Диагноз не приговор! Когда инвалиды в Тюменской области смогут полноценно заниматься спортом?
Опубликовано: 10 июля 2019, 17:15 | Служба новостей ТюменьPRO

Больше года назад президент России Владимир Путин майскими указами дал старт реализации 12 приоритетным национальным проектам. Основные усилия направлены на социальную сферу и повышение уровня жизни, создание комфортных условий для проживания и жизнедеятельности всех групп населения. Каждый человек заслуживает раскрытия своего таланта и люди с ограниченными возможностями не исключение.
Мы решили выяснить, как в Тюменской области объстоят дела со спортом для инвалидов и побеседовали с членом Совета Федерации РФ от Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Эдуардом Исаковым. Эдуард Владимирович входит в состав временной комиссии Совета Федерации по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в Российской Федерации, в рамках которой проводится мониторинг реализации нацпроектов в регионах.
Эдуард Исаков рассказал, что на сегодняшний день в Тюменской области более 41% жителей систематически занимаются физкультурой и спортом, доля занимающихся лиц с инвалидностью — 25%.
— Необходимо активно продолжать адаптацию спортивных сооружений под нужны инвалидов, развивать массовый спорт: создавать дворовые спортивные площадки, проводить спортивно-массовые мероприятия. Также необходимы высококвалифицированные кадры, компетенции которых должны соответствовать работе со всеми группами населения: молодежью, инвалидами, людьми среднего и старшего поколений, — подчеркнул Эдуард Исаков.
Кроме того, парламентарий подчеркнул, что важным инструментом в сфере адаптивной физкультуры является организация работы с инвалидами и детьми-инвалидами по реализации индивидуальных программ реабилитации, посредством предоставления им физкультурно-оздоровительных услуг. Пока в Тюменской области нет специализированного центра, предоставляющего всем категориям инвалидам услуги, который в будущем мог бы стать оператором.
— Насколько мне известно, есть МАУ ДО «Детско-юношеская спортивно-адаптивная школа» в Тюмени, и на базе других дворцов спорта и спортивных школ люди и дети с инвалидностью могут посещать группы по адаптивной физкультуре. Но на мой взгляд, области необходимо расширить свои возможности, создав центр адаптивного спорта, и открыть его филиалы в муниципальных образованиях. Такой опыт есть у нас, в Югре. В августе прошлого года, как раз губернатор Александр Викторович Моор посетил филиал Центра адаптивного спорта Югры в Сургуте, и отметил уникальность югорского объекта и качество предоставляемых услуг. Особенно важным для нас было в его впечатлениях — это реакциях самих людей на возможность вести активный и здоровый образ жизни, их достижения в реабилитации и спорте в целом, целеустремленность и горящие глаза. Губернатор области заверил, что в будущем правительство области рассмотрит вопрос создания комплексного центра спорта инвалидов, переняв опыт Югры, — отметил Эдуард Исаков.
Безусловно, это необходимо, это станет своего рода отдушиной, возможностью самореализации для людей с ограниченными возможностями, особенно, учитывая, что даже не каждый из них может позволить себе выйти из дома в силу разных объстоятельств, а финансовые возможности не позволяют посещать досуговые учреждения.
Мы тоже люди и хотим жить!
Мы поговорили с председателем ТГОО «Особый ребенок» Ниной Нежиборской и узнали, что делают в нашем городе для инвалидов и как о них заботятся.
—Сегодня в Тюмени очень мало каких-то спортивных учреждений именно рядом с жильем. Инвалидов принимают в бассейне «Стиль», но там холодная вода. Есть еще «Зодчий», но туда не попасть, нам так и говорят: «Не приходите вечером, не портите нам картину своими детьми». На горячих источниках тоже не очень нас хотят видеть. Думаю, это у народа такой менталитет, раз люди несут деньги, то они не хотят видеть рядом с собой инвалида, — рассказывает Нина Нежиборская.
Но как оказалось, есть и те, кто не отворачивается и помогает.
—Хочу сказать, что нам очень помогает депутат областной думы Владимир Столяров. Он нам организовал туры «Выходного дня». В «Геологе» у наших ребят появилась возможность купаться в бассейне, посетить источник, их там угостили фиточаем. И вы не представляете как счастливы и мамы и дети! А депутат областной думы Сергей Морев нам уже третий год устраивает прогулки на теплоходе. И это тоже большое счастье для детей, которые порой и из квартиры выйти не могут. А в прошлом году деньгами нам помогла «Транснефть» и дети отдохнули в «Хвойном».
Как рассказывает Нина Нежиборская, деньги на нужны инвалидов отпускаются, но до самих инвалидов не доходят. Хотя власти говорят, что в Тюмени для людей с ограниченными возможностями делается все. Но для инвалидов-колясочников не оборудовано большинство досуговых учреждений. В том же «Геологе» ребенка в коляске пришлось заносить на руках.
Инвалидность встречается самая разная. Это и психические заболевания, умственная отсталость, аутизм, ДЦП, болезни опорно-двигательного аппарата. Но все эти люди хотят жить не изгоями,а по возможности полноценными членами общества. Как говорит Нина Нежиборская, Тюмень это богатый город и живут в нем богатые люди. Кто-то откликнется, не отвернется.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Конечно пора в Тюменской области перенять опыт северян! Пример РЖД, они сделали программу по инвалидам — пассажирам, так за полгода пассажиропоток инвалидов в 6 раз увеличился. Проект конечно даст рабочие места, в том числе инвалидам
Исакова в Югре хвалят. Говорят не одного олимпийца воспитал, команду по следж хоккею поднял, играет люче, чем их фирменная Югра…. Нам бы такого деятельного с пониманием, и в Тюмени бы инвалиды себя людьми почуствавали!