Статистика: чтобы накопить на двухкомнатную квартиру, тюменцам надо всего четыре года

Опубликовано: 1 июля 2019, 10:40 | Служба новостей ТюменьPRO

Тюменская область вошла в десятку регионов, семьи в которых могут накопить на двухкомнатную квартиру,  и при этом не пользоваться помощью ипотечных средств. Для этого нужно всего-то откладывать максимальный остаток от доходов и вы сможете въехать в двухкомнатную квартиру площадью 60 «квадратов».

Семья с двумя взрослыми и одним ребенком сможет накопить на двухкомнатную квартиру если будет получать среднестатистическую зарплату и откладывать минимальный остаток от доходов за вычетом прожиточного минимума. Также учитываются накопленные депозиты на 1 января 2019 года. При этом авторы рейтинга отмечают, что реальные траты российской семьи, как правило, больше, чем официальный прожиточный минимум, но при этом они вряд ли могут быть меньше этого минимума. Для оценки стоимости квартиры использовались данные Росстата о средних ценах на вторичном рынке в первом квартале 2019 года.

Как отмечают аналитики, доступность жилья выросла. Если на покупку квартиры в первом квартале 2018 года копили 4,4 года, то в аналогичном периоде 2019 года эта цифра составила 3,9 года. А все благодаря тому, что темпы роста номинальной зарплаты опережающие в сравнении с темпами роста стоимости квадратного метра типовой квартиры на вторичном рынке.

В лидерах рейтинга оказались наши соседи по «матрешке» Ямало-Ненецкий автономный округ. На Ямале нужно всего 1,5 года, чтобы накопить на «двушку». Столько же лет нужно жителям Магаданской области. Следом идут Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Мурманская область и Ненецкий автономный округ, где семьям с одним ребенком нужно копить на типовую двухкомнатную квартиру площадью 60 квадратных метров до 2,5 лет. Составители рейтинга отметили, что в этих регионах на семью остается 69 тысяч рублей свободных средств.

Далее идут Красноярский край, Камчатка, Коми, Челябинская, Иркутская, Томская, Кемеровская, Тюменская области. Этим регионам надо 3,9 года, чтобы обзавестись «двушкой». При этом эксперты объяснили, что стоимость типовой двухкомнатной квартиры в этих регионах, кроме Камчатского края, не превышает 3,1 миллиона рублей.

А вот наши соседи по УрФО не вошли даже в первые пятьдесят регионов. Курганская область только на 56 месте. Там копить надо шесть лет, а двухкомнатная квартира стоит 2 миллиона рублей. Следом идет Свердловская область — 6,1 года, а «двушка» стоит 3,6 миллиона рублей.

Антилидером рейтинга стал Севастополь. Там копить придется более 11 лет. Не далеко ушли Крым, Чечня и Дагестан — 10 лет.

Как утверждают эксперты, итоги 2019 года не принесут улучшения в ситуации с «квартирным вопросом». Для того, чтобы кардинально поменять ситуацию, необходимо вносить изменения в благосостояние россиян.

Рубрики: Общество, Страна и мир, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

601
Просмотры:
7
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии закрыты

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO