Со счета тюменского предпринимателя пропали тысячи рублей и евро

Опубликовано: 10 июня 2019, 12:09 | Служба новостей ТюменьPRO

Обчистили бизнесмена по известной схеме телефонного мошенничества. Убыток с трех счетов составил 145 тысяч рублей и 1500 евро. В полиции разработали целую памятку о том как избежать мошенничества и потери денег.

В воскресенье, 9 июня, на сотовый телефон предпринимателя поступил звонок. Мужчина, представившийся сотрудником банка, заявил, что кто-то пытается снять деньги со счета тюменца. В процессе разговора он убедил бизнесмена установить на телефон приложение, которое позволило мошеннику перевести средства со всех счетов, к которым был доступ с телефона.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество», отметили в УМВД Тюменской области. В настоящее время принимаются все необходимые меры для установления и задержания злоумышленников.

Для предотвращения подобных случаев сотрудники полиции напоминают правила, которые необходимо соблюдать, чтобы не стать жертвой мошенников:

  • Не оставляйте данные о себе и своей карте на интернет-сайтах ни в объявлениях, ни при расчетах.
  • Не используйте для оплаты в интернете карты, на которых постоянно находятся крупные суммы денег. Лучше завести для таких целей отдельную карту и переводить туда ровно столько денег, сколько нужно для оплаты покупки, прямо перед ее совершением.
  • Подключите услугу sms-банкинга и банк будет присылать отчеты обо всех операциях по счету.
  • Установите лимит снятия наличных денег с карты: суточный и на каждую операцию.
  • Никогда и никому нельзя сообщать свой ПИН-код и защитный трехзначный код на обороте карты, даже сотрудникам банка.
  • Не доверяйте карту третьим лицам, не оставляйте ее без присмотра, не записывайте ПИН-код в легкодоступных местах (тем более на самой карте).
  • Обязательно оставляйте образец своей подписи на обратной стороне карты сразу же после ее получения.
  • Проверяйте, все ли было взято из банкомата. После завершения операции у держателя должны остаться карта, деньги и выписка о произведенной операции.
  • Не пользуйтесь советами третьих лиц и не прибегайте к помощи незнакомцев при возникновении проблем в работе с банкоматом.
  • Не сообщайте конфиденциальную информацию по картам лицам, позвонившим на телефон, даже если они представляются сотрудником банка.
  • Не следуйте инструкциям по телефону, не устанавливайте неизвестные приложения, с помощью них злоумышленники похищают деньги со счетов.
  • Незамедлительно сообщайте в банк о потере или краже платежной карты.

Если вы знаете о случаях мошенничества или сами стали жертвой злоумышленников, немедленно сообщите об этом в правоохранительные органы по телефону 02, либо по телефону дежурной части УМВД России по г Тюмени 291-600.

Рубрики: Общество, Происшествия, Тюмень. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

246
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO