Снег с улиц Тюмени загрязняет Туру. Городских чиновников обязали решить вопрос с полигоном у озера Песьяное
Опубликовано: 27 мая 2019, 17:21 | Служба новостей ТюменьPRO

Несколько лет на опасность снежного полигона вблизи озера Песьяное тюменцы указывали городским чиновникам, экологам и даже обращались в Минприроды. В феврале текущего года к вопросу подключилась природоохранная прокуратура Тюменской области. Ее специалисты подтвердили опасность загрязнения водных объектов техническим снегом, и через суд потребовали от администрации города принять меры.
Проверкой природоохранной прокуратуры установлено, что для размещения снега и льда от уборки улиц г. Тюмени используется земельный участок, находящийся вблизи озера Песьяное. Земельный участок расположен на водосборной площади реки Тура и в водоохранной зоне ручья Ключи.
А 15 марта региональное управление Росприроднадзора по Тюменской области установило, что на участке у озера Песьяного снегу был присвоен IV класс опасности — в нем нашли хлориды, нефтепродукты и свинец. Ведомство возбудило административное дело по Статье 8.2 КоАП РФ («Несоблюдение требований при обращении с отходами производства и потребления») в отношении МБУ «Тюменьгормост», в пользовании которого находится данный участок.
— Согласно санитарно-эпидемиологическому законодательству в целях охраны водных объектов от загрязнения не допускается сбрасывать в водные объекты, на поверхность ледяного покрова и водосборную территорию пульпу, снег, кубовые осадки и другие отходы и мусор, формирующиеся на территории населенных мест и производственных площадок, — указали в прокуратуре. — Но Водный кодекс РФ позволяет строительство и эксплуатацию хозяйственных объектов в границах водоохранных зон, при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод.
В этой связи природоохранная прокуратура обратилась в Ленинский районный суд г.Тюмени с иском к администрации города Тюмени. 24 мая суд удовлетворил требования природоохранной прокуратуры и обязал администрацию принять меры по исключению впредь попадания неочищенных сточных вод и отходов от таяния снега и льда в водные объекты — реку Тура, ручей Ключи и озеро Песьяное.
Исключить попадание чиновники могут двумя способами: прекратить складирование на указанном полигоне, либо построив защитную дамбу, чтобы при таянии снега, загрязненная вода не попала в озеро и реку. Напомним, ранее тюменская администрация заявляла, что планирует построить на полигонах снегоплавилки с очистными сооружениями. Однако сроки строительства так и не были названы.
Природоохранная прокуратура обещала проконтролировать исполнение судебного решения.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.