Депутаты Тюменской областной думы единогласны против президентских национальных проектов!
Опубликовано: 10 июля 2019, 11:33 | Служба новостей ТюменьPRO

В редакцию Тюмень PRO обратился Владимир Панов, руководитель «Ассоциации малоформатной торговли». Он сообщил об очередном ограничении в сфере розничной продажи со стороны областного правительства. В данном случае речь пойдет об энергетических напитках, которые хотят поставить в один ряд с алкоголем.
Тюменская областная Дума отметилась очередным закручиванием гаек, на этот раз в сфере продажи безалкогольных тонизирующих напитков (далее БТН). Законопроект № 1740-06. «Об ограничениях в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков» запрещает их продажу лицам моложе 18-ти лет, а также в праздники, в местах массовых гуляний, в детских, образовательных, медицинских и спортивных заведениях. Другими словами реализацию БТН приравнивает к реализации алкоголя. Инициаторами законопроекта стали представители всех политических партий, представленных в Тюменской областной Думе.
Безусловно, законопроект спорный и требует как минимум всестороннего изучения и обсуждения с профессиональными институтами. Не случайно подобные популистские инициативы были отклонены более чем в половине регионов, в том числе и на федеральном уровне, где им был дан обоснованный отказ, как со стороны Правительства РФ, так и профильных комитетов Государственной Думы. Показателен пример Новосибирска, где законодательная и исполнительная власти нашли возможность обсудить эту тему и подобный законопроект был снят с рассмотрения. Вероятно, по этому Новосибирск признан лучшим торговым городом страны.
Кроме того президент России Владимир Путин неоднократно напоминает чиновникам и депутатам о том, что нужно при принятии решений не забывать спрашивать граждан.
К сожалению, в Тюмени на предложение регионального координатора «Ассоциации малоформатной торговли» Владимира Панова провести в Тюменской областной Думе обсуждение данного законопроекта с привлечением экспертов из НИИ Питания РАМН, представителей Минздрава РФ, производителей БТН, Председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов ответил отказом.
В этом вопросе не все однозначно: в какао, чае, кофе, шоколаде кофеина содержится больше чем в энергетиках. И если уже наши депутаты действительно озаботились здоровьем детей, а не пиарятся на этой теме, то необходимо так же вводить запрет на продажу этих товаров несовершеннолетним, приравнять их реализацию к реализации алкоголя, но ведь всем понятно, что это абсурд.
Вопрос даже не в безалкогольных энергетиках, не в ограничениях на их реализацию, а в работе Тюменского областного парламента. Что это — страх перед обсуждением с профессионалами своего законотворчества, или просто безразличие к людям, к экспертам, которые готовы были приехать к нам из Москвы, или нежелание депутатов вообще с кем-либо обсуждать свое законотворчество, по принципу: «я депутат, я сам знаю, что мне делать»?
Хочется спросить уважаемых депутатов, за что мы содержим Вас, оплачиваем Ваши кабинеты, Ваших помощников, платим многим из Вас заработные платы в сотни тысяч рублей, а кому-то и больше миллиона в месяц, а после будем оплачивать такие же Ваши пенсии, несоизмеримые с пенсиями простых людей?
Но самое интересное в этом, что ради популизма перед выборами 2019 года депутаты Тюменской областной Думы противодействуют реализации президентского национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», сокращая торговлю, которая ударит по производителю и сбыту.
Напомним депутатам некоторые положения указанной программы, так, согласно п.1 раздела 2 паспорта нацпроекта, численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства должна за 2019 год увеличиться почти на 1 миллион рабочих рук и сотрудников.
Организационные мероприятия на улучшение ведения предпринимательской деятельности предусмотрены в п.1 раздела 3 паспорта нацпроекта, а в п. 3 популяризация предпринимательства.
Нацпроектом предусмотрены бюджетные ассигнование на улучшение предпринимательской деятельности 2,5 млрд рублей, а на популяризацию 8,5 млрд рублей.
Кроме того, планируются мероприятия по выявлению и устранению барьеров нормативного характера в рамках «Трансформация делового климата» при активном участии бизнес-сообщества.
Очевидно, что Тюменская областная Дума не готова к реализации на территории области национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», в частности получения федеральных ассигнований для ее реализации. Депутаты реализуют иную политику, действуют против заявленных целей в национальном проекте, сокращая необоснованно торговлю, и как следствие сокращая численность субъектов малого и среднего предпринимательства, численность занятого населения.
Ответственному за реализацию национального проекта, первому заместителю Председателя Правительства РФ – Министру финансов РФ А.Г. Силуанову, прежде чем осуществлять бюджетные трансферы на исполнение программы, целесообразно провести инвентаризацию реального положения дел по развитию малого и среднего бизнеса в Тюменской области, когда депутаты объявляют санкции России своими областными законами, действуя против нацпроектов.
Такие бюджетные трансферы могут быть неэффективными и коррупционными.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Дурью маются. Слабо запретить пальмовое масло, а, Корепанов?
Если Корепанов и депутаты пойдут запрещать пальмовое масло, мы в этом их поддержим.
Не пора ли на заслуженный отдых ?
Что скажет Ланюк на допросе в ФСБ по этому поводу ?
Разогнать эту шайку ,хватит штаны протирать , никаких улучшений от них не дождаться простым людям , сидят караулят место своё ,да близких своих поближе к кормушке пристраивают и ВСЁ на этом
Ну так разгоните, в чем проблема? Только языком чесать мастера. А если не можете, то сидите и не ……….. ите!
Ну так и правильно. Вред от этих напитков один. А их процент в торговле ,мизер. Да и торгашей-спекулянтов бизнесменами называть…как то глупо.
Какой вред? Ну как расскажите? Все как есть. Я тоже считаю, что домашний морс полезней! Но где его взять на АЗС Газпромнефти в тайге.
Не в напитках дело, а в том, что депутаты жируют за счет бюджета и плюют и на население и нац. проекты. Обсуждать свое законотворчество с профессионалами это их работа. Корепанову пенсию и заработную плату как у большинства населения!
Серый! Соррю! Не понял мысль! По моему мнению, если бы они отрабатывали реально, то и вопросов бы не было к размерам денежного довольствия. Сейчас нужно это назвать Цирком и водить народ на представления. За счет продажи билетов пусть зарплату себе платят!
Савоськин, а чеж ты такой умный и не в депутатах?)) Избирайся в облдуму, тоже будешь большую зарплату получать, а я посмотрю, как ты народные деньги отрабатывать будешь.)
Аноним Тюменец! А зачем вообще в депутаты? Для чего? Чем они там занимаются? Мне до сих пор не понятен класс депутата. Не вижу эффективности работы и нужности для людей. Сегодня не обязательно быть депутатом, что-бы пользу приносить! Если мне расскажете, что депутаты приносят пользу, может и пойду. Еще не поздно самовыдвиженцем
Есть полит.устройство, есть определённые правила. Ну а как вы узнаете, что нужно людям? По домам ходить будете? Или предлагаете перейти к народному вече?)
А почему бы по домам не ходить! Думаю депутатам нужно понты засунуть в одно место и к людям идти. Об этом постоянно говорит Президент России В. Путин. А не так, как М. Тулебаев, по банкам да силовикам, раздает депутатские благодарности. И вполне вероятно, депутаты сами разрушат институт представительства, вернемся к народному вече.
Уважаемые читатели ТюменьPRO мы понимаем, что материал затрагивает острую и сложную тему и с огромным уважением относимся к Вашему мнению, но мы не имеем права нарушать Законы нашей страны. Поэтому оскорбительные комментарии, информацию, содержащую признаки расовой, национальной или иной розни мы не имеем права опубликовать.