Директор «Стеклотеха» знает, как стимулировать вторичную переработку мусора

Опубликовано: 10 июня 2019, 10:45 | Служба новостей ТюменьPRO

В выходные состоялось очередное обсуждение мусорной реформы в тюменском общественном совете проекта «Чистая страна». Экологи обсуждали переработку вторсырья и кто этим должен заниматься.

Как сообщается, тюменские экологи сошлись на мнении, что нужно на уровне закона обязать предприятия, в составе продукции которых есть компоненты для вторичной переработки, на то чтобы те собирали использованную тару из-под своих товаров.

— При обсуждении хода «мусорной реформы» нужно учитывать опыт, который уже накоплен за рубежом, – отметила Елена Острягина, руководитель тюменского общественного совета проекта «Чистая страна». – Автоматы по приему стеклянной, пластиковой и алюминиевой тары сейчас норма во многих продуктовых центрах развитых стран. Дело – за разработкой законопроекта, который учитывал бы интересы производителей и ритейла. Положительные примеры в этом деле есть. Та же Coca-Cola тратит десятки миллионов долларов на сбор и переработку использованных бутылок и банок.

Кто именно должен перенимать опыт производителей сладкой газировки в региональном отделении не уточняют. Зато также нашли решение по теме опасных коммунальных отходов.

— В частности, речь идет о необходимости специальных пунктов приема отходов первого и второго класса опасности – ртутных градусниках, батарейках и энергосберегающих лампочках. По нашему мнению, нужно ввести полный запрет на их захоронение, а также внести изменения в законодательство в части создания государственной системы обращения с опасными отходами на базе «Росатома», – заявила Елена Острягина.

Рубрики: Общество, Экология. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

236
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO