Поехал пьяный заключать договор охраны. Сотрудника Росгвардии, устроившего пьяное ДТП, даже не лишили прав!

Опубликовано: 3 июля 2019, 20:54 | Служба новостей ТюменьPRO

Бывший начальник Голышмановского межмуниципального отделения вневедомственной охраны Алексей Алатырев в апреле 2019 года был признан виновным в совершении ДТП, в состоянии опьянения и причинения тяжкого вреда здоровью человеку. Однако, Алатырев посчитал назначенное наказание в виде лишения свободы на два года условно, слишком строгим и решил обжаловать приговор в апелляционной инстанции. «ТюменьPRO» разбиралось в особенностях уголовного процесса с участием майора Росгвардии.

Версия №1. Потерпевшая.

25 ноября 2017 года Валентина Мади ехала из Тюмени в свою деревню Аромашевского района на автомобиле Рено. Доехав до окончания двойной сплошной линии Валентина Юрьевна пропустила все встречные машины, убедилась в безопасности маневра и включив указатель левого поворота приготовилась к развороту. Выехав на встречную полосу, женщина стала ждать пока проедет двигавшаяся за ней грузовая фура, т.к. понимала, что в один прием развернуться ей не удастся. Последнее что увидела потерпевшая, был автомобиль «УАЗ Патриот», выскочивший на обгон из-за грузовика. «Она остановилась и все, отключилась, дальше ничего не помнит» — указано в приговоре суда.

Скорую помощь на место ДТП вызвала свидетельница Е.Танымова, работающая фельдшером и проезжавшая в этот вечер мимо места аварии. Пока ждали скорую, Танымова с мужем вытащили пострадавшую из машины, а водитель «УАЗ Патриот» ни разу даже не подошел, чтобы узнать жива ли водитель машины. Алексей Алатырев все это время кому-то звонил по сотовому телефону. Как позже выяснится, он просил приехать на место ДТП своего знакомого Жагефарова, чтобы тот дал показания о том, что за рулем уазика находился он.

После того, как на место приехали скорая помощь, сотрудники ГИБДД и МЧС, Алатырев скрыл, что он находился за рулем автомобиля, а Жагефаров заявил инспекторам ДПС, что машиной управлял он. Как указано в решении суда «Алатырев не стал опровергать слова своего подчиненного, так как ему оставалось до пенсии три месяца и его бы сразу уволили за произошедшее».

Как пояснила редакции потерпевшая Валентина Мади, чтобы выгородить Алатырева, на место аварии даже приехал сотрудник отдела кадров, который подтвердил, что Жагефаров работает водителем во вневедомственной охране. Однако опрошенные позже сотрудники отдела кадров и бухгалтерии заявили, что личное дело на Жагефарова оформлялось в день аварии, хотя это был выходной. Как выяснилось в ходе следствия, приказ о приеме на работу Жагефарова так и не был оформлен, однако необходимые показания и медицинское освидетельствование за Алатырева он к тому времени уже сделал.

«Когда Жагефаров узнал о результатах экспертизы, согласно которой мне в результате ДТП был причинен тяжкий вред здоровью, он испугался, что к уголовной ответственности привлекут его, а не Алатырева и сразу изменил показания, сказал, что за рулем находился не он», – рассказывает Валентина Мади. По словам потерпевшей, сотрудник Росгвардии не только отказался добровольно возместить причиненный ей материальный ущерб за автомобиль, но даже не извинился.

Версия №2. Подсудимый

Согласно показаниям Алатырева, он 25.11.17г. выехал на служебном автомобиле «УАЗ Патриот» для подписания договоров на охрану зданий. Напомним, это было в выходной день. Двигаясь со скоростью 60-70 км/час и убедившись в безопасности маневра, Алатырев включив указатель левого поворота начал набирать скорость и выехал на встречную полосу, чтобы обогнать фуру. «Доехав до середины грузовика, автомобиль потерпевшей, движущийся перед «фурой», резко выехал на полосу, предназначенную для встречного движения, чтобы совершить маневр разворота, из-за чего он начал резко тормозить, однако, предотвратить столкновения не удалось.

Согласно показаниям Алатырева, до столкновения он машину потерпевшей не видел, т.к. она двигалась впереди фуры. После того как произошло столкновение, он пытался открыть дверь в машине, потерпевшей и оказать ей первую помощь, вызвал скорую помощь, а сам находился в шоковом состоянии.

«Жагефаров по неизвестной ему причине, сказал сотрудникам полиции, что именно он находился за рулем «УАЗ Патриот» в момент ДТП. Когда именно Жагефаров говорил сотрудникам полиции, что он был за рулем, он не знает, т.к. докладывал начальству о произошедшем. В последующем, после получения результатов медицинского заключения, которым был установлен тяжкий вред потерпевшей, начали возбуждать уголовное дело, он (Алатырев) сказал сотрудникам полиции, что именно он находился за рулем в момент ДТП» — указано в приговоре суда.

Несмотря на признание факта управления автомобилем, Алатырев не признал свою вину в ДТП, в связи с чем и не предпринимал действий по заглаживанию потерпевшей причиненного материального и морального вреда.

Приговор

В ходе судебного заседания был также допрошен свидетель Юрий Пуртов, который в 2017 году занимал должность помощника начальника Межрайонного отдела полиции «Голышмановский». Пуртов пояснил, что в тот день выезжал на место ДТП. На его вопрос кто был за рулем в момент аварии, Алатырев указал на Жагефарова. При этом Алатырев находился в состоянии опьянения, заявив, что ехал заключать договоры по охране объектов.

Согласно заключению экспертизы, скорость автомобиля «УАЗ» составляла не мене 92 км/час. Кроме того, эксперт сделал вывод, что в момент разворота автомобиля «Рено», автомобиль «УАЗ» располагал технической возможностью предотвратить столкновение путем торможения. Все заключения экспертов, как и показания свидетелей, суд счел надлежащими доказательствами вины Алатырева.

«Действия самого Алатырева на стадии установления обстоятельств, произошедшего ДТП и его виновников, свидетельствуют о том, что он хотел уйти от ответственности за совершенное ДТП, не сообщив сотрудникам полиции о том, что находился за рулем автомобиля «УАЗ-Патриот», тем самым ввел в заблуждение сотрудников полиции и усложнил установление фактических обстоятельств произошедшего ДТП», – указано в приговоре суда.

При назначении наказания суд учел тот факт, что у Алатырева на иждивении находится двое малолетних детей и один несовершеннолетний ребенок. Решением Голышмановского районного суда уже бывший начальник вневедомственной охраны приговорен к двум годам лишения свободы условно. Водительских прав лихача суд не лишил. В настоящее время готовится рассмотрение апелляционной жалобы Алатырева на приговор Голышмановского суда.

Виктор Нестерук

Рубрики: Голышмановский район, Общество, ПравдаPRO, Происшествия. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

2717
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Даша, 17 лет:

    И вот это недоразумение занималось охраной… И жену скотина бьет, не удивлюсь.

  2. Анастасия:

    Ндааа… И такие люди руководят и стоят во главе серьёзной структуры органов нашего государства!!! пострадавшей конечно же здоровья и сил бороться дальше, а подсудимому желаю чтобы на него нашло прозрение!!! И чтобы он принял вину… Стыдно ведь бороться с женщиной, доставив ей тяжкий вред здоровью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO