В Тюмени станет на одного перевозчика меньше. Без бюджетных денег не выжить.
Опубликовано: 6 июля 2019, 11:51 | Служба новостей ТюменьPRO

На следующей неделе прекращает свою деятельность ООО «Транспортная экспедиционная компания», осуществлявшая перевозки пассажиров по муниципальным маршрутам. Перевозчик не по своей воле сходит с маршрутов – соответствующее уведомление о расторжении контракта он получил от департамента дорожной инфраструктуры и транспорта за невыполнение регулярности перевозок.
«Транспортная экспедиционная компания» (ТЭК) возглавляемая Александром Ермохиным заключила с департаментом муниципальный контракт на перевозку пассажиров в сентябре 2017 года. Компания должна была осуществлять регулярные перевозки автобусами большой вместимости по маршрутам: 13, 39, 46, 54, 120, 128. Стоит отметить, что это единственный в городе частный перевозчик, осуществлявший перевозки автобусами большого класса. Что его и сгубило. Основным монополистом в городе Тюмени, который возит пассажиров только автобусами является принадлежащее администрации города АО «Тюменское ПАТП №1» в состав которого в прошлом году вошло ПАТП №2.
«ТюменьPRO» ранее писало, как проходили аукционы на право осуществления перевозок по муниципальным маршрутам. Самая настоящая бойня была среди «малых» перевозчиков (автобусы малого и среднего класса) – тех, кто раньше возил пассажиров на «маршрутках». Там доходило до того, что не администрация Тюмени в лице департамента по транспорту платила коммерсантам за перевозку людей, а победитель аукциона платил в городскую казну за право заключения контракта. После очередного применения схемы «таран» при проведении аукционов, на ситуацию обратили внимание в Управлении ФАС по Тюменской области. Правда уличенные в сговоре участники отделались лишь устным внушением.
Условиями аукциона на осуществление перевозок предусматривалась обязанность перевозчика по обновлению подвижного состава. Удачнее всех это получилось у ПАТП №1, который через АО «ТАЛК» обновил себе парк на 2,827 млрд руб. Деньги на погашение лизинговых платежей ПАТП №1 исправно получает из городского бюджета, т.к. на аукционе конкурентов загнать его «в минус» не нашлось, хотя предложения откупиться поступали. Но это уже другая история.
«Малые» перевозчики обновление автопарка переложили на индивидуальных предпринимателей, которые обслуживают маршруты в качестве субподрядчиков. Как продают право обслуживания маршрутов предпринимателям «ТюменьPRO» тоже неоднократно писало. ТЭК «опустилась» на аукционе с 12 млн руб до 7,5 млн руб., но и этих денег оказалось недостаточно и вскоре за взятыми в кредит автобусами пришли из лизинговой компании. Отсутствие автобусов повлекло за собой другую проблему – неисполнение графиков перевозок, за которые начисляются штрафные санкции. В результате после неоднократных невыполнений «показателя качества», рассчитываемого по очень хитрой формуле, в ТЭК из департамента поступило уведомление о расторжении контракта в одностороннем порядке с 8 июля 2019 года.
Как пояснил редакции директор ТЭК Александр Ермохин, он не согласен с действиями департамента начиная с заключения контракта и заканчивая порядком его расторжения. В настоящее время перевозчик готовит обращение в прокуратуру Тюменской области о проверки законности действий должностных лиц департамента дорожной инфраструктуры и транспорта администрации города Тюмени. Оперативно получить комментарий в департаменте не удалось – заместитель директора, отвечающий за работу общественного транспорта оказался в командировке.
Виктор Нестерук
Фото автора
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Ну все 39 теперь не дождаться. Итак плохо ходил, особенно вечеромю
Транспортное ОПГ, «крышуемое» властью и УФАС. Преференции, т.е. деньги на покупку автобусов должны были давать всем. Но сделали преимущество на рынке только муниципальным активам: ПАТП. И УФАС не видит нарушение 135-ФЗ. Потом конкурента добил Лидер России из лизинговой госкомпании. А как — же национальный проект президента России В. Путина. Да ну! Когда вопрос касается роспила, большие началники просто ложат на президента России. Посмотрим, ИО прокурора области на стороне регионалов или Президента
Алексей, выдыхайте … Татарин в прокуратуре области на стороне Валеева и всего того беспредела, который вы наблюдаете дцать лет…
Не мальчик уже такие глупости нести.
Ща сюда тролли — выс…ры Павла Белявского прибегут
Перезвоните мне пожалуйста 8(999)529-09-18 Денис.