В областном бюджете на каждого тюменца приходится почти по 65 тысяч рублей
Опубликовано: 27 мая 2019, 10:27 | Служба новостей ТюменьPRO

Тюменская область вошла в десятку регионов с самым социально-ориентированным бюджетом. Согласно исследованиям РИА «Новости», из областной казны на каждого жителя нашего региона приходится по 64,5 тысяч рублей. Эта цифра позволила Тюменской области занять седьмое место в рейтинге. Но соседи по «матрешке» нас уверенно обошли.
Первое место (что ожидаемо) досталось Москве, там на человека из бюджета тратят 84,5 тысячи рублей. На втором месте Санкт-Петербург — 81 тысяча рублей. Тройку лидеров с самым «социальным» бюджетом замыкает Сахалинская область 79,7 тысяч.
На четвертом месте наши соседи — ХМАО — Югра с показателем 72,7 тысячи. За ними идет Ямал — 68,5 тысяч. Московская область на шестом месте — 65,8 тысяч. И только за ней Тюменская область с нашими 64,5 тысячами рублей. Следом а нами Ленинградская область — 57,8 тыс. руб., Севастополь — 57,8 тыс. руб, замыкает десятку Ненецкий автономный округ — 57,5 тыс. руб.
Этот расчет включает всех жителей области: от младенцев до стариков. При этом власти всех уровней любят подчеркивать социальную ориентированность областного бюджета. Правда, отмечают еще и планы по развитию.
— 46% относятся к исполнению обязательств социальной направленности: выплата заработной платы, пособий, строительство детских садов и школ, — подчеркивал ранее Дмитрий Горицкий, депутат областной Думы, комментируя итоги 2018 года. — Поскольку бюджет Тюменской области на протяжении многих лет является не только социально ориентированным, но и бюджетом развития, вывод для нас хороший – профицит составил более 34 миллиардов рублей.
Наши соседи по УРФО в десятку не вошли. Свердловская область только на 13 месте — чуть более 50-ти тысяч, Челябинская область на 27 месте — 44 тысячи, Курганская — на 51 месте — 39 тысяч. А самая скромная цифра на Чукотке — 18 тысяч рублей на человека.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.