Прокуратура не обнаружила на стройке «ЗапСибНефтехима» трудовых отношений. На нефтехимическом гиганте используется исключительно «рабский» труд?

Опубликовано: 22 мая 2019, 18:03 | Служба новостей ТюменьPRO

Зарубежные строители, возводящие гигант ЗапСибНефтехим, трудовое законодательство России не нарушали. Такие выводы содержатся в ответе надзорного ведомства на запросы ТюменьPRO. Жалобы работников на невыплаты зарплаты признаны необоснованными, на том простом основании, что и трудовых отношений между компанией и сотрудниками не обнаружено.

ТюменьPRO писало о том, что за 9 месяцев 2018 года на горячую линию СИБУРа поступило 1490 обращений о нарушениях трудового законодательства, от сотрудников подрядных и субподрядных организаций, задействованных в строительстве комплекса «ЗапСибНефтехим» в Тобольске.

В марте текущего года мы попросили областную прокуратуру предоставить обобщенную информацию о количестве проведенных проверок в подрядных и субподрядных организациях, осуществляющих строительство «Запсибнефтехима» и об их результатах, в том числе о количестве мер прокурорского реагирования, по фактам выявленных нарушений.

Однако ответ надзорного ведомства обескуражил. Сотрудники ведомства утверждали, что нарушения трудового законодательства на данной стройплощадке не выявлялись, соответственно, и акты прокурорского реагирования не вносились.

Но как же тогда многочисленные публикации в СМИ, а также опубликованные самой прокуратурой пресс-релизы о значительном количестве фактов задержек и невыплат заработной платы рабочим, на строительной площадке «Запсибнефтехим»?

За разъяснениями пришлось обращаться в Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе. Мы попросили заместителя генпрокурора убедить подчиненных предоставить ответ с реальным положением дел.

Подробный ответ на наш запрос давал уже первый зампрокурора области Руфат Биктимеров. Согласно подписанному им документу, прокуроры действительно проводили множество проверок по обращениям граждан, но вот нарушений обнаружить не смогли. Все потому что жаловавшиеся рабочие, оказывается, были устроены не по Трудовому кодексу РФ, а с ними заключались гражданско-правовые договоры. Поэтому никаких мер прокурорского реагирования к организациям, достраивающим «Запсибнефтехим», не применялось.

Хочется отметить, что при проверках на менее крупных предприятиях у прокуратуры обычно получается доказать факт наличия именно трудовых отношений. И нарушения законодательства при приеме на работу.

Кто-то работает, а кто-то зарабатывает

То, что на стройке Запсибнефтехима используют иностранную рабочую силу давно не секрет. В 2018 году по просьбе ТюменьPRO, управление по вопросам миграции УМВД Тюменской области подсчитало количество иностранцев в Тобольске и где они задействованы.

А к началу текущего года в Тобольске, по подсчетам городской полиции, на миграционном учете состоит уже более 32 тыс. человек. Это почти треть от общего числа жителей города.

По словам замначальника по оперативной работе Ильнура Бурганова, за четыре месяца 2019 г. на первичный учет по месту пребывания поставлено 8 454 иностранных гражданина. Практически все они — 90% иностранных граждан – работают на строительной площадке СИБУРа. Сейчас там 22 организации привлекают иностранную рабочую силу. В прошлом году было 63 организации.

Больше всего иностранных рабочих в Тобольск привезла турецкая «Ямата эндюстрийел Прожелер Иншааат Тааххют ве Тиджарет Аноним Ширкети». Фактически вся стройка свелась к тому, чтобы платить миллиарды этой турецкой компании, которая русских рабочих использует, почти, как рабов! Заключая с ними, вместо трудовых договоров, гражданско-правовые.

Поясним, гражданско-правовой договор оказания услуг не дает сотруднику факта трудоустройства, и связанной с этим ответственности работодателя в виде отпуска, больничного, социальных выплат. Более того, нанимая, таким образом, российских рабочих, организация лишает их и пенсии. Поскольку не производит никаких отчислений, перекладывая это на самого работника, которому еще и платит меньше обещанного, и не в срок.

Мы вам ничего не обещали

Почему же стройка, объявляемая, как величайший национальный проект, не принесла доходов жителям страны? Все просто.

В «Сибуре» уже даже не скрывают своей позиции. Телеграм-канал «Газ Батюшка» на днях опубликовал заявление компании, из которого, следует, что компания и не задумывала при строительстве объекта обеспечивать работой местных жителей.

«Во-первых, никто и никогда не говорил про десятки тысяч рабочих мест на стройке для местных жителей. От компании точно не говорил, от области, думаю, тоже. Во-вторых, если вы в теме, то понимаете, что на таких крупных объектах применяется отлаженная в мире и России практика: на генподряды привлекаются крупнейшие стройкомпании, те привлекают проверенных субподрядчиков. Т.к. всем отвечать за результат и сроки. Это не Комсомольская стройка и не индийская, где главная задача – социальная. Вважно, чтобы в итоге не получить «долгострой». При этом СИБУРу удалось в значительной степени локализовать в РФ и поставки продукции, и объем подрядов. В совокупности доля российского контента – около 300 млрд рублей. На стройке временами работали до 10 тысяч российских строителей, сейчас – около 7 тыс. Все жители Тобольска, кто подходил по профессиональным требованиям и хотел получить работу – были привлечены».

Хорошо бы сейчас вспомнить грандиозные анонсы, и раздаваемые обещания: тоболякам – множество рабочих мест, Тюменской области – мегапоступления в бюджет. А ситуация складывается прямо противоположным образом.

К сожалению, такова современная действительность. Частный капитал, государственный олигархат основываясь на приватизированной собственности — нефтехимический комбинат в Тобольске был построен ещё в СССР — формирует огромную добавочную стоимость в интересах своих новых собственников.

И только за первый квартал 2019 года чистая прибыль ПАО «СИБУР Холдинг» выросла до 46 млрд рублей. Не меньшими темпами растет и благосостояние основного акционера компании. Только за 2015 год олигарх Михельсон получил 2,5 миллиарда долларов дивидендов. Но при этом не побрезговал взять у российских пенсионеров миллиарды рублей! И все только ради 600 новых рабочих мест в Тобольске, которые, как мы видим еще и достались далеко не жителям города. По итогам 2018 года состояние Михельсона выросло еще на 5 миллиардов долларов и к началу 2019 года оценивается 24 миллиарда.

Рубрики: ПравдаPRO, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

1076
Просмотры:
11
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. вася:

    у бизнеса свои интересы, у населения -свои, по идее задача власти находить разумный баланс, но власти почему-то встают на сторону крупного бизнеса. интересно почему? может Савоськин растолкует…

    • Зинаида:

      Потому что у нас для бизнеса «Закон не писан» особенно для крупного , ни налоги не платим , ни зарплату людям ,а чиновники » почему то » помогают бизнесменам становится богаче и богаче …

  2. Страх потеряли:

    Мы вернулись во времена, когда в стране сформировали, так называемый господствующий класс, для которого главной задачей является только одно — получение прибыли! И не нужно верить первому и второму каналам, которые рассказывают о «заботе» власти о народе… Этой самой власти на народ наплевать, она слилась с олигархами, а правильнее сказать само по своей сути и является олигархической властью, и занята только одним — неуемным обогащением!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO