«Очень сильно не хочется, чтобы у тебя нашли пакетики с неизвестным веществом, потому что у меня дети». Россия «вышла» поддержать Ивана Голунова.

Опубликовано: 10 июня 2019, 9:10 | Служба новостей ТюменьPRO

Одним из главных событий последних дней стал арест корреспондента издания «Медуза» Ивана Голунова. 6 июня журналиста задержали прямо на Цветном бульваре, когда он шел на встречу с источником. Правоохранители якобы нашли у Голунова наркотики и за это арестовали его. Но эта история не стала рядовой, и о ней невозможно молчать. Напротив, резонанс бешеный, протест всероссийский, поддержка журналисту огромная. Тюмень, хоть и не массово, но тоже подтянулась.

Согласно данным полиции, при задержании у Голунова нашли свертки с мефедроном, а по месту его проживания были обнаружены наркотики и весы. И Голунов, и его адвокат отрицают данные обвинения.

Журналист проекта «Baza» процитировал Голунова: «Хочу пояснить, что данный пакет мне не принадлежит, я его увидел в первый раз. В момент задержания за моей спиной находились сотрудники полиции, которые могли положить его. Вместе с тем, я не могу утверждать это точно. <…> В момент производства личного досмотра в кабинете находился на стуле около стола, и вокруг него постоянно находились сотрудники полиции».

— Мы полагаем, что и на улице, и в самом отделе полиции как раз в момент стычки ему и подложили мефедрон. У него нашли два пакетика с этим веществом, — добавил адвокат.

Пресс-служба ГУ МВД Москвы сообщила, что Голунова проверяют на предмет возможных связей с группой наркоторговцев, работающих в Московской области. По факту случившегося возбуждено уголовное дело.

Интересен тот факт, что на сайте ГУ МВД появились фотографии с оборудованием для производства наркотиков, которые были сделаны якобы в квартире журналиста. Позже в полиции сообщили, что допустили ошибку, и из квартиры Голунова был только один снимок, остальные имели отношение к делу против группировки наркоторговцев.

Далее события начали разворачиваться с невероятной драматургией. По словам руководителя Международной правозащитной группы «Агора» Павла Чикова, полиция нарушала права Голунова. Как пишет Чиков в своем телеграм-канале, с момента задержания Голунов требовал вызвать адвоката, но это право не было соблюдено. И потом в течение 12 часов задержанному не позволяли связаться с защитниками и родными.

В заявлении Голунова также говорится, что в момент освидетельствования журналист схватился за стул, а сотрудники полиции стали тянуть его за руки. Голунов рассказал, что он упал и ударился левой частью головы о ступеньку, оцарапал правую часть руки, когда его тащили. Также он отметил, что в ходе потасовки один из полицейских удар его кулаком в щеку.

Адвокат Джулай рассказал, что журналиста пинали ногами в грудь. Вызвать задержанному скорую помощь в полиции якобы отказались. Впрочем, в МВД эти заявления опровергли.

В итоге журналист был доставлен в 71 городскую клиническую больницу, но в медучреждении обследование подтвердило, что нет ничего серьезного: ни переломов, ни трещин, определили только ссадину на спине и гематому в области глаза. По словам главврача медучреждения Александра Мясникова, нет никаких оснований для дальнейшего пребывания задержанного в госпитале.

Ситуация получила широкую огласку, и к ней подключился мэр Москвы Сергей Собянин. Он попросил начальника столичного управления МВД Олега Баранова взять на личный контроль рассмотрение дела Голунова и «максимально объективно разобраться» в нем. А накануне стало известно, что в субботу Никулинский суд Москвы избрал журналисту меру пресечения в виде домашнего ареста. По условиям меры пресечения, его общение с посторонними лицами ограничено.

Касается каждого

История эта примечательна по всем пунктам, и дело тут даже не в том, что у журналиста нашли наркотики. Почему  их нашли у Голунова? Его знакомые и коллеги утверждают, что Иван никогда не имел никакого отношения к психотропным веществам.

Журналист Юрий Дудь на своей странице в Инстаграм опубликовал пост, в котором выразил свое явное негодование в связи с прецедентом.

«Иван Голунов – один из лучших журналистов-расследователей России. Позавчера он находил 9 пентхаузов у родственников вице-мэра Москвы, расчерчивал устройство похоронного бизнеса, рассказывал про черных риэлторов, которые отжимают квартиры, и многих других замечательных людей. А вчера у него нашли наркотики в довольно лошадиных количествах. При том, что в кругу коллег у Голунова репутация человека, который вообще не употребляет. Давнее хладнокровное и – теперь – жестокое истребление свободной журналистики в России касается любого человека, который в России живет».

И действительно, равнодушных к этой истории быть не может. Надо сказать, что вся Россия включилась в поддержку и защиту Ивана.

В Новосибирске прошли пикеты у регионального управления МВД. Сотрудник «Тайга.инфо» Маргарита Логинова рассказывает:

«То, что произошло с Иваном, лучшим образом характеризует ситуацию со свободой слова и свободой журналистики в нашей стране. 1937 год. Я хочу продолжать работать в журналистике, но в сложившейся ситуации это будет довольно тяжело. Очень сильно не хочется, чтобы у тебя нашли пакетики с неизвестным веществом, потому что у меня дети…».

Ивана вышли поддержать журналисты Хабаровска. Несмотря на дождь, пикет устроили в Омске на Театральной площади. Как отметила журналист Наталья Яковлева, «если мы промолчим или все ограничится возмущением в соцсетях, завтра на месте Ивана Голунова может оказаться любой из нас, кто чем-то не угодит сильным мира сего».

Тюмень подключилась в лице активиста Юрия Рябцева. Он вышел на одиночный пикет к зданию МВД. Рябцев собирал подписи в поддержку Ивана Голунова.

«Сегодня его, завтра нас»,  — именно так прокомментировал Рябцев свою инициативу.

Подписи прохожих Юрий собирал под обращением к уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой. В обращении Рябцев требует прекратить преследование журналистов, расследующих коррупцию.

Одиночный пикет общественника очень пристально контролировали правоохранители. Для начала к Рябцеву подошел полковник полиции и, не представившись, потребовал прекратить пикет. После к зданию УМВД приехал глава комитета по межнациональным отношениям администрации Тюмени Роман Малыгин. Он сделал фото, поинтересовался целью пикета и удалился. Далее за пикетом пристально наблюдал капитан полиции Портнов. Полицейский сообщил Рябцеву, что тот нарушает 54 ФЗ, потому что сбор подписей и проведение пикета – это два разных мероприятия. Правда, на вопрос об аресте, Рябцеву ответили, что санкций на сегодня не будет.

Пикет длился час, за это время Юрий Рябцев собрал немногим больше 20 подписей.

Арест журналиста Ивана Голунова вызвал невероятное цунами, которое накрыло практически всю страну. Очевидно, что это больше чем просто недовольство, и пока сложно делать прогнозы, что будет с Иваном Голуновым, а тем временем уже тем, кто вышел его поддержать, вынесли жесткие санкции. Если в Тюмени все обошлось, то на аналогичных пикетах в других городах уже задержали около 20 человек. Административные протоколы составлены по пятерым. Муниципальному депутату Виктору Котову, сотруднику «РБК+1» Владимиру Хейфицу и Даниле Шадымову инкриминируют нарушение порядка проведения публичного мероприятия, повлекшее помехи пешеходам или транспорту (часть 6.1 статьи 20.2 КоАП). На Дарью Полюдову и Алексея Климишина составили протоколы за повторное нарушение порядка проведения публичного мероприятия (часть 8 статьи 20.2 КоАП).

Задерживают тех, кто вышел поддержать задержанного.

Тут хочется продолжить словами Юрия Дудя: «Свободные журналисты это те, кто не вылизывают а..с начальству и живут одной жизнью с народом, — остаются даже в России. Их все меньше, но они есть. И они одни из первых, кто придут к вам на помощь, когда все вокруг вконец ох..т. Поэтому беспредел по отношению к этому парню – это не что-то далекое. Это — беспредел по отношению к любому из вас. Желаю свободы Ивану Голунову. Желаю свободы всем нам».

Мы тоже желаем свободы Ивану и всем нам. И надеемся на ту свободу, которая дается слову.

Кристина Высоцкая

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Страна и мир. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

1903
Просмотры:
24
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Не журналист:

    Иван, ты герой! бесстрашный, искренний, храбрый человек! Вся страна с тобой и не только журналисты. Ты должен выбраться из этого коррумпированного шлака, иначе ВСЕ это вообще не имеет смысла и вся эта страна пропащая вдоль и поперек!

  2. Ваня, держись!:

    Иван! Держись! Тюмень с тобой! Россия с тобой!

  3. Страх потеряли:

    Власть боится правды… Правда в том, что народ эту власть начинает ненавидеть! А русский бунт, как известно, страшен!

    • Лиса Алиса:

      Угу, они сядут да уедут в тёплые края, а мы с вами пять тут разгребать после бунтов будем. эМэМэМы всякие напридумывают, а мы при собственном интересе опять останемся. Чё, думаете вас ТУДА пустют? Опять строем пойдёте ваучеры покупать с пенсий и зарплат.))))) Прижмите хвост и сидите!

  4. Читатель:

    «Надо сказать, что вся Россия включилась в поддержку и защиту Ивана.»

    Слишкком громко. Это лукавство. Положим не вся Россия! Правильнее сказать: «Некоторые из коллег и часть читателей оказали поддержку журналисту.» Зачем же за всех россиян говорить? Это не корректно! Такими высказываниями вы, господа журналисты, напрочь подрывает к себе доверие и затрагиваемые вами темы, кажутся легковесными, незаслуживающими внимания. Не надо насождать ваше собственное мнение, мы, читатели, сами разберемся, где правда, а где неточности. Вы можете только освятить произошедшее событие, а свое личное мнение, опубликовать ниже в виде комментария к статье.

    Все бывает когда- то впервые раз. Не жаль!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO