Судейский произвол? Тюменский судья выставил журналистов из зала заседания
Опубликовано: 28 июня 2019, 14:03 | Служба новостей ТюменьPRO

Центральный районный суд накануне вынес приговор экс-руководителю Тюменского концертно-театрального объединения Юлии Шакурской. Чиновница, обвиняемая в злоупотреблении должностными полномочиями (ч.1 ст. 285 УК РФ) приговорена к штрафу в 70 тысяч рублей. Но больше всего в социальных сетях вызвало возмущение, не назначенное бывшей чиновнице наказание, а поведение судьи Сергея Ходкина, по-хамски не пустившего журналистов в зал заседания.
Как указано на сайте 72.ru, решившим присутствовать на заседании суда журналистам, судья Сергей Ходкин заявил: «Вы кто? Журналисты? Всё — до свидания». Кроме журналиста сайта 72.ru из зала суда был выставлен журналист издания ZNAK.com. При этом судья Ходкин не мотивировал свое решение действующим законодательством, поскольку, по определению, данное заседание является открытым и на нем, как в любом другом, может присутствовать любой гражданин. Единственное, что разрешается судьей по ходатайству участников процесса – это право на фото и видеосъёмку в зале заседания или в помещении суда.
Статья 241 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Гласность
- Разбирательство уголовных дел во всех судах открытое, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.
- Закрытое судебное разбирательство допускается на основании определения или постановления суда в случаях, когда:
1) разбирательство уголовного дела в суде может привести к разглашению государственной или иной охраняемой федеральным законом тайны;
2) рассматриваются уголовные дела о преступлениях, совершенных лицами, не достигшими возраста шестнадцати лет;
3) рассмотрение уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности и других преступлениях может привести к разглашению сведений об интимных сторонах жизни участников уголовного судопроизводства либо сведений, унижающих их честь и достоинство;
4) этого требуют интересы обеспечения безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников, родственников или близких лиц.
Как писало ранее «ТюменьPRO», уголовное дело в отношении Юлии Шакурской было возбуждено 3 декабря 2018 года по ч. 1 ст. 285 УК РФ — злоупотребление должностными полномочиями. По данным редакции, возбуждение уголовного дела в отношении Шакурской связано с ненадлежащим исполнением подрядных работ по ремонту здания Драматического театра (стилобата). Кроме того, в деле фигурировали ремонтные работы в ДК «Нефтяник». После возбуждения уголовного дела, Шакурская пошла на сделку со следствием, одним из условий которого было написание заявления об увольнении по собственному желанию. Оперативным сопровождением дела Шакурской занималось УФСБ по Тюменской области, следствие вел отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления СК РФ по Тюменской области. В настоящее время на должность руководителя Тюменского концертно-театрального объединения назначена Надежда Казначеева.
Кодекс судейской этики от 19 декабря 2012 г. (утв. VIII Всероссийским съездом судей 19 декабря 2012 г.)
Статья 6. Требования к судье, направленные на обеспечение его статуса
- Судья должен следовать высоким стандартам морали и нравственности, быть честным, в любой ситуации сохранять личное достоинство, дорожить своей честью, избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти и причинить ущерб репутации судьи.
Статья 13. Взаимодействие со средствами массовой информации
- Эффективность судебной деятельности зависит от доверия к ней со стороны общества, от должного понимания обществом правовых мотивов принятых судом решений. В целях объективного, достоверного и оперативного информирования общества о деятельности суда судья должен взаимодействовать с представителями средств массовой информации.
Редакция «ТюменьPRO» направила запрос на имя председателя суда Центрального района города Тюмени с просьбой разъяснить поведение судьи С.Ходкина, противоречащее ст. 241 УПК РФ и Кодексу судейской этики.
Виктор Нестерук
Фото судьи 72.ru
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Виктор, направьте сразу копию их недавно назначенному пахану Антропову. Он обязан провести проверку.
144 статья УК РФ на судей не распространяется? 🙂
Годами позволяли себя топтать, а тут очухались. Да поздно уже. Надо было сразу этим «судьям» статьями по рукам бить, а не проглатывать. Теперь будет намного сложнее на место их ставить.
Думаю, необходимо посмотреть предыдущие дела «судьи». Наверняка у такого » законника» вывалятся толпы скелетов из шкафа..
Там не шкаф, там целый зал скелетов, весь состав с Огорельцевым беспределит по черному. Все всё знают, все схемы работы судей общедоступны.
Огорельцева и замш можно смело драть — дичайшие нарушения норм права, фальсификации протоколов и подлоги.
Давайте по пунктам.) А то выср….. ся, а конкретики никакой, одна голая фразень. Пиши на бумажке и в прокуратуру, так мол и так, прошу дать ответ по всем нарушениям в письменном виде. Или смелости и ума хватает только в интернете «разоблачительством» заниматься?)
Конкретику по Центральному районному суду и по Огорельцеву спроси у Садовниковой .
Все материалы у нее есть, заодно спроси как она крышует судей и не проводит проверки по обращениям.
Протокол, клерки Тюменского областного суда в 2018 бегали в СК на допросы, это тебе для общего развития.
Сушинских тогда сам вписывался, чтобы никто не сел.
Подскажи к кому в прокуратуру писать, кто там не связан с ОПГ ?
Вообще то у Ходкина хорошая репутация. Интересовалась специально. В разных адвокатских коалициях. Говорят примерно одно и то же — строг, но справедлив. Последователен. Умен.
Просто он ведь не в безвоздушном пространстве работает. Вот и подпортился маленько. По нашему делу тоже нарушение процессуальное допущено. Очень долго не могли изготовить судебный протокол. Думаю, вряд ли по халатности.
И в каком законе дано право «подпортиться»? Ну а сроки для изготовления протокола законом, видимо, установлены для кого-то другого, так ведь?
Да здравствует ( наш ) суд , самый гуманный суд в МИРЕ
Произвол? А сколько еще в России таких «произволов»? И что было бы, если бы журналисты не объединились против системы и не вышли бы на улицы? Голунова бы тихонечко бы посадили за наркотики! И сидел бы! Как сидят другие.
Моего друга — бизнесмена, и его жену арестовали, держат в СИЗО-1 Хабаровска. Убежден в том, что это сделано в «наказание» за то, что они честно выиграли аукцион, организованный «Дальспецстроем» и тем самым забрали его у тех, под кого он «затачивался». Вот такие вот «Следственно-комитетовские» опричники: инструмент в руках власть имущих для устранения тех, кто верит в законы и живет по справедливости.
http://chng.it/D7XzCH2StC