Прожиточный минимум обещают поднять. Какой суммы ожидать россиянам?

Опубликовано: 12 июля 2019, 10:31 | Служба новостей ТюменьPRO

Цены на продукты неумолимо растут и в связи с этим Министерство труда предложило повысить прожиточный минимум в среднем на четыре процента в зависимости от социально-демографического статуса. Соответствующая информация размещена на портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно данным документа, прожиточный минимум за второй квартал 2019 года на душу населения будет 11 185 рублей. Для трудоспособного населения цифра составит 12 130 рублей, для пенсионеров — 9 236 рублей, для детей — 11 004 рубля. Исходя из этих данных, прожиточный минимум вырастет по сравнению с предыдущим кварталом в среднем на 4 % для всех категорий.

Для сравнения. Лук репчатый подорожал на 40,1 процента, капуста свежая белокочанная — на 37,4 процента, морковь — на 29,9 процента, свекла — на 26,1 процента, картофель — на 22,9 процента.

Прожиточный минимум на первый квартал 2019 года для всего населения России установлен на уровне 10 444 рубля (средний). Для трудоспособного населения эта величина в первом квартале 2019 года составляет 11 280 рублей, для пенсионеров – 8 583 рублей, а для детей — 10390 рублей.

Отметим, что на сегодняшний день борьба с российской бедностью является одной из главных задач. Все национальные проекты направлены на то, чтобы доходы россиян росли. Как отметил премьер-министр Дмитрий Медведев, к 2024 году россиян с доходами ниже прожиточного минимума должно стать вдвое меньше.

Не так давно стало известно, что  в Тюменской области более двух процентов населения проживают за чертой крайней бедности. Такие итоги подвели аналитики РИА Рейтинг за 2018 год. В списке регионов Тюменская область заняла только 32 место.  При этом бедняков у нас 14,7%, а за чертой бедности проживают 2,2% населения.

Напомним, что тема российской бедности активно обсуждалась на Российском инвестиционном форуме в Сочи-2019, который проходил в феврале. Тогда премьер Дмитрий Медведев предложил пересмотреть подход к оценке уровня бедности и приблизить ее к мировым стандартам. По словам премьера, в большей степени надо исходить из расходов человека, «как это стараются делать во всем мире», а не отталкиваться от доходов.

Росстат, в свою очередь, тоже без дела не сидит.  Еще в феврале ведомство взялось модернизировать  методику оценки бедности, включив в выборку женщин с детьми до 6 лет. По мнению экспертов, именно эта категория в зоне риска. Новая методика может привести к росту общего показателя числа бедных в стране. Проект должен стартовать с 2020 года.

А вот, например, еще в январе вице-премьер Татьяна Голикова в рамках Гайдаровского форума рассказывала, насколько улучшились и продолжают расти жизненные условия в России. Министр труда и социальной защиты Максим Топилин, в свою очередь, рассказал, что для ликвидации бедности в России необходимо 800 миллиардов рублей в год. Это сумма дефицита семей.

— Если полностью бедность побороть, раздать, чтобы каждый рубль точно попал той семье, где есть дефицит доходов, чтобы преодолеть бедность полностью, нужно около 800 миллиардов, — выразился министр.

Осталось найти те семьи.

Рубрики: Общество, Страна и мир, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

1040
Просмотры:
11
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO