Статистика: в Тюменской области проживает почти 15 процентов бедняков

Опубликовано: 8 июля 2019, 14:42 | Служба новостей ТюменьPRO

В Тюменской области более двух процентов населения проживают за чертой крайней бедности. Такие итоги подвели аналитики РИА Рейтинг за 2018 год. При этом уровень доходов наших соседей по «матрешке» позволил им возглавить список самых благополучных регионов.

Для составления рейтинга аналитики использовали соотношение уровня доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в 2018 году. Список регионов с самыми высокими доходами возглавил Ямало-Ненецкий автономный округ. Там коэффициент составил 3,05.  Это значит, что  доходы населения ЯНАО более чем в три раза превысили стоимость фиксированного набора. При этом в бедности живут 6,2 % населения округа, а в крайней бедности 0,8 %.

Также в пятерку лидеров вошел Ханты-Мансийский автономный округ-Югра. Тут коэффициент составил 2,14. В бедности проживают 10,7% населения, а крайней бедности 1,4%.

Немного не хватило до десятки лидеров Свердловской области. Она расположилась на 11 месте с показателем — 1,85. В бедности и за ее чертой проживают 9,7% и 1,3% соответственно. Челябинская область на 42 месте с показателем 1,48. Бедных у наших соседей по УрФО 13,3%, а крайне бедных — 1,4%. Курган скромно расположился на 79 месте с цифрой  — 1,14. А вот бедных там 19,4%, а за чертой бедности живут 2,8%.

Тюменская область не вошла даже в тридцать лучших, расположившись только на 32 месте. Наш коэффициент равен 1,52. При этом бедняков у нас 14,7%, а за чертой бедности проживают 2,2% населения.

При этом авторы рейтинга отмечают, что чать людей, живущих за чертой бедности, в действительности, не просто нуждаются в деньгах, а находятся на грани выживания.

«По России 2,1% населения имеют доходы менее половины от прожиточного минимума, что можно назвать крайней бедностью или даже в некоторых случаях нищетой», —  уточняют эксперты.

Аналитики отмечают, что уровень доходов населения связан с уровнем экономики в стране. Пока не будет заметного оживления бизнес-климата ни о каком подъеме зарплат, пенсий и прочих доходов говорить не стоит. При этом, как уточняют эксперты, проблема бедности часто связана не только с уровнем экономики, но и с социальной политикой государства. В ряде стран, в первую очередь США, при очень хорошем состоянии экономики и бизнеса уровень бедности и крайней бедности очень высок.

Рубрики: Общество. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

489
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO