Тюменским предпенсионерам предлагают заново учиться и отдыхать в Крыму. Если с работодателем договорятся
Опубликовано: 30 мая 2019, 17:08 | Служба новостей ТюменьPRO

О том как заботятся в нашем регионе о людях, чья пенсия отодвинулась на несколько лет, обсудили сегодня, 30 мая, представители Пенсионного фонда и департамента труда и занятости населения Тюменской области. В ходе беседы выяснилось, что оказывается наши предпенсионеры могут бесплатно поменять свою квалификацию и даже отдохнуть на курорте за счет работодателя. Но, несмотря на позитивные данные, вопросы все-таки остались.
Исполняющая обязанности управляющего Тюменским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Динара Поштаренко рассказала, как можно попытаться получить санаторно-курортное лечение.
— Санаторно-курортное лечение могут пройти не только предпенсионеры, но и пенсионеры, верхней границы возраста не существует. Лечение можно получить за счет средств, которые работодатель платит в Фонд социального страхования. Возможность отдохнуть предоставляется раз в год, поехать можно в Крым, Краснодарский край и на Кавказ. Для того, чтобы получить путевку, во-первых необходимо обратиться в отдел кадров организации, где устроен работник, там ему все разъяснят. И, конечно, необходимо заключение врача, где будет прописано, что пенсионер нуждается в санаторно-курортном лечении, — отметила Динара Поштаренко.
Но похоже, о том, что такая возможность существует, в области не знают не только пенсионеры, но сами работодатели. Пока еще ни один из них не обратился за этой услугой, а заявление со списком сотрудников нужно подать до 31 июля. Но при этом представитель ведомства заверила, что эту программу необходимо активно внедрять. Поэтому, поспешите расшевелить свой отдел кадров.
А перед пенсией сменить профессию
Заместитель директора департамента труда и занятости населения Тюменской области Ольга Филипенко рассказала про возможность бесплатной профессиональной переподготовки для предпенсионеров. Картина, на первый взгляд, получилась красивая.
— Это новое мероприятие в рамках нацпроекта «Демография». Это обеспечит профессиональную мобильность лиц предпенсионного возраста на рынке труда. Делается это за счет федеральных и областных средств, на одного человека выделяется 65 тысяч рублей, учиться предстоит не больше трех месяцев. На 2019 год предусмотрен план в 463 человека, из них 370 работающих граждан и 93 человека, которые в поисках работы. Самыми востребованными профессиями на сегодняшний день являются те, которые связаны с цифровизацией и квалификацию рекомендуют повышать именно в этой сфере. Помощник директора, помощник воспитателя, медсестра, делопроизводитель, кладовщик, слесарь, охранники, — подчеркнула Ольга Филипенко.
Правда, гладко все только на словах. Тут же возник вопрос: «А как быть пожилому человеку, который является, к примеру, кандидатом филологических наук?». Как его переобучить на токаря, а банковского работника на оператора котельной? Неужели им идти мести улицы? И вопрос не в том, что это не престижно относительно статуса или финансов, тут вопрос в том, что пожилому человеку это просто тяжело.
Да и работодателя-то порой нет. Примером тому небольшие поселения Тюменской области, где буквально разваливается все, а доехать до райцентра у людей порой просто нет средств. Да, есть пример Ишимского племзавода «Юбилейный» в Абатском районе, где работодатель собирает автобусом своих сотрудников с деревень и развозит обратно домой. Но сколько таких примеров есть по области? Тут, пожалуй, и переподготовка не поможет, а выручит только подсобное хозяйство. Опять же, вопрос открыт.
К сожалению, конкретного ответа так и не удалось услышать. Есть перечень специальностей, которые востребованы на рынке и нужно ориентироваться на этот список. Впрочем, спикеры заверили, что к каждому человеку будет применяться индивидуальный подход и задача стоит в трудоустройстве каждого пенсионера.
Кристина Высоцкая
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.