В тюменские больницы начали поступать ныряльщики с переломом шеи

Опубликовано: 17 июля 2019, 13:46 | Служба новостей ТюменьPRO

За одни только прошедшие выходные в Областную клиническую больницу №2 поступило четыре пациента с так называемой «травмой ныряльщика» — повреждениями шейного отдела позвоночника, полученными после прыжка в воду. Причиной травмы становится ныряние на мелководье, когда ныряльщик ударяется головой о дно и получает вывихи и переломы шейных позвонков.

Как сообщает департамент здравоохранения Тюменской области, одного из таких любителей нырять собственная неосмотрительность привела в реанимацию. В ОКБ №2 мужчину доставили в последние выходные июня с параличом рук и ног. У пациента диагностировали осложненный перелом шейного позвонка, костные отломки пережали спинной мозг. В экстренном порядке пострадавшему провели спасительную операцию, которая длилась 3,5 часа. Врачи освободили спинной мозг от сдавливания и соединили отломки позвонков. В течение двух недель пациент получал интенсивное лечение в отделении реанимации, и лишь недавно его перевели в общую палату больницы.

Благодаря опытным специалистам ОКБ №2 и современному реабилитационному оборудованию, у мужчины уже восстановились движения рук и одной ноги. Вторая нога потихоньку тоже обретает чувствительность. На реабилитацию пострадавшему потребуется несколько месяцев.

К сожалению, не всегда «травма ныряльщика» заканчивается хорошо. При нырянии чаще всего страдает именно шейный отдел — при ударе головой о твердое дно водоёма или какие-то предметы в воде, шея резко сгибается и разгибается, происходит либо вывих, либо перелом позвонков. Самый худший вариант — когда отломки позвонка повреждают спинной мозг. У таких пациентов нарушаются функции всех органов и систем ниже места травмы, они становятся инвалидами.

Если вы стали свидетелем подобного происшествия, специалисты рекомендуют соблюдать некоторые правила оказания первой помощи:

  • Аккуратно вытащить человека из воды: следует взять его под мышки, повернуть к себе спиной и, прислонив к своему бедру, плыть с ним к берегу. При перемещении из воды на сушу важно поддерживать руками шею и голову так, чтобы голова не запрокидывалась. В противном случае можно нанести ещё больший вред пострадавшему.
  • На суше уложить пострадавшего на спину на ровную горизонтальную поверхность
  • Проверить дыхание и пульс (при их отсутствии начать сердечно-легочную реанимацию)
  • Вызвать скорую помощь и не перемещать пострадавшего без острой необходимости
  • Ни в коем случае не пытаться вправить позвоночник самостоятельно

Рубрики: Происшествия. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

204
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑

ЯМАЛPRO
ЮГРАPRO