Тюменская область потеряла позиции в экологическом рейтинге регионов

Опубликовано: 5 июня 2019, 12:16 | Служба новостей ТюменьPRO

Пролетев два пункта, Тюменская область получила 20 место в рейтинге самых экологически чистых регионов. Конечно, если сравнивать ситуацию исключительно в Уральском федеральном округе, а не во всей стране, то мы на первом месте. Исключительно потому что начали активно информировать о посадках деревьев и вывозе мусора. Хотя начавшиеся рано лесные пожары и негативное влияние беспечных отдыхающих оказали

5 июня Всемирный день окружающей среды. Именно сегодня общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» совместно с Союзом «Национальный экологический корпус» обнародовала очередной «Национальный экологический рейтинг регионов РФ» по итогам весны 2019 г. Данный рейтинг рассчитывается и публикуется 4 раза в год с 2008 года.В нем каждый регион оценивается по трем основным индикаторам: природоохранному, социально-экологическому и промышленно-экологическому.

Хуже всех с экологией дела обстоят в Свердловской и Челябинской областях — оба региона стабильно занимают последние строчки рейтингов. Текущей весной упал с 45 на 48 место общего рейтинга и Ямал, также снизились показатели Ханты-Мансийского округа — регион на 69 месте. Как и у Тюменской области, больше всего у округов страдает природоохранный индекс, а в ХМАО еще слишком сильно негативное влияние промышленности.

Одной из главных проблем регионов составители рейтинга называют «буксующую» мусорную реформу, а также слишком активное информирование об условно значимых экологических событиях вроде конкурсов рисунков или подметенного по весне двора.

Андрей Нагибин, председатель правления «Зеленого патруля», эксперт Центра мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защите леса, член Общественного совета при Росприроднадзоре РФ:

— Мусорная реформа в России продолжает буксовать, подавляющее большинство субъектов не смогут выполнить задачи, установленные для реализации реформы обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Вместо создания технопарков по переработке отходов в регионах продолжают забивать мусором старые полигоны. Для легализации переполненных полигонов региональные операторы устанавливают, практически, муляж сортировочных станций, которые, по факту, не в состоянии переработать даже 10% поступающего мусора. Такие сортировки, как правило, запускают только при посещении контролирующих органов, либо во время посещения объекта важными гостями. Все остальное происходит только на бумаге.

Виктор Табачков, директор «Национального экологического корпуса»:

— Хочется отметить, что в этот раз правила приема и обработки информации от регионов были изменены. Раньше некоторые регионы присылали огромные массивы информации об условно значимых экологических событиях, рассчитывая только за счёт них подняться в рейтинге. Таких мероприятий, например, как проведение конференции или круглого стола, организации выставки детских рисунков или уборки местного двора. Но, при этом, надо понимать, что экология региона зависит не только от таких мероприятий. Очень важно уделять внимание насущным экологическим проблемам: качеству воздуха, водных ресурсов, состоянию промышленной среды, рекультивации полигонов, ликвидации несанкционированных свалок, модернизации предприятий. Про эти события, к сожалению, власти регионов нам не так много информации присылают.

Так, например, по Тюменской области не было предоставлено данных о состоянии атмосферы и земельных ресурсов, не дано оценки биоразнообразию и климату. Зато активно сообщалось о днях посадки леса, различных субботниках и конференциях. Мероприятия, конечно, значимые, но думается, что полезнее действовать, чем обсуждать.

Табачков также отметил, что в будущем для проверки достоверности получаемой информации эксперты постараются обеспечить проведение экспедиций в субъектах Российской Федерации.

Рубрики: Общество, Страна и мир, Экология. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

479
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO