимаются физкультурой и спортом, доля занимающихся лиц с инвалидностью — 25%. Эти показатели достаточно высокие по сравнению с другими субъектами РФ.
— На мой взгляд, к 2024 г. у региона есть все шансы, чтобы достичь показателя систематически занимающихся спортом в 55% жителей, поставленного президентом России. Безусловно, к этому вопросу нужно подходить комплексно. Мало строить или реконструировать объекты спорта, приобретать современный спортивный инвентарь. Необходимо также активно продолжать адаптацию спортивных сооружений под нужны инвалидов, развивать массовый спорт: создавать дворовые спортивные площадки, проводить спортивно-массовые мероприятия. Также необходимы высококвалифицированные кадры, компетенции которых должны соответствовать работе со всеми группами населения: молодежью, инвалидами, людьми среднего и старшего поколений. Особенно отмечу нехватку кадров, которую ощущают люди, проживающие в сельской местности и в отдалённых от Тюмени районах. Сегодня в сфере спорта работают около 5 тыс. тренеров и тренеров-преподавателей. Но этого недостаточно, чтобы максимально удовлетворить потребности тюменцев в занятиях физкультурой и спортом.
Кроме того, парламентарий подчеркнул, что важным инструментом в сфере адаптивной физкультуры является организация работы с инвалидами и детьми-инвалидами по реализации индивидуальных программ реабилитации, посредством предоставления им физкультурно-оздоровительных услуг. Пока в Тюменской области нет специализированного центра, предоставляющего всем категориям инвалидам услуги, который в будущем мог бы стать оператором.
— Насколько мне известно, есть МАУ ДО «Детско-юношеская спортивно-адаптивная школа» в Тюмени, и на базе других дворцов спорта и спортивных школ люди и дети с инвалидностью могут посещать группы по адаптивной физкультуре. Но на мой взгляд, области необходимо расширить свои возможности, создав центр адаптивного спорта, и открыть его филиалы в муниципальных образованиях. Такой опыт есть у нас, в Югре. В августе прошлого года, как раз губернатор Александр Викторович Моор посетил филиал Центра адаптивного спорта Югры в Сургуте, и отметил уникальность югорского объекта и качество предоставляемых услуг. Особенно важным для нас было в его впечатлениях — это реакциях самих людей на возможность вести активный и здоровый образ жизни, их достижения в реабилитации и спорте в целом, целеустремленность и горящие глаза. Губернатор области заверил, что в будущем правительство области рассмотрит вопрос создания комплексного центра спорта инвалидов, переняв опыт Югры.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.