Сколько стоит законодательная инициатива или кому за документы в Думе больше платят

Опубликовано: 20 мая 2019, 10:16 | Служба новостей ТюменьPRO

Кто на что учился» и сколько на этом заработал, показали декларации тюменских депутатов, изучив которые некоторые жители соседних регионов действительно поверят, что Тюмень самый лучший регион страны, с высочайшим благосостоянием.

По итогам 2018 года в тюменской областной Думе самым высокооплачиваемым депутатом стал Дмитрий Горицкий. Его заработок составил более 271,4 миллионов рублей.

Недалеко от коллеги ушел и Богдан Богославец с доходом в 152 миллиона рублей за год. Список недвижимости и земельных участков, а также автотранспорта, находящегося в его собственности занимает несколько страниц. Игорь Иванов в 2018 году получил более 90,5 миллионов рублей.

Есть и антирекорды. Например, коммунист Юрий Юхневич указал доход в 207,6 тысяч рублей, т.е. менее 10 тысяч рублей в месяц.

Ну да ладно чужие деньги считать, говорят некрасиво. Зато принято смотреть на то, что сделано. Все перечисленные выше народные избранники, в конечном итоге, совмещают нелегкий депутатский труд с основным местом работы. Живут, так сказать, на честно заработанное. По работе и доход (наверное).

Но есть в Думе парламентарии, чье благосостояние напрямую спонсируется из областного бюджета (читай нашего кармана). Об их эффективной работе хотелось бы поговорить подробнее.

Претенденты на доску почета

Обычно для подсчета эффективности работников организации ведут учет деятельности, не исключение и областная Дума. Законодательный орган тоже ведет свою статистику. Так, довольно подробно учитывается количество законодательных инициатив от депутатов: внесенных, рассмотренных и принятых, либо отклоненных. Исходя из этой статистики, получается, что депутаты Думы законотворчеством занимаются не очень активно – все вместе они сумели составить 158 инициатив, более 30 из которых еще и отклонили. Зато вот все предложения правительства Тюменской области или губернатора принимаются.

Самым продуктивным с точки зрения работы над законодательством в Думе является депутат Инна Лосева. На ее счету 44 поданных законодательных инициативы, да еще и почти все одобрены остальным собранием депутатов. Эта цифра с начала работы 6 созыва парламента, за 2018 год от Лосевой поступило 26 законопроектов

Посмотрим на декларацию Инны Вениаминовны: доход за 2018 год более 9,6 миллионов. Если разделить на активность в законотворчестве, то получается, что председатель комитета природопользования и экономической политики зарабатывает по 369 тысяч в среднем на своей инициативе.

Эффективно это или нет, сложно сказать. Посмотрим на других активных представителей Думы.

Например, депутат от ЛДПР Глеб Трубин тоже внес 44 инициативы, однако 20 из них были отклонены при рассмотрении. Среди них, например, законопроект  «О дополнительных мерах по защите нравственности и здоровья детей в Тюменской области» или  «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Тюменской области».

В 2018 году Глебом Трубиным лично и в сотрудничестве с остальными было внесено 13 законопроектов. Доход Трубина в прошлом году 5,66 млн рублей, т.е. по 435 тысяч за инициативу.

А что же председатель?

Сергей Корепанов часто присутствует на различных мероприятиях, совещаниях, заседаниях и даже просто торжественных открытиях и концертах. Что поделаешь, должность такая, поэтому личность известная.

С инициативностью у председателя, наверно, неплохо. В подсчетах аппарата Думы указано, что Корепановым внесено 13 законопроектов. При доходе председателя в 12,7 млн рублей, каждая инициатива получается стоит порядка 970 тысяч рублей.

С такой инициативностью председатель Думы входит в десятку наиболее активных депутатов Думы.

В оппозиции?

Кроме представителей ЛДПР, интересно взглянуть на работу и других депутатов от оппозиции, например, справедливороса Владимира Пискайкина. За время, прошедшее с последнего избрания в Думу, справоросс отметился 7 инициативами, три из которых были отклонены. Непосредственно в 2018 году от депутата поступил лишь один законопроект: «О внесении изменений в Закон Тюменской области «О государственной гражданской службе Тюменской области». Да и тот был составлен в тесном сотрудничестве с остальными народными избранниками.

При этом у Владимира Юрьевича имеется недвижимость в Германии, Болгарии, да и в России почти десяток различных владений. Такая вот в Тюмени «Справедливая Россия».

Аутсайдеры

Есть и депутаты, которые за время текущего созыва приложили руку лишь к двум-трем законопроектам. Опубликуем списком:

Столяров Владимир Алексеевич 3
Новицкий Дмитрий Владимирович 3
Токарчук Николай Анатольевич 2
Танкеев Вячеслав Михайлович 2
Горицкий Дмитрий Юрьевич 2
Ковин Владимир Анатольевич 2
Иванов Игорь Алексеевич 1
Нак Игорь Владимирович 1
Кашкарова Елена Витальевна 1

Ну не до того народным избранникам, слишком заняты на обычной работе.

Вместо вывода

Конечно, эти подсчеты довольно грубые. Ведь в обязанности депутата еще входит посещение пленарных заседаний, где принимаются основные решения по всем аспектам жизни региона, утверждаются те законопроекты, в которые, мы уже выяснили, сколько вкладывается сил. Так в чем измеряется депутатская эффективность?

Власти любых уровней не любят критические статьи. Конечно, неприятно когда плохое о тебе рассказывают широким массам. Но что если хоть раз использовать критические публикации для изменения отношения к своей работе? Да, нет, фантастика какая-то.

А итог печален. В течение нескольких месяцев на нашем сайте проходил опрос: «Как вы считаете, в чем измеряется эффективность депутата?» В опросе проголосовало более 300 человек и мнение тюменцев о народных избранниках однозначное:

Лишь три десятка человек еще лелеют надежду, что если депутат проводит прием граждан, то он уже довольно эффективен. Пятая часть проголосовавших видят деятельность депутатов все-таки в создании инициатив, изменяющих законодательство, именно поэтому мы измерили стоимость каждой инициативы у разных парламентариев. Но 70% не увидевших эффективности, многовато, наверно. Как вы думаете?

Юлия Мальцева

Рубрики: Политика, ПравдаPRO, Рейтинги. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

921
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. вася:

    бредовый расчет. иногда лучше молчать, чем говорить. может оценили бы еще , например, в килограммах депутата, и т.д. депутат — представитель избирателей. Лосевой кто-нибудь поручал, что-нибудь вносить? Нет. Порет отсебятину. Надо понимать, что любая регуляция это дополнительные трудности для бизнеса, граждан и рост чиновников . Регуляции надо ослеживать, наказывать, отчитываться , все усложняется и затрудняется и жизнь замедляется и не развивается. Развитие должно идти вглубь, а не вширь.

  2. Тюменский коммунист:

    Тамара Николаевна Казанцева содержит семью Юхневич, чтобы остаться вечным депутатом в Тюменской областной думы от КПРФ и главнухой в обкоме КПРФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO