SOCAR и Сбербанк придумали как запустить переработку на Антипинском НПЗ

Опубликовано: 3 июня 2019, 11:35 | Служба новостей ТюменьPRO

Азербайджанская SOCAR и Сбербанк создали совместное предприятие, которое будет обеспечивать поставки нефти на Антипинский НПЗ. Данное СП будет заниматься процессингом на заводе, пока тот находится в стадии банкротства. По некоторым данным, в планах азербайджанцев возобновить производство к июлю.

ООО «Сокар Энергоресурс» принадлежит на 60% азербайджанской компании и на 40% — Сбербанку, сообщает «Коммерсант». По информации издания, схема процессинга предполагает, что владелец нефти поставляет ее на НПЗ, платит заводу за услуги по переработке, а затем получает и сам продает полученные нефтепродукты. В России такая схема сейчас редко применяется, поскольку почти все крупные НПЗ входят в структуру нефтяных компаний, которым выгоднее перерабатывать на них свою нефть. «Сокар Энергоресурс», по данным источников «Ъ», будет закупать нефть у ближайших крупных производителей — ЛУКОЙЛа и «Сургутнефтегаза».

Напомним, установки Антипинского НПЗ переведены на режим рециркуляции с середины мая. Тогда же руководство предприятия подало заявление о собственном банкротстве в тюменский арбитраж. Ранее завод, накопивший уйму долгов перешел под управление Сбербанка, но основной кредитор не спешил покрывать финансовые провалы прежних владельцев, а приступил к поискам инвесторов.

На прошлой неделе появилась информация, что потенциальный инвестор найден — это азербайджанская SOCAR. В пресс-службе Сбербанка подтвердили, что рассматривают возможность завершения этой сделки до конца года. В такой ситуации логично, что будущий покупатель планирует как можно быстрее возобновить производство.

Рубрики: Страна и мир, ТЭК, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

497
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO