Правительство Тюменской области закупит машины у областного депутата без конкуренции
Опубликовано: 19 июля 2019, 15:26 | Служба новостей ТюменьPRO

Аукцион на поставку автомобилей для Управления делами Правительства Тюменской области (Виктор Кузнецов) признан несостоявшимся в связи с тем, что на него подана только одна заявка. Несмотря на привлекательную цену и, казалось бы, на обилие поставщиков автомобилей на рынке, государственный контракт на сумму 53,3 млн руб достался без конкуренции компании ООО «Автоград Гарант», принадлежащей депутату тюменской областной думы Алексею Салмину.
Как писало ранее «ТюменьPRO», управделами правительства области в конце июня объявило аукцион на поставку 47 автомобилей для полиции. По предположению редакции, техническое задание было «заточено» таким образом, чтобы максимально ограничить количество участников торгов. Это было сделано путем объединения в один лот разных марок (брендов) автомобилей, среди которых: Ford Focus, «Газель Next», Chevrolet NIVA, Renault Duster и УАЗ Патриот. Причем, последний автомобиль должен быть поставлен в специальной комплектации для патрульно-постовой службы МВД.
Прогнозы «ТюменьPRO» сбылись. Единственной фирмой, заявившейся на торги стало ООО «Автоград Гарант», принадлежащее депутату тюменской областной думы и члену президиума политсовета Тюменского регионального отделения партии «Единая Россия» Алексею Салмину. В данном случае аукцион признается несостоявшимся, а государственный контракт заключается с единственным участником.
Реклама компании «Автоград» с официального сайта.
Кроме «ТюменьPRO» на ограничение конкуренции обратил внимание еще один потенциальный участник торгов, обратившийся к организаторам за разъяснением аукционной документации.
«Вопрос: Добрый день! Закупка автомобилей разных марок в одном аукционе без разбивки по лотам является ограничением участников. Просим дать разбивку по лотам и возможность участия по каждому бренду в отдельности.»
В ответе, данном управделами правительства Тюменской области, сообщается, что согласно Общероссийского классификатора продукции все закупаемые автомобили относятся к одной группе товаров – код 26.10. Кроме того, как сообщает заказчик, для расчета начальной цены контракта поступило 3 ценовых предложения от организаций, осуществляющих поставку автотранспорта, информация о которых указана в приложении 3 к аукционной документации.
«На основании вышеизложенного считаем, что закупка автомобилей, указанных в Описании объекта закупки, путем проведения одного аукциона не является ограничением конкуренции и нет оснований для внесения изменений в Документацию о проведении электронного аукциона, в части разбивки товара по лотам» — делает вывод управделами правительства» — указывается в разъяснении документации заказчика.
В приложении 3 к аукционной документации видно, что все ценовые предложения поступили заказчику в один день – 03.06.19. Хотя последняя позиция является специальной и требует согласования как по цене, так и по наличию с заводом-изготовителем.
Несмотря на то, что свои ценовые предложения организатору торгов направили 3 организации, осуществляющие поставку автотранспорта, на аукцион почему-то заявилось только ООО «Автоград Гарант». Как правило это бывает в двух случаях:
- фирмы, представившие свои ценовые предложения «вдруг» по каким-то причинам передумали участвовать в торгах;
- ценовые предложения представляли компании, дружественные или аффилированные с будущим победителем аукциона, и которые изначально не собирались в нем участвовать. Т.е. в данном случае можно говорить о сговоре.
Ситуацию о возможном сговоре между заказчиком и единственном участником аукциона прокомментировал председатель Совета регионального отделения партии «Народ против коррупции» Алексей Савоськин.
«В части конкуренции при обосновании стартовой цены, по всей видимости фикция. Совершенно нормально, если будут победителями местные компании, но закон о госзакупках необходимо соблюдать, а одна из основных его целей – развитие конкуренции. В данной ситуации при мониторинге закупочной документации был уже очевиден победитель ООО «Автоград Гарант», что и подтвердилось. Думаю, в данном случае к заказчику должны появиться вопросы у силовиков и антимонопольной службы.
Как писало ранее «ТюменьPRO» закупки управляющего делами Правительства Тюменской области Виктора Кузнецова ранее попадали в поле зрения общественников. Так в 2016 году управделами приобрело 42 квартиры сумму более 148 млн руб. в качестве обязательного требования к закупаемой недвижимости квартиры были указано не только Заречном микрорайонах. А в качестве обязательных требований к жилью указывались не только конкретный район Тюмени, но и наличие покрытия «ламинат» на лоджии. Все квартиры тогда были куплены тоже у единственных поставщиков – физических лиц.
Виктор Нестерук
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Совершенно нормально, если будут победителями местные компании, но закон необходимо соблюдать и достигать цели закона, развитие конкуренции. В данной ситуации при мониторинге закупочной документации был уже очевиден победитель ООО «АВТОГРАД ГАРАНТ», что и подтвердилось.
Господин А.П. Салмин является меценатом, активно отзывается на многие общественные проекты. К нему больших вопросов нет, у него нет полномочий проводить закупку.
Вопросы силовиков могут возникнуть к заказчику, управлению Делами Губернатора и заместителю губернатора Е.С. Еремееевой, у которой в подчинении Управление государственных закупок и одновременно Комитет по контролю за этими закупками. Что конечно же не стимулирует профессиональный рост и соблюдение законности.
Кто бы сомневался… Эти владельцы фирм только и идут в депутаты, чтобы формировать госзакупки под себя. На народ им вообще наплевать! У городских депутатов видимо меньше возможностей…
Уважаемый пользователь «Ольга Киселева» мы были вынуждены отредактировать Ваш комментарий в силу того, что по нашему мнению, он нарушал законодательство Российской Федерации не допускающее размещение в СМИ непроверенной информации дискридитирующего характера и информации оскорбительного содержания.